Еврофонды после 2020 года: «Что же будет с Родиной и с нами?»7
Евросоюз сейчас живет по семилетнему плану, принятому на период 2014-2020 годов. Потом наступит новая семилетка. Её бюджет предстоит принять через три года. Он будет судьбоносным для наших городов и лично многих латвийцев, занятых в строительстве, дорожном хозяйстве и сельском производстве.
Латвия является страной, которая получает средств из фондов ЕС намного больше той суммы, что выплачивает в «общую копилку» в виде взносов. Упрощенно говоря, за каждый евро, что мы отдаем Брюсселю, обратно мы получаем четыре. За счет брюссельских дотаций формируется примерно пятая часть валового внутреннего продукта Латвии. Все это происходит в рамках программы «Кохезии», или, по-русски, «выравнивания» уровня развития регионов ЕС. На самом деле деньги по этой программе не привели ни к какому выравниванию экономик бедных стран ЕС по отношению к богатым, но дороги и другие инфраструктурные объекты все-таки у нас были построены, рабочие получили зарплату, а бюджет – налоги.
Вот уже пару лет как курсируют упорные слухи о том, что программа выравнивания к началу следующей семилетки будет полностью свернута. Симптомы такого сценария налицо: заложенные в бюджет Евросоюза на нынешний 2017 год выплаты странам Восточной Европы через так называемые структурные фонды сокращены по сравнению с предыдущим годом примерно на четверть.
На этой неделе Европарламент обсуждал на своем пленарном заседании будущее политики выравнивания после 2020 года и утвердил два доклада по этой теме. На первый взгляд, они носят слишком общий характер. Один – о технической помощи в выполнении проектов программы «Кохезии» (необходимость которой в докладе не оспаривается), другой – о «балансе финансовых инструментов и грантов». Именно в слове «баланс» собака и зарыта. До сих пор нечего было «балансировать»: вся помощь шла в виде прямых дотаций. То есть деньги, полученные нашей страной в форме грантов, не нужно было через какое-то время отдавать назад.
Но вот теперь руководство ЕС меняет акцент с грантов в пользу неких «финансовых инструментов». Под этим стыдливым наименованием прячутся банальные кредиты. С этим понятием наши люди хорошо знакомы и понимают, что кредиты положено возвращать. То есть полностью меняется подход. Официально предложения Еврокомиссии будут озвучены только летом, но все признаки такого подхода налицо. Парламентская резолюция хоть и говорит о «балансе», но надо понимать, что это означает неизбежный переход помощи Евросоюза в форму кредитов. Остается открытым вопрос, насколько долго и в каком объеме сохранится помощь в виде грантов. Также важен вопрос о кредитных ставках и сроках возврата. Очевидно и в будущем возможны проекты, финансирование которых при помощи кредитов от Еврокомиссии на деле будет приближено к невозвращаемым субсидиям.
Однако новый подход не ограничится только переходом к кредитному финансированию. Очень похоже, что Еврокомиссия предложит изменение принципа распределения финансовой помощи. Скорее всего, впредь ее будут выделять странам-получателям не по принципу «всем сестрам по серьгам», а под заинтересовавшие Еврокомиссию отдельные проекты, нарушая пропорциональность финансирования. При этом приоритет могут получить не страны, наиболее отстающие от среднего уровня развития, а те, которые способны нанять лучших экспертов, выделить большее собственное финансирование под наиболее смелые и масштабные проекты и минимизировать коррупцию.
Кроме того, Еврокомиссия может попросить для себя полномочия проверять эффективность вложений на любом этапе. И еще одно революционное новшество: выделение денег под уже утвержденные проекты можно будет остановить в ходе их реализации, если государство откажется участвовать в общих программах ЕС. Например, в программе равномерного распределения беженцев по всем странам – членам Евросоюза. Сейчас остановить финансирование под осуществляемые проекты невозможно, как бы плохо государство себя ни вело.
Даугавпилсскому самоуправлению надо заранее готовиться к новым правилам получения европейского финансирования. Я готова консультировать наших депутатов от Русского союза Латвии в их работе в самоуправлении в подготовке качественных предложений, способных убедить Еврокомиссию вкладывать деньги именно в развитие Даугавпилса.
Татьяна Жданок,
депутат Европарламента,
сопредседатель партии «Русский союз Латвии»
Politisko reklāmu apmaksāja Latvijas krievu savienība