Владислав Боярун: «Надо увеличить поддержку жителям многоэтажных домов»4
Как известно, латвийские законы в сфере обслуживания многоквартирных жилых домов нацелены на то, чтобы жители были активными и устанавливали права управления своей недвижимостью. Пока они этого не сделают, дома обслуживает назначенная самоуправлением (в нашем случае ПЖКХ) или выбранная, так сказать, исторически (в нашем случае – жилищные кооперативы) организация. Разрабатывая обязывающие правила о софинансировании определенных мероприятий по утеплению и благоустройству, депутаты Даугавпилсской думы также включали в них условие о необходимости установки прав управления жилыми домами. То есть собственники квартир, прежде чем получить софинансирование Думы на те или иные работы, должны собраться и сообща решить, что именно они сами несут ответственность за обслуживание своего дома.
Председатель жилищного комитета Владислав Боярун, проанализировав развитие событий за последние несколько лет, делится своими выводами:
«Установление или перенятие прав управления домом во многих случаях удерживает жителей от участия в программах самоуправления. Люди не хотят дополнительных формальностей, многие не понимают, в чем суть этого решения и что им дает новый статус. Поэтому сегодня я предлагаю коллегам поддержать изменения к правилам софинансирования мероприятий по повышению энергоэффективности и исключить условие об установлении прав собственности по нескольким позициям. Речь идет о замене окон и дверей в помещениях общего пользования, о восстановлении теплоизоляции труб горячего водоснабжения и отопления, а также о произведении капитального ремонта кровли. Если коллеги поддержат мое предложение, то для всех этих видов работ не надо будет перенимать права управления домом».
Кроме того, Владислав Боярун предлагает установить иной процент софинансирования данных работ со стороны Думы.
«Оплачивать замену окон и теплоизоляцию труб мы могли бы наполовину с жителями – 50 на 50, а на работы по замене кровли Дума могла бы выделять до 30% от стоимости работ», – считает председатель жилищного комитета.
По его прогнозу, такие поправки к действующим правилам после всех необходимых согласований могли бы вступить в силу еще до весны 2017 года.