Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Мнение даугавпилчан: вокруг Трампа слишком много шума

Мнение даугавпилчан: вокруг Трампа слишком много шума
Очередной опрос общественного мнения на информационно-новостном портале grani.lv пытался выяснить отношение наших читателей к приходу к власти Дональда Трампа, чья инаугурация в качестве 45-го президента США состоялась 20 января. «Вокруг этого события слишком много шума» – такой вариант ответа выбрали 41 процент респондентов.

Тридцать три процента участников опроса считают, что латвийским политикам стоит о многом задуматься; 12 процентов рассчитывают на улучшение отношений между США и Россией, а пять процентов вообще ждут глобальных мировых изменений. Три процента читателей, принявших участие в опросе, настроены очень скептично: их вердикт – ничего в мире не изменится. Ну, и шести процентам нет до всей этой всемирной трамповакханалии никакого дела.

 

Имя Трампа не сходит с первых полос мировых СМИ, и, похоже, в ближайшее время ситуация не изменится. Отметим лишь, что, по мнению некоторых латвийских политологов, Латвии беспокоиться не о чем.

 

«Балтийские страны не будут разменной монетой (имеются в виду переговоры Трампа с Путиным), я точно не боюсь за будущее Балтии и НАТО», – заявил несколько дней назад директор Центра исследований политики Восточной Европы Андис Кудорс.

 

По мнению же бывшего министра иностранных дел Латвии Яниса Юрканса, если Путин и Трамп и заговорят о «сферах влияния», то речь всё равно не пойдет о странах Балтии. Куда более важен вопрос о нерасширении НАТО за счет Украины и Грузии, считает Я. Юрканс. При этом председатель комитета Государственной думы России по международным делам Алексей Пушков после телефонного разговора Путина и Трампа, состоявшегося в субботу, 28 января, написал в своем твиттере:

 

«Киев, Вильнюс, Рига, Таллин, Варшава, Осло, Стокгольм, НАТО – в ужасе от результатов разговора Путин-Трамп. Готовятся к „трудным временам”».

 

Кому интересно, следите за развитием событий.

 

Всего в опросе принял участие 361 человек.