Один из блистательных философов ХХ века Исайя Берлин – наш земляк, родился и детство провел в Риге. Семья эмигрировала в Великобританию, где Исайя выучился и со временем стал профессором Оксфорда. Он не забыл русский язык, изучал труды русских мыслителей, общался С Борисом Пастернаком и Анной Ахматовой. Подробнее об этом можно прочитать в энциклопедии.
Исайя Берлин создал знаменитое философское эссе «Еж и лиса». Суть этого эссе изложена здесь http://hahpp.com/topic/9707-vyi-lisa-ili-ezh/ . Для тех, кто не хочет переходить по ссылке, я перескажу суть вкратце и приведу несколько цитат из этой статьи.
Итак, все люди по Берлину делятся на два типа: «еж» и «лиса».
Берлин считает, что «Люди «лисы» стремятся к нескольким целям одновременно, и видят мир во всей его сложности. Они «разбрасываются, пытаясь добиться сразу многого, – говорит Берлин, – их мышление не объединено концепцией или видением».
«Ежи», со своей стороны, упрощают мир, сводя его к простой организующей идее, принципу или концепции, которая связывает все воедино и направляет их действия. Не важно, насколько сложен мир, «еж» сводит все вопросы и проблемы к упрощенной, иногда даже примитивной, «ежу» понятной идее. Для «ежа» все, что не вписывается в его собственную концепцию, не имеет значения»
«Те, кто оставил самый заметный след, – сказал Бресслер [профессор Принстонского университета], – слышали тысячу раз: “Хорошая идея, но вы слишком далеко зашли”. Давайте уточним – «ежи» не глупы. Напротив. Они знают, что суть самого глубокого понимания проста. Что может быть проще, чем е=mc2? Что может быть проще, чем идея, что подсознательное определяет наше ID, эго и суперэго? Что может быть элегантнее, чем булавочная фабрика Адама Смита и его «невидимая рука»? Нет, «ежи» – не простачки, они проницательны, что позволяет им за всей сложностью мира различать основополагающие принципы. «Ежи» видят суть и не обращают внимания на остальное».
Неоднократно в жизни я убеждался в правильности теории великого философа о делении людей на «лис» и «ежей». Например, сам я скорее «лис» – много знаю, вижу сложность мира и одновременно стремлюсь ко многим целям, с трудом достигая некоторых.
В то же время судьба меня наградила возможностью работать в одной команде с настоящими «ежами». Я расскажу о «ежах» в политике на примерах двух лидеров списка нашей партии – «Русского союза Латвии» на выборах в городскую думу.
У номера первого нашего списка фамилия Зайцев, но по определению Исайи Берлина – он настоящий талантливый «еж». За двенадцать лет знакомства мы бесчисленное количество раз спорили с Юрием. Я снисходительно смотрел на его юношеский максимализм и дерзость суждений. На правах старшего товарища позволял себе высмеивать его предложения. Я ведь действительно лучше знаю законы человеческие и законы мироздания, и понимаю, что возможно, а что нет под этим небом! Юрий выслушивал мои советы, иногда соглашался, но часто игнорировал. В итоге он ошибался. Но ошибался он в частностях. В главных вопросах упрямство Зайцева регулярно приносило положительный результат.
В 2012 году Зайцев спросил моего совета – можно ли в Даугавпилсе восстановить Вечный огонь? Я сказал «хорошая идея, но ты слишком далеко зашел», и назвал сто причин, почему это невозможно. И каждая причина было весомой и логичной. Юра выслушал… и сделал по-своему. Поскольку в душе он «еж», который знает тайну: ходить по воде все-таки можно! В результате упорства Зайцева Вечный огонь в Даугавпилсе горит непрерывно уже третий год.
В марте 2017 Юрий спросил, что я думаю насчет строительства ГЭС в Даугавпилсе. «Лис» во мне, который многое знает об окружающем мире, вновь сказал моими устами: «Юра, хорошая идея, но ты слишком далеко зашел», и посоветовал сначала заказать исследование о коммерческих и технологических перспективах этого проекта. Но Юрий вновь поступил по-своему – он напрямую обратился в Совет по информации топливно-энергетического комплекса России (СИСТЭК) и оттуда пришел ответ: «Идея ГЭС в Даугавпилсе стоящая, приезжайте на переговоры!» Ежиная натура выбрала простое решение главной проблемы, и Зайцев вновь оказался прав.
Номер второй в списке «Русского союза Латвии» – Александр Ливчак. Он ближе мне по поколению и образованию, а также глубоко симпатичен в силу редчайшей в наше время натуры бескорыстного подвижника-разночинца, из тех, что в 19-ом веке в России шли в народ и малыми делами меняли его жизнь к лучшему. Но в душе Ливчак – такой же «еж», как и Зайцев. Он тоже слушает советы, но поступает из своего простого, «ежиного» гениального видения мира.
Два года назад Александр Ливчак спросил меня совета, что я думаю насчет организовать курсы углубленного изучения химии в Даугавпилсе для старшеклассников. «Лис» во мне «замахал лапами»: «Александр, даже не пытайтесь! При помощи волонтерских курсов невозможно улучшить громоздкую многоуровневую систему образования в Даугавпилсе – это все равно, что вскапывать пляж вилкой!» «Еж» в душе Ливчака усмехнулся и сделал все по-своему. Этой весной я был вынужден признать, что казавшееся столь примитивным решение о курсах углубленного изучения Химии на деле оказалось гениальным: курсанты Ливчака победили на республиканской олимпиаде по химии и приняли участие в международной!
Третьего июня выборы. Лидеры нашего списка в Даугавпилсе озвучивают дерзкие идеи. Мой премудрый «лис» внутри… поеживается, слыша об учебно-научном центре подготовки талантливых учеников для будущих высокотехнологичных профессий, о строительстве ГЭС, о прямом импорте газа из России… Но опыт последних лет говорит мне, что Зайцев и Ливчак, придя к руководству городом, действительно будут реализовывать те дерзкие проекты, о которых говорят сейчас. Экономическое положение, в котором находится Даугавпилс, требует как раз головокружительных идей и поступков. И даже, если реализуется лишь один из этих проектов – это будет означать прорыв в чудесное будущее!
А что мой внутренний «лис»? Он будет всегда рядом с нашими отважными «ежами». Мои знания и здоровый скептицизм останутся в распоряжении наших депутатов в Даугавпилсе. Необходимость прорисовки деталей глобальных проектов еще никто не отменял.
Мирослав Митрофанов,
руководитель бюро депутата Европарламента Татьяны Жданок
Politisko reklāmu apmaksāja Latvijas krievu savienība