В Латгальском зоопарке создают тропикарий с новыми обитателями7
Как рассказал сам Михаил Пупиньш порталу grani.lv, проводился данный семинар в рамках очень большого европейского проекта Aquacell, одним из направлений которого стало обучение специалистов.
«Там были очень серьезные профессора и очень сложные семинары по расчету аквасистем. Нас научили важным деталям, которые очень пригодятся при проектировании в нашем Латгальском зоопарке новой композиции – тропикария. Теперь я стал достаточно подготовленным в этой области и знаю, как правильно создавать искусственную экосистему всяким крокодилам, рыбам и черепахам», - пояснил М. Пупиньш.
Как известно, сейчас проводится ремонт здания Латгальского зоопарка, уже утеплен фундамент, отбита штукатурка, продолжается внутренний косметический ремонт. По словам директора, в лабораториях пройдет серьезная перестройка, которая позволит содержать животных в более подходящих им условиях, чувствовать себя лучше и встречать посетителей более веселыми и оптимистичными. Например, будут установлены специальные комбайны по производству животных – автоматизированные системы, подающие корм и питье, убирающие продукты жизнедеятельности грызунов и маленьких обезьянок, регулирующие необходимый им свет, тепло и вентиляцию.
«Блок, в котором сейчас обитают животные, бог знает какой давности: каких-то доисторических времен. Комбайн - это то, что сейчас нужно. Мы продвигаемся вперед, и это здорово», - уверен М. Пупиньш.
Кроме того, Латгальский зоопарк снова пополнился новыми обитателями. Это самые большие в мире тропические лягушки водоносы (размер взрослых особей может достигать 25 см, а вес – 2 кг), которые могут себе позволить нападать на слонов и гонять их. Это австралийские квакши, хамелеоны и даже броненосец. Пока что он будет жить в Даугавпилсе один, но со временем ему обещают найти пару.
Все эти животные поселятся в тропикарии, и их можно будет увидеть в новых экспозициях Латгальского зоопарка.