Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Письмо от руки

Письмо от руки
В редакцию газеты «СейЧас» пришло письмо от жителя Даугавпилса, поэта почтенного возраста и почетного даугавпилчанина, полвека посвятившего журналистике, Алексея Сергеевича Соловьева.

«Извините, что пишу от руки, пишмашинка, которой обычно пользуюсь, окончательно сломалась. А с современной техникой – компьютером и даже мобильником – я все еще не сдружился (подводит зрение и слух)», – сообщал автор письма. И далее выражал свое мнение по поводу некоторых публикаций в газете. 

 

Но самое интересное в этом объемном послании связывалось с биографией Алексея Сергеевича, уроженца 1932 года. К примеру, его дед по отцовской линии Ксенофонт Фролов представлял целую династию мельников. Владел одной из крупнейших в здешнем крае мельницей Акменица (Каменец), что вблизи Аглоны. Сын Ксенофонта Иван Фролов, также мельник, в 1944 году эмигрировал с семьей в Германию, где, по доходившим слухам, стал хоть и не крупным, но фабрикантом. Его брат Купреян, как наследник мельницы отца, после войны был вывезен в Сибирь, где и пропал бесследно. Старший брат Алексея Соловьева Иван посвятил этому такие строки: 

 

«Ах, Акменица!..

Мельница

Вся ходит ходуном.

Вода бурлит и пенится.

Стоят возы с зерном.

И двор широкий с курами, 

клюющими зерно,

И дед с глазами хмурыми, –

Все было так давно,

Казался дед медведем мне:

Суров был и тяжел.

Судился он с соседями.

Но всем муку молол.

Подводы за подводами

Шли с рожью и овсом.

Немалыми доходами

Питали дедов дом.

И день, и ночь размеренно

Крутились жернова…

Ходил я как потерянный

По мельнице сперва.

Нести мешок с пшеницею

Отцу я помогал.

Людей все белолицых я

На лестницах встречал.

Покрывшись пылью белою,

Росли, росли мешки,

К лоткам, как угорелые,

Спешили мужики.

А дед ходил, постукивал,

Хромая костылем…

Нет, не оставил внукам он

Ни мельницу, ни дом.

Не знаю, кто хозяином

Над Акменицей стал,

Когда соседям-каинам

Мой дядя помешал,

В Сибирь его отправили

Без всякого суда.

Но лишь себя ославили,

Богатства не добивали…

И зря течет вода.

Перед плотиной пенится,

Бурлит, течет вода.

Молчит, заглохла мельница,

Пожалуй, навсегда».

 

Письмо от руки
«Вообще же, мы, теперешние Соловьевы – потомки многих известных староверческих родов не только Латвии, но и России, оседавших в здешних краях после раскола или позднее, на протяжении нескольких веков. В советское время осуществлять поиски родовых корней было опасно. От меня, восьмого из девяти детей, родители многое утаивали. Я и несколько поколений нашей семьи выросли в глухом углу Латгалии (теперешний Дагдский край). Дом выстроил некогда мой родич Сысой Назарьевич (Назаров), бывший в начале XIX века духовным главой поселившихся здесь поморских старообрядцев. Иван посвятил Сысою Назарьевичу стихотворение «Гордеевцы»: «Сколько жило тут предков – и добрых, и строгих; и суровых ревнителей веры отцов...» 

 

Наследственный фольварк (хутор) Гордеевка перешел к отцу от моей бабушки – в девичестве Фотинии Горбуновой (в замужестве – Фролова, Соловьева)». 

 

Отец Алексея Соловьева Сергей при рождении был зарегистрирован Горбуновым (до первой русской революции в России браки старообрядцев официально не признавались, дети оформлялись по материнской фамилии). 

 

«Соловьев же – фамилия отчима, усыновившего отца», – поясняет Алексей Сергеевич, семья которого, отличавшаяся благочестием и книжностью, проживала некогда на хуторе неподалеку от сельца Сотниково Краславского района. 

 

В Латгалии Горбуновы обосновались более 200 лет тому назад. Семья была крепкая, купеческая, – шутка ли, в самой российской столице держали маслобойню и магазин! 

 

«Род Горбуновых берет начало от московских купцов, бывших по преданию в родстве с Морозовыми. Сейчас в Латвии есть две горбуновские ветви – русская и латышская (весьма условные: один из переселившихся в Латгалию Горбуновых женился на вдове-латышке, основав новую линию; тогда как я, мои братья, наши потомки были женаты на женщинах разных национальностей и конфессий – свою роль сыграло бурное, неоднозначное время. Сам я женат на латышке с прямой примесью польской, белорусской и литовской кровей. Ближайшие родственники моей жены и мои проживают в десятке стран. При этом профессии самые разные – инженеры, строители, моряки, врачи, финансисты, особенно много педагогов…» – пишет А.С. Соловьев.  

 

В Краславской 2-й средней школе учительницей литературы у Алеши Соловьева, а впоследствии и директором школы, была ученица и сподвижница известного педагога и писателя А.С. Макаренко. 

 

«Свое послевоенное знакомство с нами она начала с чтения «Педагогической поэмы». В Латвии Зоя Ивановна Воронцова проработала года три. Ее муж служил военным хирургом, курировал госпитали в Латгалии. Многие ученики Зои Ивановны в дальнейшем стали незаурядными педагогами», – вспоминает Соловьев, которому повезло и с преподавателями института. 

 

«В Даугавпилсском пединституте нашими учителями были воспитанники именитых московских и ленинградских светил, волею судьбы (и решением партийных идеологов) засланные в провинциальный Даугавпилс», – свидетельствует он. 

 

Из письма явствует и то, что многие в семье А. Соловьева, начиная с отца, писали стихи. Самым одаренным в этом отношении был старший из братьев Алексея, человек трудной судьбы Иван. 

 

«После освобождения из немецкого концлагеря брат крестьянствовал, работал дорожником. В советское время почти не печатался – в его стихах прослеживаются духовно-религиозные мотивы, что не поощрялось. Брату Ивану Алексей Соловьев посвятил стихи: 

 

…Помню братом построенный мост

Через тихую нашу речушку,

Этот мост, затерявшийся в прошлом,

Был сколочен из плах и досок.

Неказист, неширок, невысок…

Но, опертый на плотный песок

И скрепленный железною прошвой,

Оказался надежным и прочным.

Он стоял над рекой, и вода

В ней струилась над галькоюдонной,

Утекая, как наши года…»

 

В настоящее время А.С. Соловьев готовит к изданию очередную, девятую по счету книгу, в которую войдут и «стихи на городские темы». Один из разделов о переживающей не лучшие времена родной Латгалии – «старики вымирают, молодежь "сваливает" за рубеж, а дома без людей не живут». 

 

«В литературных кругах меня еще помнят, хотя с годами в связи с возрастом и состоянием здоровья я вышел из всех официальных и творческих союзов и сообществ. Тем не менее вниманием не обделен в плане предложений напечататься. В 2016 году, кроме традиционной публикации в Dzejas dienas, подборки моих стихотворений появились также в рижском ежегоднике "Письмена", в международном литературном журнале "Крещатик" (Германия), посвященном в этот раз странам Балтии (Латвию представляют только рижские и даугавпилсские авторы)», – заключает городской поэт, чье слово продолжает звучать отчетливо и звонко.

 

На фото: Алексей Сергеевич Соловьев демонстрирует сборник своих стихов «На берегу большой реки».

 

На фото: Иван Сергеевич с женой Евдокией Васильевной, дочкой Зинаидой, внуком Димой и внучкой Светой возле родных березок (1984 год).