Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Эта загадочная хна…

Эта загадочная хна…
Мехэнди  повесть, написанная хной, узорчатая медитация. За изготовлением столь эксклюзивного женского украшения портал Grani.lv наблюдал собственными глазами 25 апреля, когда в одной из аудиторий Даугавпилсского университета мастер-класс (в рамках Дней искусств) давала студентка Иева Эрмуйжа.

Иева родом из Марупе, увлеклась татуировкой хной сравнительно недавно, но уже успела заразить экзотическими узорами своих однокурсниц. Занятие, на которое приглашались все желающие, называлось «Весенний орнамент». Девушки старательно расписывали кисти рук по образцам предоставленных рисунков. Узоры создавались натуральной коричневой хной, предназначенной для нательных рисунков мехэнди.

 

Такая хна, по словам Иевы, наносится на чистую, вымытую с мылом кожу. Хна в виде пасты содержится в конусообразной упаковке. Выходить из 30-граммового тюбика она должна равномерной линией и не быть слишком жидкой или, наоборот, чересчур густой. Индийская хна окрашивает сразу, поэтому важно следить, чтобы выбранный узор не имел помарок. Неровно проведенная линия должна быть немедленно стерта. Лишняя краска удаляется с кожи влажной ватной палочкой. После нанесения рисунка ему надо просохнуть, на что отводится не менее часа, а лучше часов 5-6. Чем медленнее паста высыхает и чем продолжительнее контакт с кожей, тем ярче и долговечнее будет рисунок. Конечно, прежде чем делать такую роспись, благоразумно будет узнать, нет ли у вас аллергии на хну.

 

В числе участников мастер-класса оказалась преподаватель по программе дизайна Илзе Мелдере, которая обратила внимание на то, что татуаж хной сегодня очень актуален. Студентки, принявшие участие в мастер-классе, признались, что никто из них в Индии не был, но увидеть эту волшебную страну девушкам очень хочется.

 

«Татуаж хной – это очень красиво, и всегда загадочно, ведь каждый рисунок несет в себе какое-то значение… В этом заключена многовековая восточная традиция…», – говорила И. Мелдере.

 

И, действительно, в традиционных узорах мехенди какая-то особая мудрость, тут и внешняя притягательность, и глубокая символика. Примечательно, что традиционные узоры мехэнди при ближайшем рассмотрении достаточно просты – они состоят из незамысловатых элементов: кругов, спиралей, всевозможных линий, вдохновленных, вероятно, самой природой. Трудность в том, чтобы воспроизводить эти линии и фигуры четко и ровно. Зато итогом – завораживающая гармония мехэнди.

 

Однако надо помнить о качестве самой хны. Практикующие мехэнди нередко готовят пасту из хны самостоятельно. Многие из нас восхищались фото индийских невест с мехэнди на ладонях. Кожа у индианок смуглая, и рисунок хной в данном случае имеет интенсивный красно-коричневый цвет. На светлой коже цвет будет рыжевато-коричневым, т.е. натуральная хна не даст одинаковый цвет на оттенках кожи разных людей, – у каждого с хной свои отношения. Прелесть в том, что рисунки из натуральной хны держатся на теле всего пару недель. Чтобы сохранить временную татуировку на более длительный срок, рекомендуется сразу после нанесения протереть ее лимонным соком.

 

Натуральная хна не может быть черной, белой или розовой. Все дело в искусственных красителях, которые бывают небезопасными, поэтому лучше не экспериментировать.

 

В заключение мастер-класса стало ясно, что мехэнди – это не дар с небес, скорее – дело практики. Научиться росписи хной способен практически каждый, причем даже самостоятельно. Выдающиеся в этом деле «гуру» тоже достигали признания путем долгих «тренировок».

 

Традиция расписывать свое тело хной пришла в современный мир из Древней Индии. Представительницы прекрасного пола охотно наносят данные рисунки на руки и лицо, как для повседневной жизни, так и для особо торжественных случаев.

 

Мехенди – особый способ самовыражения. В древнем мире женщины верили, что с помощью нанесения рисунков и символов на тело, можно защитить себя от темных сил, а также привлечь в свою жизнь любовь, счастье и богатство. Каждый рисунок наделялся особенным магическим свойством. Так, рисунок под названием «Ом», представляющий собой три линии, символизировал начало Вселенной и ее бесконечность. Это самый загадочный и мистический символ, который можно встретить во всех священных писаниях Древней Индии. Сегодня мастера мехэнди рекомендуют наносить Ом женщинам, желающим посвятить свою жизнь познанию истины, а также тем, кто хочет сохранить душевную гармонию.

 

Эта загадочная хна…

Эта загадочная хна…

Эта загадочная хна…

Эта загадочная хна…