Инта Рускуле, руководитель отдела городского планирования Департамента планирования и строительства рассказала о некоторых реализованных и запланированных проектах города. В планах на перспективу – создание променада у озера Большие Стропы – современного и масштабного места отдыха. До пляжа Stropu vilnis протянется пешеходная дорожка, будут оборудованы места отдыха, зоны для пикников, предусмотрено строительство торговой зоны и прочего. Говорилось и о создании парка экстремальных приключений «Тарзан» неподалеку от пляжа Stropu vilnis. Начало и завершение строительства парка связывается с 2017 годом.
Будут также реализованы дружественные к окружающей среде проекты, это касается трамвайной линии и закупки новых вагонов, что одновременно позволит завершить модернизацию трамвайного парка. В приоритете строительство трамвайной линии до Общества слепых и Даугавпилсской региональной больницы. Следуя современным тенденциям, на улице 18 Новембра появятся станции для зарядки электромобилей.
Будет создана учебная база школы дизайна и искусств «Саулес» – реконструкция здания по адресу Саулес, 2 предполагает привлечение средств ефрофондов, работы планируется закончить в 2018 году.
Петерис Дзалбе, заместитель председателя городской думы сосредоточился на вопросах, связанных с хозяйственной деятельностью, сферой социальной помощи и развитием города, – в частности, делался акцент на том, что самоуправление имеет целью «сохранить культурное наследие наших предков в Крепости». Однако пришлось отвечать и на вопросы, касающиеся каждодневных ситуаций, с которыми сталкиваются пенсионеры. В этой связи пояснялось, что самоуправление имеет право вкладывать средства только в муниципальную собственность или собственность, арендуемую у частного лица. В ином случае (в плане приведения в порядок частной территории) возможно 50% софинансирование.
Напоминалось также, что Обязывающими правилами Думы предусматривается компенсация расходов на пациентские взносы незащищенным лицам за лечение как в ДРБ, так и в других стационарах страны. Если медицинские услуги получены вне Даугавпилса, пациенту компенсируются и иные, связанные с размещением в круглосуточных стационарах расходы, к примеру, транспортные. В планах предстоящего года – ввести бесплатный проезд в городском транспорте для всех пожилых даугавпилчан, достигших установленного в Латвии пенсионного возраста, вне зависимости от доходов. Такой подарок обойдется самоуправлению в 564 000 евро.
Поднимался вопрос о состоянии здания Латгальского зоопарка. Пояснялось, что в настоящее время начата его реновация. Сегодня департамент развития работает над тем, чтобы «обустроить» местное болото, в этом смысле предусматривается тропа для наблюдения за гнездящимися здесь птицами. Один из наиболее приоритетных вопросов самоуправления на 2017 год – озеро Губище. «Воду в него надо возвращать, – констатировал П. Дзалбе, – предусмотрены мероприятия в данном направлении».
Айварс Пуданс, глава УКХ также уделил внимание водоему Губище, испытывающему большие проблемы в связи с пересыханием. К решению вопроса будут подключены ученые и современные технологии. На исследование данного явления в бюджете города запланированы средства. Планируется бурение скважин, что должно прояснить причины обмеления.
По ходу встречи сениоры выражали недовольство недостатком освещения на некоторых участках города, плохим состоянием тротуарного покрытия, отсутствием ливневок. От инвалидов-колясочников были жалобы на ямы у рельсов в районе остановки Ятниеку (Химия), что затрудняет пересечение улицы. Эксперт обещал вопрос решить, что предполагает осуществление ремонта указывающегося места. Но были и слова благодарности в адрес самоуправления, так, к примеру, благодарили за колодец на православном кладбище, за положенный асфальт у дома №8 (Общество слепых).
Евгений Оленов, член правления Даугавпилсского ПЖКХ «отбивался» от вопросов, касающихся состояния и уборки подъездов, панельных швов, ситуации с утеплением домов и т. д. «Ремонт в подъездах не входит в тариф по обслуживанию дома. Тут необходимо желание собственников и понимание финансовой ситуации. Ремонт предполагает увеличение тарифа за обслуживание…» – пояснял Е. Оленов. Далее напоминалось о важности утепления многоквартирных домов, о том, что сегодня открыт очередной этап финансирования из структурных фондов ЕС на период с 2016 по 2020 годы. Даугавпилсское самоуправление берется софинансировать 80% работ по реновации домов. Один из вопросов связывался с должниками. По словам Е. Оленова, работа с этим контингентом «трудоемкая и долгая», но как только суд принимает решение о выселении, «у должника вдруг находятся деньги на оплату долга».
Эвалдс Мекшс, член правления АО Daugavpils satiksme держал слово о городском транспорте. Отметив, что больше всего в наших автобусах и трамваях ездят льготники из числа пенсионеров и школьников, а также то, что за 9 месяцев с начала года не было случая, чтобы какой-то трамвай по техническим причинам не прибыл вовремя, правда, у автобусов это получается чуть хуже, Э. Мекшс посетовал, что расписание городского транспорта на каждой остановке трудно содержать в порядке. Критика, прозвучавшая со стороны сениоров, касалась, в том числе, вида остановочных павильонов, размещения на них рекламы, тогда как «лучше бы на остановках телефон указали, куда можно пожаловаться на грубость водителей и кондукторов».
Градус разгоревшихся было публичных страстей понизила исполнительный директор Думы Инга Голдберга, которая приветствовала высказанную во время встречи идею – заложить к 100-летию Латвии Аллею Ветеранов.