Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Наиболее «дорогие» воспитанники в 22 детсаду и 1 спецшколе

Наиболее «дорогие» воспитанники в 22 детсаду и 1 спецшколе
На последних заседаниях двух комитетов депутаты Даугавпилсской думы одобрили проект решения, в котором указаны расходы самоуправления на одного ребенка, посещающего учебные заведения нашего города. Подобный документ народные избранники рассматривают каждый год, так как эти данные необходимы для взаиморасчетов с другими самоуправлениями.

Как известно, во время расчетов учитываются многие статьи расходов: содержание зданий, заработные платы, командировки, приобретение услуг и товаров и библиотечные фонды.

 

Однако в этом году в методику были внесены некоторые изменения. Например, специалисты должны основываться на количестве детей не на 1 сентября, как это было до сих пор, а на 1 января. Как показывает статистика, на 1 января число детей немого меньше, чем в начале учебного года, и это в какой-то мере немного влияет на конечную сумму.

 

Кроме этого, в списке появились специальные учебные заведения, которые с этого года государство только частично содержит. А в следующем году расходы увеличатся еще больше, поскольку государство вообще перестанет перечислять деньги на содержание специальных учебных заведений, переложив эту функцию на плечи самоуправлений.

 

Несмотря на нововведения, в результате все зависит от числа детей: чем больше воспитанников в учебном заведении, тем дешевле они обходятся.

 

Меньше всего самоуправление тратит на воспитанников детского сада №1, где один ребенок обходится в 136 евро в месяц, на втором месте 24-й детский садик – 136,79 в месяц, за ним следует 7 детский сад – 140 евро.

 

Больше всего город тратит на содержание воспитанников 22 детского сада, где дневная группа обходится в 283,99 евро в месяц на одного ребенка, а круглосуточная – в 353,48 евро. За ним идет 8-ой детский садик.

 

В то же время расходы на одного ребенка в 6 детском саду, которые в последние годы были одними из самых высоких, в этом году, благодаря проведенной работе, снизились.

 

Что касается школ, то тут работает тот же принцип – чем больше учащихся, тем дешевле обходится содержание одного ребенка. Самые «дешевые» ученики посещают 3, 10 средние школы, а также основную школу «Сасканяс» и Русскую среднюю школу-лицей.

 

Самые «дорогие» воспитанники в 1 специальной школе, Государственной гимназии и 11 основной школе. Как пояснило руководство Управления образования, в гимназии стоимость одного ученика высокая, так как у этого учебного заведения большая инфраструктура, которую надо содержать. Что касается 11 основной школы, то там также большое здание, а учащихся мало, но в то же время она несет важную социальную функцию, выполняет многие специальные программы обучения.

 

Согласно статистическим данным, в прошлом году Даугавпилсское самоуправление выплатило более 310 тысяч евро за юных даугавпилчан, получающих знания в учебных заведениях других самоуправлений, а получило 751 173 евро, за детей, прописанных в других городах, но обучающихся в Даугавпилсе.