Да, что вы можете, господа, сидя в оппозиции!?10
На встречу пришли Алексей Бурунов (ЦС), Дмитрий Родионов (ЦС), Рита Строде ("За лучшую Латвию"), Янис-Имант Бекеш ("ЗЛЛ"), Рихард Эйгим ("Союз зеленых и крестьян"), а также Инесе Лайзане (ТБ/ДННЛ – Вису Латвияй) – все избранные в Сейм даугавпилсские депутаты.
Янис Лачплесис вёл встречу и раздавал, признаться, актуальные для города наказы. Но вот реальность их исполнения вызывает логичные нарекания.
Пятеро из шести городских избранников в Сейме будут в оппозиции. Лишь Рихард Эйгим (а поверьте, для города, он уж точно ничего делать хорошего не будет, как показывает практика) находится сегодня в довольно выгодном положении. «Союз зеленых и крестьян», от которого он избран, будет в лучших традициях латвийской действительности «пилить» то, что еще можно «распилить» - подряды в министерствах.
Так вот, остальные, более-менее вменяемые депутаты – будут довольствоваться участью оппозиционности. Т.е., когда кто-то из двух коалиционных партнеров «спрыгнет» (что вполне возможно из-за разных интересов хозяев «Союза зеленых и крестьян» и «Единства» - Лембергса и Америки), то голоса оппозиционеров по конкретному лоббируемому законопроекту, весьма понадобятся, одной или другой стороне.
Но, в целом, если посмотреть на результаты деятельности последней парламентской оппозиции (Центр Согласия, Латвийская первая партия/Латвийский путь и ЗаПЧЕЛ), то, ни одна из прошедших в новый Сейм партий не могла эффективно проталкивать свои поправки в Сейме, кроме оставшихся в пролете ЗаПЧЕЛ. А они надо сказать, оказалась лидером по частоте выступлений с трибуны 9-го Сейма — по 662 вопросам повестки дня, по нагрузке на одного депутата и по количеству принятых инициатив. Увы, но консерватизм, отсутствие плюрализма мнений и неспособность договариваться обрекли эту эффективную, с точки зрения результативности парламентской деятельности, партию на провал. Второй такой, чему свидетельствуют цифры, пожалуй, не найти.
Все много лет согреваемые, в позиции или «конструктивной оппозиции» (читай: соглашательской и непринципиальной), партии, не привыкли отстаивать свои программы и интересы избирателей в жесткой борьбе, используя хитрости регламента Сейма и т.п. Поэтому все новоизбранные депутаты-оппозиционеры обречены на бесполезное прозябание в парламенте. А город обречен потому, что главные хозяева города - ЦС и Пар лабу Латвию - будут сидеть в оппозиции. А это означает: никакой стройки, никаких подрядов - лишь постоянные конфликты с Ригой...
Из неофициальных источников известно, что даже г-жа Строде недовольна своим избранием в Сейм. Мол, что я там буду делать в оппозиции...