Семинар «Еврейский Даугавпилс»: листаем страницы истории

Семинар «Еврейский Даугавпилс»: листаем страницы истории
В рамках проекта «Знаменитые евреи Латгалии», поддержанного Даугавпилсской городской думой, в четверг, 25 августа, прошел семинар «Еврейский Даугавпилс». Проект реализует общество Memory and Help («Память и помощь»), созданное на базе музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии».

Семинар был предназначен для работников музеев Латгалии, а также гидов, работающих в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае. Приятной неожиданностью для организаторов семинара стало появление гостей из Франции, Великобритании, а также журналиста портала www. tvnet.lv.

 

Семинар «Еврейский Даугавпилс»: листаем страницы истории
Семинар «Еврейский Даугавпилс»: листаем страницы истории

 

Более 20 участникам семинара была предложена лекция директора еврейского музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосифа Рочко. Выяснилось, что, возможно, первые евреи появились в нашем регионе в XVI веке, но наиболее массовое их переселение происходило в середине XVII века, когда они бежали от погромов казаков во время восстания Б. Хмельницкого. Беженцы говорили на идише, были бедными и малообразованными, при этом их этнические родственники, пришедшие в Курземе и Земгале из Германии и Польши, были более грамотными, зажиточными, знали иврит и немецкий.

 

С 1802 года Латгалия входила в состав Витебской губернии, и, согласно указу русской царицы Екатерины II, евреи могли проживать в этой губернии в так называемой черте оседлости. Так, в 1913 году, накануне Первой мировой войны, евреи в Двинске составляли более 49% всего населения (113 тысяч). И. Рочко эти цифры сопроводил анекдотом. Мол, в этот год спрашивали: «Сколько евреев в городе?» Отвечали: «Половина. А вторая половина - это еврейки».

 

После Первой мировой войны резко сократилось население города, в том числе и еврейское. В 1935 году евреев в Даугавпилсе проживало 11 тысяч человек, или четверть городского населения. Однако они были очень активны. Евреям принадлежали более 1000 различных предприятий, мастерских, действовали ссудно-сберегательные товарищества и кредитные учреждения, различные благотворительные, культурно-просветительные организации, библиотеки, молодежные и учительские организации, школы, гимназии, больница. Слушатели впервые узнали, что среди женских благотворительных организаций были те, кто оказывали помощь многодетным и бедным семьям, а также помогали старым девам и небогатым невестам.

 

14 июня 1941 года около 200 евреев Даугавпилса были депортированы в Красноярский край. С одной стороны, как отметил И. Рочко, особенность их депортации в том, что Сталин спас евреев от Холокоста. Так один тиран в тот момент оказался лучше другого тирана.

 

В годы Холокоста в Латгалии было уничтожено 20 тысяч евреев из 28 тысяч проживавших в данном регионе. Порядка 15 тысяч были замучены и расстреляны в Даугавпилсском гетто в Межциемсе. Среди них - евреи Даугавпилса, а также несколько тысяч евреев Краславы, Вишки, Дагды, беженцы из Литвы.

 

Однако и после войны еврейский Даугавпилс продолжал жить. Функционировала синагога (единственная в Латгалии), до середины 1960-х годов службу вел раввин, выпекалась маца, действовал драматический самодеятельный кружок (евреи его ласково называли театр), один из немногих в Советском Союзе. Однако было разрушено кладбище (как сказал И. Рочко, «мертвые евреи мешали развитию социализма»), под запретом находилось изучение языка и традиций, преследовались люди, желавшие покинуть СССР.

 

Сегодня в нашем городе проживает порядка 150 евреев (в Латгалии – 200). Несмотря на это небольшое количество, действуют община и религиозное общество (председатель Х. Шперлинг), туристов привлекает еврейский музей, на праздниках выступают вокальный и танцевальный коллективы, проводит турниры спортивный клуб «Маккаби», ежемесячно в общине проходят лекции и беседы.

 

Во второй части семинара его участники совершили автобусную экскурсию по местам, связанным с еврейской культурой, осмотрели экспозицию еврейского музея. Гости выразили уверенность, что не зря Городская дума поддержала этот проект.

 

В 2016 году в Резекне и Лудзе на деньги норвежского фонда по сохранению деревянной архитектуры были восстановлены синагоги, в которых будут созданы экспозиции. О вкладе евреев Латгалии в мировую культуру И. Рочко обещал также создать выставку.