Рига знакомится с даугавпилсским художником2
Леонид Баулин родился в России, но вся его сознательная жизнь связана с Даугавпилсом. Он закончил Латвийскую Художественную академию, занимался живописью, графикой, сценографией, оформлением интерьеров и городской среды. Л. Баулин преподавал в художественной школе и в возродившейся в 1992 году Saules skola. Работы художника находятся в Национальном художественном музее Латвии, в музее Латвийского союза художников, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее, а также в частных коллекциях в Латвии, России, Австрии, Норвегии, Польше.
В 2005 году в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылся зал, носящий имя этого талантливого художника и графика. Вдова Л. Баулина Ванда Баулина составила полный каталог произведений художника и много делает для продвижения творчества покойного супруга в Риге и за пределами Латвии.
В понедельник, 13 февраля, В. Баулина в эфире LR4 общалась с ведущей Илоной Яхимович и напомнила, что нынешняя экспозиция в столице далеко не первая. Были выставки в Национальном музее, в Сейме, в Доме Москвы.
«Но выставляться в АНКОЛ особенно приятно и, я бы сказала, знаково: этот дом приютил много национальностей, и Лёня, не будучи уроженцем Латвии, очень любил страну и особенно Латгалию. И я очень уважаю творчество Раффи Хараджаняна, который уже в течение многих лет возглавляет АНКОЛ», – сказала В. Баулина.
Также она рассказала, как Л. Баулин восхищался своими наставниками в академии – выдающимися латышскими мастерами живописи Конрадсом Убансом и Борисом Берзиньшем, как любил музыку и литературу.
«Мы вместе слушали Гершвина, ходили на концерты Когана, Рихтера. Помню, что, когда познакомились, учась в академии, он читал мне наизусть Вознесенского и Евтушенко, это меня захватило. Я ведь латышскую школу окончила, для меня поэзией в первую очередь были Зиедонис, Чаклайс», – делилась воспоминаниями вдова художника.
Ванда Баулина анонсировала майскую выставку фотографий художника: она будет называться «Даугавпилс» и откроется в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее.
– Я мечтаю издать монографию о Леониде Баулине и создать посвященный ему сайт. Кто же, если не я, должен это сделать? Сохранить память – это самое главное. Вообще же я очень рада за Даугавпилс, за наш музей, за Центр Ротко. У нас кипит жизнь, приезжайте к нам! – заключила В. Баулина.
К слову, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее до 26 февраля можно ознакомиться с выставкой картин «Мы живем в Латвии», созданной в сотрудничестве с Ассоциацией национальных культурных обществ Латвии имени Иты Козакевич.