Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Закулисье авиашоу5

Закулисье авиашоу
Сколько на самом деле стоит праздничное представление в воздухе и на какие еще трюки способны местные энтузиасты полетов?

Авиашоу, без всяких сомнений, за три последних года стало визитной карточкой Дней города в Даугавпилсе. И в этом году горожане получили почти  полуторачасовое удовольствие от созерцания сложных трюков и замысловатых фигур в воздухе. 

 

Но можем вас заверить: чем больше узнаешь о том, что осталось «за кадром» этого шоу, тем большее чувство восторга и гордости за преданных своему делу даугавпилчан тебя наполняет!

 

Для начала стоит отметить, что подобное авиашоу на территории Латвии проводится только в Даугавпилсе. Нашему примеру хотела последовать Рига, но в назначенный день небо над столицей было столь угрюмым и пасмурным, что летчики и парашютисты из даугавпилсского клуба D.I.S.K. так и не смогли взлететь.

 

Погода подкачала и в последний Праздник города в Даугавпилсе. Член правления клуба D.I.S.K. Евгений Владимиров сетует на то, что дымовые спецэффекты на фоне серых облаков оказались почти не видны. Поэтому, например, инсценировка экстренной эвакуации пилота из «горящего» самолета многим показалась просто очередным прыжком с парашютом.

 

Кропотливый и долгий труд

 

Тем не менее команда, работавшая над созданием шоу, собой довольна. Ведь ей удалось реализовать скрупулезно разработанный сценарий, который был придуман еще за четыре месяца до самого праздника. Координатор полетов во время авиашоу Евгений Владимиров рассказывает: «Сначала программа расписывается на бумаге, определяется контрольное время для захода и выхода из зоны пилотирования, а также непосредственно элементы, которые будут выполняться. Мы раздаем эту программу всем пилотам, и каждая группа отрабатывает ее согласно своей части задания. Сначала так называемые «пешие» тренировки на земле, потом действо переносится в воздух. За месяц до мероприятия мы должны подать все документы в Авиационную администрацию. Там проверяется и утверждается не только сама программа, но и вся документация на самолеты, страховки, лицензии. Словом, подготовка подобного мероприятия – это очень непростая и кропотливая работа».

 

10 ТЫС. прыжков за спиной

 

Эксплуатация летной техники, экипировка спортсменов стоят больших денег. Городскому бюджету авиашоу в этом году обошлось в 9 тыс. евро, хотя один летный час вертолета, по-хорошему, стоит не меньше двух тысяч. Провести столь масштабное и длительное авиашоу местным энтузиастам помогли дружеские связи с «Балтийскими пчелами» из Тукумса, с летными отделениями Робержсардзе и НВО. Несмотря на все трудности, неминуемый стресс и не покрывающее фактических затрат на организацию шоу вознаграждение, члены клуба D.I.S.K. и их друзья все равно идут на проведение летного представления, стараясь с каждым годом сделать его все интереснее. Почему? Евгений Владимиров признается, что он и его единомышленники хотят продемонстрировать горожанам возможности местной авиации. 

 

«Мы хотим показать, что авиация в Латвии живет. Пусть и маленькими группами, но, когда они объединяются, то могут делать большие дела! 

Хотим напомнить, что в городе работает единственный в Латвии парашютный клуб, объединяющий людей со всей нашей страны. 

Самые сложные прыжки во время авиашоу совершали парашютисты с большим стажем прыжков – от 500 до 10 тыс.», – говорит он.

 

Все могло прекратиться в один момент

 

Член правления клуба D.I.S.K. рассказывает также о таком понятии, как руководство летной эксплуатации конкретного аппарата. В нем указаны допустимые для данного аппарата показатели и нормы. Так вот, при показательных выступлениях эти нормы превышаются, и техника пилотируется без всяких прикрас, на грани своих возможностей. Поэтому особенно при показательных выступлениях пролетающая мимо птица или внезапно изменившееся направление ветра могут стать критическим фактором, который сведет на нет все выступление.

 

При этом Евгений Владимиров признается: «Можно было сделать шоу еще круче!» Но тут же оговаривается: «Над нами есть Авиационная администрация, представитель которой во время шоу стоит рядом со мной, слышит все переговоры пилотов и в любой момент, если увидит, что что-то пошло не так или мы выходим за пределы допустимых норм, может вмешаться и дать указание прекратить полет».

 

Поэтому организаторы авиашоу должны искать тонкий баланс между нормами безопасности, собственными возможностями и зрелищностью. И уже третий год подряд они дарят нам захватывающее шоу, демонстрируя слаженную работу команды и незаурядный подход к представлению своего любимого дела зрителям.

 

В ПЛАНАХ – НОВЫЕ ТРЮКИ

 

В этом году зрители авиашоу увидели такие трюковые элементы, как «петля Нестерова», «бочка», «сапог», «поворот на горке», «перевернутый» полет, а также лицезрели потенциал использования вертолетов для пожаротушения и спасения людей на воде. В ходе инсценированной спасательной операции вертолет, практически коснувшись колесами поверхности воды, сбросил на воду плот, а за ним выпрыгнул спасатель. Захватив приземлившегося на воду парашютиста, тот открыл плот и «спас» коллегу. 

 

Кстати, само приземление парашютиста на воду тоже не так просто, как может показаться зрителю. Река – это течение. Площадь купола парашюта – порядка 80 м2. Стоит течению подхватить этот купол, парашютиста уже никто не вытащит. Поэтому человек, прыгающий на воду, должен незаметно освободиться от купола еще в воздухе, а его полотно из реки сразу после приземления вызволяют из воды помощники на спасательной лодке.

 

Члены клуба D.I.S.K., едва отдохнув от выполненной непростой работы, снова с горящими глазами рисуют в своем воображении новые трюки, которые они могли бы показать горожанам на следующем празднике. Например, можно задействовать для шоу мост Виенибас. Евгений Владимиров говорит, что под ним могут одновременно пролететь сразу три самолета! Есть задумки и насчет «ночного» прыжка с парашютами – с неоновыми лентами и огнями. Такое зрелище вполне может составить конкуренцию большому салюту…