Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Не проспи свою часть от 20 миллионов!

Не проспи свою часть от 20 миллионов!
В этом году, помимо традиционных расходов на лечение и образование, Служба госдоходов впервые будет возвращать налогоплательщикам также и дифференцированный необлагаемый минимум. Читайте ниже о том, что это такое и как его рассчитать.

Примерно полтора года назад наши законодатели приняли решение ввести сложную систему расчета дифференцированного налогового минимума, основанную на принципе «чем больше зарплата, тем больше налоги». Разобраться в ней простому обывателю непросто.

 

Так, в течение всего 2016 года всем работникам, независимо от размера зарплаты, насчитывали одинаковый необлагаемый минимум – 75 евро в месяц. Но тем, у кого зарплаты небольшие – до 1200 евро в месяц – государство готово подкинуть еще деньжат. Получателям «минималки» – больше всего. Тем, чья зарплата близится к указанному порогу в 1200 евро, –  практически ничего.

 

Для Латгалии зарплаты в 1200 евро в месяц – это, конечно, исключение из правил. В основном люди живут на куда меньшие доходы. Поэтому жителей нашего региона дифференцированный необлагаемый минимум касается даже больше других. Поэтому помните:  чтобы получить надбавку к своей прошлогодней зарплате «на руки», нужно дождаться 1 марта 2017 года и подать декларацию о доходах в СГД.

 

Заявки на получение выплат по дифференцированному необлагаемому минимуму в наступившем году СГД будет принимать впервые. По факту право на получение налоговой компенсации в Латгалии имеет больше половины всех работающих людей. В СГД уже подсчитали, что выплаты по этой статье могут составить около 20 млн  евро! Скорее всего, с началом срока подачи деклараций о доходах отделения СГД по всей Латвии будут переполнены. К ажиотажу здесь готовятся заранее, предлагая жителям альтернативный личному визиту в филиал службы способ подачи декларации – по Интернету.

 

Чтобы избавить себя от долгого просиживания в очередях в отделении СГД на ул. Клуса, 4а, в Даугавпилсе, запомните следующие вещи:

 

– Добровольные годовые декларации о доходах физических лиц за 2016 год принимаются с 1 марта 2017 года и вплоть до июня 2020 года. Сумма выплат не изменится ни на цент, если вы подадите свою декларацию не в первых числах марта, а, например, летом или ближе к осени. Точно так же  рассматривать вашу декларацию в любом случае будут три месяца. По истечении этого срока вы получите перечисление на свой банковский счет.

 

– Подать декларацию в электронном виде проще, чем вы думаете. Для этого вам необходим компьютер с Интернетом и коды доступа к интернет-банку. Если вы хотите получить выплаты только по дифференцированному необлагаемому минимуму, то больше ничего не нужно. Данные о ваших доходах и примененных налоговых послаблениях уже есть в электронной системе СГД. Вам нужно просто зайти под своим именем и, условно говоря, подтвердить парой щелчков компьютерной мышкой, что вы со всем согласны.

 

– Если вы, помимо дифференцированного минимума, хотите вернуть переплаченный налог за расходы на образование, медицину и накопления, просто сфотографируйте подтверждающие эти расходы документы (благо  сейчас мобильные телефоны оборудованы приличными камерами) и приложите эти файлы к вашей декларации, «вбив» фигурирующие в чеках суммы в соответствующие графы вашей декларации.

 

КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

 

Некоторое время назад представители СГД распространили информацию о том, что сотрудники библиотек якобы помогают подавать декларации о доходах. Руководитель Латгальской Центральной библиотеки Елена Шапкова опровергает эту информацию, говоря: «Все, что мы можем, это показать клиенту, как зайти на сайт СГД и войти в систему электронного декларирования. Дальше он должен вводить личные данные, работать с которыми мы не имеем никакого права. Но прийти в библиотеку, чтобы воспользоваться компьютерами с подключением к Интернету, конечно, может каждый». 

 

Поэтому за помощью в подаче электронной декларации уместно обращаться лишь к своим родственникам и друзьям.

 

ПОЧЕМУ налоги НЕ ВОЗВРАЩАЮТ АВТОМАТИЧЕСКИ?

 

Это вопрос, волнующий большинство людей, подающих декларации о доходах. Ладно еще расходы, которые нужно подтвердить чеками и выписками (на лечение, обучение, на взносы в накопительные фонды). Но если их нет, почему СГД просто не вернут человеку переплаченный подоходный налог и дифференцированный необлагаемый минимум? У них ведь есть все данные о наших доходах!

Сотрудники СГД в ответ говорят, что всех доходов они могут не знать. Например, если кто-то продал квартиру или машину и получил доход, то раскладка налоговых льгот изменится. А эти данные человек может указать лишь сам, собственноручно заполняя и подавая декларацию.

 

СКОЛЬКО УДАСТСЯ ВЕРНУТЬ?

 

Так на какую же сумму дифференцированного необлагаемого минимума могут рассчитывать работники, которые подадут декларацию о доходах?

Примерные цифры таковы:

 

Человеку, получавшему весь 2016 год минимальную зарплату, СГД вернет 69 евро. Если ежемесячный доход был 500 евро «на бумаге», – вернуть удастся 55 евро. При зарплате в 900 евро  вернут порядка 11 евро.

 

Подсчитать точную сумму причитающейся вам льготы можно, вставив суммарный доход за прошлый год в данную формулу вместо величины N: 1200 – 0,0403 Х (N – 4560). Например, если доход за год составил 8353 евро, то возврат от СГД составит 33,84 евро (1200 – 0,0403 x (8353 – 4560).

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЧЕКАМИ ЗА ДЕТСКИЕ КРУЖКИ?

 

В 2017 году СГД также впервые будет возвращать подоходный налог, переплаченный за образование детей по интересам. 

Для этого к декларации о доходах родителя нужно будет приложить чеки, подтверждающие оплату кружков и секций в 2016 году. 

 

ЗА ЧТО ВОЗВРАЩАЮТ ДЕНЬГИ?

 

Кроме новшеств этого года –  дифференцированного необлагаемого минимума и возврата части денег за детские кружки, – в силе все прежние позиции, за которые можно вернуть переплаченные налоги, а именно:

 

• расходы на обучение,

• расходы на медицину и отдельно лечение зубов (для этого годятся чеки, в которые должны быть вписаны имя, фамилия и персональный код пациента),

• если человек работал неполный год (был на больничном, в отпуске по уходу за ребенком или просто устроился на работу, будучи до этого несколько месяцев безработным), то ему вернут еще немного необлагаемого минимума,

• взносы в пенсионный фонд третьего уровня,

• взносы на накопительное страхование,

• пожертвования (естественно, не анонимные).

 

КТО ДОЛЖЕН ПОДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ?

 

С 1 марта и до середины июня декларацию о доходах должны подать:

 

• те, кто занимается хозяйственной деятельностью,

• те, кто зарабатывает за границей (например, моряки),

• те, кто получил  доход свыше 4000 евро, который не облагался налогом (например, продали квартиру),

• те, кто получил  доход, который облагался налогом по ставке 10% (продажа дивидендов, лесоматериала и проч.), но не уплатил  этот налог в прошлом году,

• те, кто получил  другие доходы, которые не подлежат налогообложению (например, подарок от супруга ценностью больше 3600 евро: налог с него платить не надо будет, но «показать» надо).

 

КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ?

 

Для подачи добровольной декларации о доходах сроки очень велики –  целых три года. 

Воспользоваться этим правом могут все налогоплательщики в Латвии. Особенно те, чья зарплата меньше 1200 евро в месяц, которые платят за учебу или лечение, чьи дети посещают кружки, и прочее.

 

КОНТАКТЫ

 

Информационный телефон СГД – 67120000.

VID.konsultanti@vid.gov.lv – электронная почта, на которую можно посылать вопросы, касающиеся налогов.