Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Утепление домов: до 80% оплатит Дума5

Утепление домов: до 80% оплатит Дума
В этом году заканчивается четырехлетняя программа самоуправления, по которой можно было утеплить многоквартирные дома при поддержке из городского бюджета. Однако дальше двух пилот-проектов дело не пошло, да и европейские деньги горожане осваивать не спешат. В итоге Дума намерена пойти на беспрецедентный шаг.

За четыре года участниками городской программы по повышению энергоэффективности жилых зданий стали только два дома. Первый – это девятиэтажка в районе Эспланады, на ул. Виенибас, 38а, а второй – это дом на ул. Бутлерова, 6, где работы по утеплению были выполнены только частично. Больше желающих утеплить свой дом при 20% участии самоуправления (но не более 20 тыс. латов на один дом) не нашлось.

Хотя с появлением европейской программы утепления, по условиям которой можно получить 50% от стоимости всех работ из еврофондов, Даугавпилсское самоуправление и не питало особых надежд, что кто-то сделает выбор в пользу городской программы. Более того, в городе нашелся всего один дом, жильцы   которого было решились на освоение европейских денег и уже дошли до этапа подписания договора со строителями, но в последний момент передумали…

 

Теперь, как отмечает руководитель ПЖКХ Вячеслав Ширяков, статистика указывает на то, что в городе довольно много домов, жители которых всерьез подумывают об утеплении, но никак не могут решиться на внушительные финансовые обязательства. Даже 50% от стоимости технического проекта и строительных работ, поделенные на всех жителей дома, кажутся им слишком большой суммой. Вот какие цифры озвучил глава ПЖКХ: «Наша организация сегодня обслуживает порядка 670 домов с центральным отоплением. По 183 из них есть заключение энергоаудита. Правда, в январе 2010 года поменялись соответствующие правила Кабинета министров, и к энергоаудитам теперь предъявляются несколько другие требования.

 

Как бы то ни было, по 92 домам из этих 183 заключения уже выполнены по новому образцу, а жители остальных домов, если решатся на реализацию программы повышения энергоэффективности, ни в коем случае не будут доплачивать за переделку заключения энергоаудита. Мы приведем имеющиеся у них заключения энергоаудита в соответствие с актуальными сегодня требованиями. Кроме того, по 25 домам уже есть готовая проектная документация на утепление здания. Таким образом, мы видим, что уже достаточно много домов в городе подошло к тому, чтобы осуществить мероприятия по повышению энергоэффективности своих домов, но, видимо, жителей все-таки пугают условия даже европейской программы 250 на 502. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, со следующего года Городская дума намерена принять новую программу, по которой самоуправление возьмет на себя большую (!) часть издержек по утеплению многоквартирных домов».

 

По словам Вячеслава Ширякова, в Думе уже создана рабочая группа, которая разрабатывает новые обязывающие правила, по которым жители смогут претендовать на финансовую поддержку в размере до 80% от стоимости проектной документации и строительных работ по утеплению домов. Причем если технический проект уже сделан, то Дума вернет жильцам затраты на него пропорционально своей доле финансирования всего проекта. «Все должны быть в равных условиях», – подчеркивает Вячеслав Ширяков. Заключение энергоаудита жители по-прежнему должны будут делать за свой счет.

 

Определенная сумма на дотации утепления многоквартирных домов будет заложена в бюджет на следующий год. Какой она будет и, соответственно, сколько домов получат поддержку самоуправления? Пока бюджет не принят, на этот вопрос ответить сложно, но руководитель ПЖКХ надеется, что по 2–3 дома в год смогут принять участие в новой программе.

 

Ожидается, что конкуренция будет высокой, так что лучше подготовиться к подаче заявки заблаговременно. Сделать это можно будет, как только будут опубликованы новые обязывающие правила самоуправления, оговаривающие условия и порядок присуждения финансирования. Вячеслав Ширяков не скрывает, что авторы новой программы возлагают наибольшие надежды на те дома, в которых уже готова проектная документация, однако если появятся другие желающие провести утепление дома на особо выгодных условиях, то сотрудники домоуправлений ПЖКХ готовы организовать собрания собственников и подробно рассказать обо всех возможностях. Для этого старшему по дому или инициативной группе дома необходимо обратиться в свое домоуправление.