Дворы в Даугавпилсе не ремонтировались десятилетиями. Успешно начатая самоуправлением несколько лет назад программа ремонта дворовых территорий, два года назад вынуждена была снизить темпы из-за кризиса . Но в 2010 году она снова начала успешно набирать обороты, чему в немалой степени поспособствовали процессы оптимизации на предприятии жилищно-коммунального хозяйства.
Вместе с заместителем председателя Даугавпилсской городской думы, руководителем ПЖКХ Вячеславом Ширяковым, 20 октября нам довелось проехать по объектам ремонта дворовых территорий. Задачей вице-мэра было не только проконтролировать ход работ вместе с мастерами домоуправлений и представителем подрядчика, фирмы Būvzevs, но и в прямом диалоге со старшими домов и жителями выслушать их оценку сделанного, вопросы, пожелания.
Удалось посетить дворы на ул. Стадиона 8,8а,12а, на Саулес, 66 и 68, на 18 Новембра, 195а и на Вентспилс, 68. Как рассказал представитель фирмы Būvzevs Юрис Булс, работы проходят согласно графику, без опозданий. Если бы не дождь, то в железнодорожном поселке все было бы завершено уже сегодня. Что же сделано во дворах? Объем работ немалый: заасфальтрованы проезды, тротуары, установлены бордюры, проведена подготовка к работам по дальнейшему озеленению территории: к бордюрам подсыпан грунт. В. Ширяков, как заказчик, работой подрядной организации доволен: на каждом объекте присутствует индивидуальный подход, налажен хороший контакт с жителями и старшими домов, строители стараются максимально учитывать их пожелания и проявлять инженерную смекалку.
Так, например, на Саулес,68 установили садовые бордюры для клумб и изменили конфигурацию одной из них, подсыпав земли, чтобы заезжающие во двор машинам не приходилось ехать по газону. Успешным и конструктивным получилось и сотрудничество строителей со старшим дома по 18 Новембра, 195а Сергеем Кишковичем. Благодаря ему, проезжая часть у дома была расширена на 15 см. Казалось бы, совсем немного, но теперь автомашины здесь могут свободно разъехаться. Раньше это было невозможно, что сильно затрудняло движение у дома. Ю. Булс пояснил, что при проведении ремонтов дворовых проездов есть возможность расширять их проезжую часть на расстояние до 0,5 метра. И если жители обращаются с такими просьбами, строители их всегда стараются учесть. А В. Ширяков отметил, что в этом – заинтересованном поиске и обретении разумного компромисса между пожеланиями жильцов и возможностями строителей – и состоит главная задача самоуправления как заказчика.
Общая оценка, прозвучавшая из уст многочисленных жителей ремонтируемых дворов, с которыми удалось побеседовать вице-мэру Даугавпилса Вячеславу Ширякову, конечно, положительная. Одна из жительниц железнодорожного поселка высказала горячую благодарность со словами : «Мы уж и не надеялись, что до нас доберутся, и наши рытвины когда-то заасфальтируют». Заасфальтировали не просто рытвины, а полностью обновили асфальтовое покрытие во дворах , установили бордюры, оборудовали тротуары.
Пользуясь возможностью лично поговорить в своем дворе с вице-мэром, жители домов на ул. Стадиона обратили внимание В. Ширякова на деревья, поврежденные ураганом и требующие спиливания сучьев, а также на стихийную свалку, устроенную позади здания фирмы «Магистр» на ул. Кандавас. «Как-никак, центр города, президентов здесь возим, а чуть отступи в сторону – свалка. Обидно за город!», - жаловались они. Что ж, упрек справедлив, считает В. Ширяков. В ближайшее время сюда будет направлена автовышка, с помощью которой угрожающие прохожим сучья будут спилены, мешки с опавшими листьями за «Магистром» - убраны.
Но для того, чтобы не было обидно за город, начать надо, пожалуй, со своего двора. Каждый житель, не дожидаясь общего собрания жильцов, может обратиться в домоуправление с жалобой, рекомендацией, просьбой. На попечении каждого из мастеров домоуправлений порядка 100 домов, а дом, в котором мы живем – один-единственный для каждого из нас. И кто, как не жители, способен противостоять и стихийным свалкам вокруг своего жилья, и паркуемым на газонах автомобилям, и грозящим обрушением аварийным деревьям. Именно пожелания активных жильцов , высказанные и ПЖКХ, и строителям-дорожникам старшими некоторых домов, легли в основу такой реконструкции двора, которая будет максимальна удобна его обитателям. С инертностью же и безразличием мы далеко не уйдем.
Всего в планах ПЖКХ до конца сезона работ 2010 года , при благоприятных погодных условиях, привести в порядок дворы по 60 адресам в различных микрорайонах Даугавпилса.