Евгения Муштавинская: о молоке, Рерихе и мечте, которая сбывается2
- Евгения, начнем с корней. Откуда Вы родом?
- Имею все основания сказать, что моя родина - Даугавпилский край. Я выросла на границе города и района - в Калкунах. Мой дед - Василий Иринархович Горкин был агрономом в колхозе «Ударник», потом руководил колхозом «Рандене».
В 90-ые годы дед стал развивать собственное фермерское хозяйство. Его специализаций стало молочное животноводство. Собственно, это и определило занятие семьи на долгие годы. Вернее, не одной семьи – вместе с дедом на ферме трудились его два взрослых сына со своими семьями. Три семьи жили под одной крышей! Потом мои родители купили дом по соседству и переехали. Таким образом, в Калкунах стало два крестьянских хозяйства Горкиных. Мне тогда было около 10 лет.
Нас с сестрой с детства приучили работать на земле. У меня нет сельскохозяйственного образования, но я многое умею, потому, что выросла на селе, да и сейчас помогаю родителям.
- Для Вас они родители, а для Ваших детей – бабушка с дедушкой… Расскажите, пожалуйста, о своих детях.
- Моя семья – это исполнение давней мечты. А мой жизненный принцип таков: «Мечты должны сбываться». В детстве очень хотела братика. Когда повзрослела - сына, и мое желание исполнилось, у меня есть сын. И две дочки! Они школьники. Долгое время считала, что лучшее образование можно получить в городе. Мои дети учились в одной из городских школ, но в ней я разочаровалась и перевела детей в Свентскую школу. Здесь классы меньше, учителя более чуткие, и дети иначе к учебе относятся – они стали более ответственными и организованными.
- Вы сельский житель и мама троих детей. Но есть еще одна важная сторона Вашей жизни: Евгения Муштавинская – успешный художник, который владеет оригинальными изобразительными техниками, участвует в выставках. Меня лично впечатляют Ваши эксперименты с цветом и текстурами, но особенно запали в душу работы, выполненные в стилистике Николая Рериха.
- Я, действительно много пишу, и творчество Рериха для меня многое значит, как в плане техники, так и философии. По образованию я прежде всего учитель изобразительного искусства. Учу детей рисованию. Педагогические навыки помогают в проведении мастер классов по живописи. Продолжаю учебу в магистратуре Даугавпилсского Университета по программе «Межкультурная коммуникация». У этой специализации есть экономическая составляющая: я изучаю культурное наследие Даугавпилса и его связь с перспективами туризма в нашем крае.
- Вы кандидат в депутаты Думы Даугавпилсского края. Что бы вы хотели изменить в жизни Ваших земляков?
- В те времена, когда я ходила в школу, на каждом хуторе кипела жизнь. Сейчас край пустеет. Кому-то нравится эта тишина, мне же более по душе, как было прежде. Я мечтаю, чтобы край ожил, чтобы появились новые фермы и предприятия. И надо поддержать тех, кто к этому стремится. Моя знакомая, когда брала кредит для производства обошла все банки – и все отказали, потому что у нее нет квартиры в центре города под залог. Очевидно, самоуправление должно помогать начинающим предпринимателям, предоставляя гарантии и софинансирование из европейских фондов для получения кредита на производство.
Вторая проблема – катастрофическое положение со сбытом местной сельской продукции. Когда открылись границы, к нам стали везти дешевые продукты из Евросоюза, тем самым вытесняя латвийскую продукцию. Многие сельские предприятия закрылись или уменьшили обороты производства. Наша семья тоже была вынуждена прекратить выращивание овощей на продажу. Поэтому мне особо близко предложение из программы «Русского союза Латвии» об активной роли самоуправления в налаживании сбыта продукции местных хозяйств через торговые сети. Действительно, если от имени многих фермеров договор с супермаркетами будет заключать муниципальный кооператив, то у крестьян края появляется шанс конкурировать с поставщиками импортных продуктов питания.
Третий момент касается школ. Так получилось, что большинство детей в нашем крае учиться в школах, где русский язык начинают изучать поздно и лишь как второй иностранный. Однако в бизнесе и на международном уровне русский язык пользуется спросом. Я не против того, что наши школы изыскивают возможности для обучения английскому языку уже в первом классе. Считаю, что надо организовать качественное обучения русскому языку во всех школах края тоже с первого класса.
- Какая картинка в вашем сознании возникает, когда Вы представляете родной край в будущем?
- Наверно так: едешь по ухоженной дороге, а вокруг все поля вспаханы и засеяны. Вдоль дорог - домики новые. В Калкунах кирпичный завод построили, в Калупе – по изготовлению фарфоровой посуды, в Ликсне – сахарное производство и консервный завод. В Медуме – проходят праздники песни, работают детские лагеря у озер и санатории… Если эта мечта будет общей для многих наших земляков, то она обязательно сбудется.
- Евгения, откуда Вы черпаете силы для того, чтобы все успевать в этой жизни?
- Чтобы многое успевать, и при этом радоваться жизни, важно заниматься любимым делом. Я стараюсь не создавать себе кумиров, иду своим путем, делаю это так, как у меня получается. Чтобы было, что вспомнить в старости и рассказать внукам.
Politisko reklāmu apmaksāja Latvijas krievu savienība