Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

«Грузинские мальчики» Регины Усачевой

«Грузинские мальчики» Регины Усачевой
В Латвии достаточно поэтов и писателей, творчество которых распространяется и на детей тоже. У даугавпилчанки Регины Усачевой свой путь – она пишет исключительно для детей.

В настоящее время член Русской писательской организации Латвии Регина Усачева является автором восьми детских книг, в одной из которых, вышедшей в 2017 году, есть рассказ «Грузинские мальчики», посвященный руководителю отделения онкохирургии Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Мурману Семеновичу Ратиани. 

 

Они могли бы никогда не встретиться, если бы не болезнь, настигшая писательницу в конце 2015 года. Операцию и послеоперационное обследование проводил М. С. Ратиани. 

 

«Мне и раньше доводилось слышать восторженные отзывы об этом докторе, но разве думалось, что однажды возникнет прямой повод для знакомства с ним, – рассказывает Регина. – Невозможно предугадать, с кем тебя сведет жизнь...  Онкохирург Мурман Семенович Ратиани делал мне операцию. Теперь знаю, что почерк этого уникального специалиста и в наложенных им послеоперационных швах. Этот доктор какой-то несовременной "модели" – проявляет много внимания к больным, у него масса человеческого обаяния,  от глаз и рук Ратиани исходит тепло, а от сказанных слов надежда. В книге отзывов отделения много адресованных Ратиани благодарностей от тех, кого он лечил. М.С. Ратиани буквально живет своими больными, ему несложно приехать в больницу и в субботу, и в воскресенье. Свой огромный опыт Мурман Семенович передает сыновьям  – Спартаку и Илье. 

 

Рядом со мной в палате лежала женщина, – продолжает Регина. – Мы познакомились, и она, узнав, что я детская писательница, захотела увидеть мои книги. Книги по моей просьбе принесла дочь. Во время врачебного обхода их заметил Мурман Ратиани и неожиданно проявил к ним интерес – внимательно перелистал каждую. Это было удивительно, я знаю, как дорога каждая его минута, ведь лечиться и обследоваться у М. Ратиани едут со всей Латгалии. Но так уж вышло, что у нас завязалась беседа, в ходе которой Мурман Семенович поделился эпизодами из своего детства. Я, конечно, внимательно слушала. Потом на основе услышанного был написан рассказ "Грузинские мальчики"» – говорила Регина Усачева. 

 

Прирожденный доктор

 

И теперь настало время передать художественное содержание этого рассказа, что мы и сделаем в сокращенном изложении.  

 

«В то время, когда Бог наделял людей землей, грузины опоздали. Когда они прибыли, все земли были розданы. Бог спросил о причине их опоздания, и они ответили, что в пути проголодались и вынуждены были остановиться, дабы подкрепиться, а во время трапезы произносили тост в честь Бога. Их ответ Богу понравился, и он сказал: "Я оставил для себя маленький райский уголок, но отдам его вам. Вы же в свою очередь обязаны ухаживать за ним – тоже в мою честь". 

 

Замечательная страна Грузия – воистину божественная страна, гордая и независимая. В этой чудесной стране с заснеженными горами и струящимися по ним ручьями, с альпийскими лугами и пышными виноградниками родился наш герой Мурмани», – пишет Усачева. А далее мы узнаем, что Мурмани и его брат Гуджа росли под присмотром их бабушки Верани и дедушки Ермолая, которые передавали внукам семейные обычаи и традиции: гостеприимство, уважение к старшим, к родителям, открытость в общении. Затаив дыхание, братья слушали старинные легенды и сказки. 

 

Мальчиков с детства приучали к работе: принести в кувшинах воду из прозрачного ручья, поучаствовать в сушке зерна, собрать нужные травы на горных лугах и т.д. 

 

Родители Мурмани и Гуджи привили сыновьям почтение к выдающемуся поэту XII века Шота Руставели, автору поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Руставели – автор многих мудрых изречений: «Из кувшина может вытечь только то, что было в нем»; «Кто в беде покинул друга, сам узнает горечь бед» и др.  

 

Мурмани в отличие от своего брата, предпочитавшего футбол, любил читать и «рано понял, что чтение повысит не только кругозор, но и поднимает его выше гор». Приходя в восторг от хорошей поэзии, мальчик зачитывал стихи вслух, вовлекая в свое состояние бабушку, которая все никак не могла поверить, что «Ночевала тучка золотая…» написал не ашуг Азир, а Лермонтов, служивший на Кавказе. 

 

Любовь Мурмани к чтению, его успехи в школе  особенно приветствовал дед Ермолай, уверявший, что внук непременно станет учителем. Но пройдут годы, и у всей семьи появится причина изменить мнение о будущем Мурмани. А случилось вот что. Как-то вся родня сбежалась «на отчаянный лай собаки Тери, которая жила во дворе и была всеми любима – лапа животного попала между рваными частями металлической заборной сетки, и Тери безуспешно пыталась ее освободить». Мурмани бросился к собаке, чтобы помочь ей, но та, обезумившая от боли, укусила его. Когда собаку, наконец, высвободили, оказалось, что ее лапа сломана самым нещадным образом. И вот тут Мурмани проявил смекалку – быстро обстругал палочки, обложил ими покалеченную конечность животного, после чего перевязал тряпочкой. «Тери хватило ума ходить на трех лапах, поджимая четвертую под себя». К счастью, лапа у собаки зажила, чему поспособствовала и изготовленная бабушкиными руками мазь. Когда стало ясно, что лапа Тери срослась  и она может бегать, как и раньше, что было закреплено радостными объятиями собаки и ее спасителя Мурмани, дедушка мальчика произнес поистине пророческие слова: «Наш Мурмани – прирожденный доктор!»  И все домочадцы с ним согласились. В старших классах школы этот грузинский юноша уже твердо знал, что станет хирургом. Окончив школу с золотой медалью, Мурмани поступил в Тбилисский государственный медицинский институт (с татус университета ТГМИ получил в 1992 году).

 

«Когда-то мальчик Мурмани своим примером показал, что идти к мечте надо целеустремленно, не сворачивая с намеченного пути, не отступая ни перед чем…» – заключает свое повествование Регина Усачева. 

 

Вовремя лечить – вовремя учить

 

Сегодня Мурман Семенович Ратиани – хабилитированный доктор медицины, ведущий хирург ДРБ, служит медицине в Даугавпилсе с 1975 года. В мае 2017-го руководитель отделения онкохирургии Ратиани стал кавалером ордена Трех Звезд IV степени. Высшую государственную награду вручал президент страны Р. Вейонис. Мурман Ратиани спасал тысячи пациентов, его работа в развитии онкологии  как зачинателя многих новых методов лечения  неоценима. Сам Ратиани называет себя хирургом старого поколения, потому как оперирует все. Одна из его диссертаций посвящена лечению рака желудка, вторая – лечению молочной железы. 

 

По мнению М. Ратиани, важно не только бороться с тяжелой болезнью на всех ее этапах, не только оперировать, но и обеспечивать больным симптоматическую терапию, коррекцию назначенной пациенту лекарственной терапии. Онкохируг обращает внимание на то, что если у человека есть хронические болезни, то их в обязательном порядке следует обследовать на уровне диспансеризации, потому что тогда раковые заболевания можно выявить на ранней стадии. Вот так из грузинского мальчика вырос талантливый врач и замечательный человек. 

 

Произведения Регины Усачевой – ее рассказы и повести, какой бы темы они ни касались, – всегда несут в себе заряд позитива, в каждом ненавязчиво присутствует некий воспитательный смысл, который так важно донести до детской души вовремя. Вовремя лечить, вовремя – учить… 

 

В заключение небольшое отступление от темы. Издание красочной детской книги – дело дорогостоящее. Частичное финансирование из госисточников получают в полном смысле единицы, но для этого надо еще вписаться в проект и защитить его. В проектах больше смыслят молодые, да только они детских книжек не пишут. Основная масса творческой интеллигенции, как правило, не занимается бизнесом и живет скромно. Следовательно, надо искать доброго спонсора или благотворителя, каких немного. И получается, что автор сам пишет книгу, сам ищет издателя, следит за типографским процессом и сам же вынужден реализовывать свой тираж.

 

Регина Усачева спонсоров не беспокоит, запал в этом направлении давно пропал. В некотором отношении выручает Управление образования Даугавпилса, закупая часть скромнейшего тиража в 70 экземпляров, но доходов от такой писательской деятельности никаких. Она скорее благотворительная, чем доходная. То есть без энтузиазма и творческой энергии самих авторов  русской детской литературы в Латвии просто могло не быть. Но она все-таки есть, ростки пробиваются сквозь тернии, и родители, желающие, чтобы их чадо не утыкалось преждевременно в компьютер, имеют возможность предложить им современное «доброе, мудрое, вечное» с библиотечной полки, на которой ждут своего читателя стихи и проза наших латвийских русских авторов, в их числе Регина Усачева, чьи книги, как уже упоминалось, адресованы детям (младшего и среднего возраста). Этим летом увидит свет ее новая книжка «Пегасик из мифа», в которую мальчикам и девочкам тоже будет полезно заглянуть, перед тем как стать врачами, учителями или, к примеру, политиками. 

 

На фото: Даугавпилчанка Регина Усачева пишет исключительно для детей. В одной из ее книг, вышедшей в 2017 году, есть рассказ «Грузинские мальчики», посвященный руководителю отделения онкохирургии ДРБ Мурману Семеновичу Ратиани. А этим летом увидит свет ее новая книжка «Пегасик из мифа».