Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Нападение на ребёнка посчитали "странным, но не опасным" случаем3

Нападение на ребёнка посчитали "странным, но не опасным" случаем
Недавно учащегося одной из школ города средь бела дня пытались затолкать в автомобиль некие мужчины, прикрывавшиеся какой-то «корочкой». Несчастья помогли избежать небезучастные прохожие. В итоге некоторые школы решили предупредить родителей о том, что их детям, возможно, угрожает беда...

В дневники детей было вклеено сообщение следующего содержания: «Уважаемые родители! Ваши дети предупреждены, что в городе появился человек, который предъявляет удостоверение и предлагает сесть в машину. Делать это категорически запрещено. Подпись родителей: …». Справедливый гнев родителей, обратившихся в редакцию «СейЧас», вызвал тот факт, что о таких оповещениях они узнали не из дневников своих чад, а из одной местной газеты. То есть родителей школьников об опасности предупреждали выборочно. «Но ведь если на мальчика покушались возле одной из школ города, вовсе не обязательно, что этот человек и впредь будет искать своих жертв именно около этой школы. Так что могли бы лишний раз предупредить всех родителей и детей! А еще лучше написать во все газеты, чтобы не только родители школьников, но и все горожане знали, что повод для беспокойства есть. Хорошо, что в этот раз избежать несчастья помогли прохожие, но не факт, что в другой раз люди на улице будут столь же бдительны», – горячо говорила нам мама первоклассницы, прочитавшая в газете весть о попытке нападения на школьника. В школе, где учится ее ребенок, об этом инциденте умолчали.

 

С вопросами о том, что это был за инцидент и почему его так «замяли», газета «СейЧас» обратилась к руководителю Управления образования Ольге Дукшинской.

 

«Такой случай действительно был, но родители того школьника категорически отказались подавать заявление в полицию. Поэтому мы не имели права официально "поднимать" этот инцидент. Не буду говорить, около какой школы это произошло, но все, что мальчик запомнил, это светлая машина и двое мужчин. Возможной беды помогли избежать взрослые люди, оказавшиеся в тот момент на остановке общественного транспорта», – сообщила Ольга Дукшинская.

 

Она классифицировала этот случай как «странный, но не опасный». Тем не менее, по ее словам, Управление образования решило предупредить все школы через социальных педагогов.

 

«Они должны были передать информацию классным руководителям, а те в свою очередь родителям. Какой именно способ информирования выбрала каждая школа, это их дело. Да и вообще родители должны беспокоиться о безопасности своих детей с 1-го по 12-й класс независимо от того, происходит ли в городе что-то подобное», – указала глава Управления образования, сопроводив телефонный разговор с журналистом «СейЧас» фразой, используемой ею в любых неоднозначных случаях: «Это нормальная ситуация!»

 

Столь ли она нормальна? С этим вопросом мы обратились к руководству города. Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис признался, что впервые слышит о таком инциденте. «Было ли такое вообще? Это вы так считаете, что было. А если родители заявление не написали…» – начал ставить под сомнение эту информацию градоначальник, но его перебила первая вице-мэр Рита Строде, сказав: «Если родители действительно заботятся о здоровье и жизни своего ребенка, то они не должны были отказываться писать заявление, и, таким образом, с помощью правоохранительных органов мы могли бы на корню пресечь этот инцидент. А так получается: родители заявление писать отказались, кто-то что-то слышал – и мир начинает полниться слухами…» Позже мэр города все-таки решил: «По этому факту полиции все-таки стоит принять необходимые меры, провести профилактическую работу. Возможно, это и единичный эпизод, но без внимания мы его не оставим!»

 

Оценивать линию поведения, избранную Управлением образования, Рита Строде не стала, переведя стрелки на журналиста, позвонившего не вовремя: «Поставьте себя на место руководителя Управления образования! Она сейчас находится по проекту за границей, вот идет семинар, а вы звоните. Я, если буду занята, возможно, точно так же вам отвечу. Было бы очень хорошо не задавать такой серьезный вопрос по телефону, а переговорить лично и профессионально».