Испанский маршрут1
Выполнив свой гражданский долг 2 октября, мы сели в автомобиль и отправились в путь. Желаемым пунктом назначения выбрали испанскую Барселону, но целью попасть туда во что бы то ни стало не задавались. Главное – путешествие. Главное – приключение!
Уже на второй день нашего пути мы гуляли по старому Дрездену, а к вечеру ужинали в аутентичной немецкой деревушке под Мюнхеном. За ночь пересекли рельефную Швейцарию (жалели потом, что не увидели горы днем, но и ночью вид был чудесный: едешь и не понимаешь, где на темном небосводе заканчиваются огни городов и начинаются звезды) и проснулись в Милане.
Двинулись к Лазурному берегу Франции, но застряли в итальянском портовом городе Генуе. Дело в том, что начались сильные дожди, и в местечке Савона, что на нашем пути, река вышла из берегов, затопила первые этажи зданий и сильнейшим потоком смыла в кучу припаркованные на улицах «фиаты» и «ситроены». Ущерб был колоссальным, городок выглядел ужасающе. Ничего не работало, аварийные службы пытались быстрее освободить дороги, но машины всё прибывали. За 10 часов мы проехали, наверное, 10 км. Измученные жуткой пробкой, но захваченные переживаниями о прошедшей нас стороной стихии, мы с интересом наблюдали, как слаженно работают итальянские спасатели и как нетерпеливо ведут себя за рулем еле двигающихся автомобилей местные водители. Они разговаривали сами с собой, энергично жестикулировали, корчили недовольные гримасы, но, что интересно, вопреки нашим традициям поведения в ситуациях форс-мажора, не выходили из машин и не общались с товарищами по несчастью на тему «Что случилось и как следовало бы работать спасателям, чтобы быстрее дать людям проехать»…
Третье утро своего путешествия мы встречали в Ницце, необычайно красивом и уютном городке. Если бы не противный густой эспрессо по цене 2,5 евро за два глотка, то завтрак на одной из площадей Ниццы в окружении величественной архитектуры, роскошных пальм и утонченных французов был бы просто идеальным.
Марсель мы проехали «насквозь», и, наверное, у этого города есть красивый центр, но нам по пути попадались только серые коробки с окнами и неизменно вывешенным для просушки бельем. Казалось, все здания построены на манер больниц, а на выезде из города оказалось, что самое красивое из увиденных нами в Марселе зданий как раз и было… больницей!
К концу четвертого дня мы, наконец, въехали в Барселону. Она поразила своими размерами, сумасшедшими транспортными развязками, в которых, казалось, путался даже наш навигатор, и развитой промышленностью. Раньше мне казалось, что Барселона живет туризмом, однако это утверждение оказалось верным для окрестностей этого города – как к северу, так и к югу вдоль по побережью. Сама же Барселона живет портом и целыми кварталами активно используемых складских и производственных помещений. Туристы здесь сконцентрированы на центральной пешеходной улице La Rambla, в готическом квартале и на набережной. Изюминкой курорта Коста Дорада, что южнее от столицы Каталонии, по праву считается местный «Диснейленд» – парк Порт Авентура. Раз уж море к моменту нашего приезда было холодным, пляжи – полупустыми, а многие гостиницы – и вовсе закрытыми, то не грех было целый день провести, катаясь на аттракционах и смотря разные шоу, приуроченные к Хэллоуину.
Четыре дня в Барселоне и ее окрестностях, и мы подались в обратный путь. На этот раз ехали напрямую: Франция – Германия – Польша – Литва – дом родной. Управились за два дня, всего с одной ночевкой, потому что дороги в Центральной Европе – просто наслаждение.
Пересказать все впечатления и приключения, пережитые за эти 9 дней, банально не позволит размер газеты. Однако о некоторых моментах все-таки стоит упомянуть. Во-первых, по дороге я не уставала вспоминать слова некоторых «экспертов», то и дело указывающих, что Латвия может привлечь европейцев своей нетронутой природой. Вероятно, эти люди никогда не видели могущественных немецких лесов, итальянских гор и плодородных французских равнин! Несмотря на то что в Европе чрезвычайно популярным видом топлива являются древесные гранулы, свои леса ради этого они не вырубают, с куда большим удовольствием скупая тот же латвийский продукт. Что касается достопримечательностей, то я тоже, к примеру, не представляю, как надо немцу разрекламировать нашу старую Ригу, чтобы он приехал именно в Латвию, а не совершил уик-энд-тур в тот же Дрезден… Наверное, едва ли не единственное, чем мы можем привлечь европейских туристов, это относительная дешевизна. Все-таки старушка Европа – это совсем другие цены и соответствующий уровень доходов у людей. Для нас там все очень и очень дорого. Но что поразило – цены на продукты питания и одежду в магазинах в той же Барселоне совершенно сопоставимы с нашими. Другое дело – это общепит. Без 30 евро в обычную пиццерию и не заходи!
А еще нам, уже якобы привыкшим жить в строгом соответствии с европейскими регулами и директивами, очень бросался в глаза простой, почти примитивный подход жителей Европы к некоторым вещам. Вот, например, в старой части Дрездена мужчина явно турецкого происхождения торгует на улице мороженым. Берет деньги руками, выдает сдачу, потом этими же руками берет вафельку, накладывает в нее мороженое и отдает покупателю. Все с аппетитом кушают, и только нам, латвийцам, не хватало одноразовой перчатки или хотя бы бумажной салфетки между явно грязной рукой продавца мороженого и съедобной вафлей…
А вот другой пример – парковка. Попробуйте в Латвии встать ближе чем за 5 м до пешеходного перехода! Штраф гарантирован. А теперь представьте Италию, где в почете малолитражки и мотороллеры, которые проще припарковать. И оставляют их хозяева разве что не на самой зебре. Главное – ни в коем случае не парковаться «елочкой», чтобы не затруднять передвижение остальных транспортных средств. А пешеходы – они найдут, где пройти.
Кстати, такое обилие «седанов» класса «лимузин» и джипов, как в Даугавпилсе, мы наблюдали разве что в зажиточной Германии. Бросилось в глаза, что в одном из кварталов частной застройки в польском Вроцлаве возле немаленьких таких особнячков были припаркованы старенькие «гольфы» и им подобные автомобили. Все-таки у нас, в Латвии, какая-то особая система ценностей и отношения к материальной стороне жизни.
О чем вы думаете, когда слышите про Милан? Столица моды? А вы можете как-то увязать с этим почетным клише горы мусора прямо на центральных улицах вечернего Милана? Попробуйте представить себе, что там не то что каждая бабушка, живущая в частном доме, но и бизнесмен вовсе не обязан покупать пластиковые контейнеры для мусора и бросать отходы исключительно туда! С концом рабочего дня сотрудники кафе, магазинов и прочих заведений просто вываливают накопившийся мусор в пакетах или коробках на улицу. Так он стоит всю ночь, а рано утром приезжают мусоровозы, чтобы собрать всю эту «красоту».
Еще один момент, хоть и весьма противоречивый. В Барселоне вход в ночные клубы – свободный, и нет проверки возраста. Так что по факту там много молодежи, которой еще явно нет 18 и которая даже не пытается это скрывать за тоннами макияжа или вычурной одеждой. Эти подростки беспрепятственно покупают алкоголь и курят. Но до самого утра мы не видели ни одной девушки, валившейся с ног из-за того, что она явно перебрала или просто вызывающе себя вела, как это частенько бывает на наших дискотеках. Хорошо это или плохо? Каждое государство решает для себя. Но одним из самых частых восклицаний во время этой поездки для меня было: «Не то что в Латвии!» Что, кстати, не всегда подразумевало негативный опыт нашей страны.
![]() |