Евгений Лукьянов: за дружбу и взаимопонимание3
На встрече с руководством города обсуждался спектр вопросов, касающихся взаимоотношений между Латвией и Россией и возможности сотрудничества Даугавпилса с субъектами РФ на уровне самоуправлений.
В рамках визита дипломата высокого ранга, ставшего вторым по счету, состоялась пресс-конференция, предваряя которую мэр Даугавпилса А. Элксниньш выразил пожелание, чтобы приоритетом в отношениях двух стран была дружба и сотрудничество на разных уровнях и направлениях, – такой подход в интересах обоих государств.
СОТРУДНИЧЕСТВО МОЖЕТ «ПОРАСТИ ТРАВОЙ»
Из слов российского посла следовало, что, хотя по ряду вопросов у России и Латвии существуют принципиальные расхождения, страны готовы к сотрудничеству в тех сферах, где это возможно. Е. Лукьянов настроен на добрососедские и доверительные отношения, дипломат за развитие торгово-экономического сотрудничества, за сотрудничество в области культуры, человеческих обменов, туризма. В реалиях сегодняшнего дня наиболее перспективным направлением называлось приграничное сотрудничество. «У наших субъектов полномочия на внешнеэкономическую работу прописаны досконально. Они могут заниматься этой работой практически с любым партнером, в том числе на уровне федеральных округов». При этом выражалась мысль, что Латвия, по понятным причинам, не свободна в своих взаимосвязях с Россией; что наша страна не объявляла России санкций, а лишь присоединилась к ним, являясь членом ЕС. Однако и Россия не объявляла санкций против Латвии, это ответ на санкционную политику Запада. «Сегодня под санкциями не находится только один уровень сотрудничества – это приграничное сотрудничество. И надо не упустить эту нишу, иначе она "травой" зарастет, когда-нибудь все придется начинать сначала», – предупреждал российский дипломат.
Евгений Лукьянов обратил внимание и на то, что в настоящее время завершаются мероприятия по демаркации российско-латвийской государственной границы.
Впереди – заседание латвийско-российской межправительственной комиссии, которое пройдет в августе текущего года в Риге. В рамках мероприятия большое внимание будет уделено грузоперевозкам и вопросам инфраструктуры.
На вопрос о краткосрочном безвизовом режиме для туристов посол ответил, что тема в стадии обсуждения, речь идет о тех, кто прибывает в Санкт-Петербург самолетом, такие туристы могли бы иметь право оставаться в городе до трех суток (72 часа), по аналогии с действующим безвизовым режимом для тургрупп, прибывающих на круизных паромах.
ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ИНВЕСТИЦИЙ
В ходе ответов на вопросы журналистов посол России коснулся ситуации с «Северным потоком – 2», который почему-то воспринимается угрозой для безопасности Латвийского государства (Вентспилсскому порту предлагалось принимать газопроводные трубы для строительства магистрали, хранить их на своих площадях и затем доставлять на место прокладки в море. Инвесторы собирались вложить в порт 14 млн евро, построив дополнительные грузовые площадки, которые впоследствии перенял бы Вентстпилс. Однако министр иностранных дел Латвии посчитал, что господдержка проекта для экономики страны не интересна, мол, территория Латвии может быть использована как «прикрытие для разведывательной активности российских спецслужб». Что это идет вразрез с политикой, направленной на сотрудничество Латвии со странами ЕС и НАТО. – Прим. авт.). В итоге, как выразился Лукьянов, Латвия «не пожелала стать удобным транспортным плечом».
В связи с этим (и не только!) вспомнилась русская народная сказка про Кота и Лису, когда по возникающей ассоциации Кот – Россия, а Лиса – Латвия. По сюжету Лиса требовала от Кота разных благ, то ее напои, то накорми (к примеру, транзитными потоками), то развесели (вспомним ушедший из Юрмалы КВН и прочие российские забавы). Наконец, Лиса пресытилась и пожелала чего-то совсем уж особенного. «А теперь напугай меня!» – говорит Коту (про то, как Латвия напугана российской агрессивной политикой, известно). Кот не выдержал и предложил ей высунуть из норы хвост, и тут страха Лисе мало не показалось – за хвост потянули Волки. Так можно и жизнь, и дом потерять! Эту сказку на пресс-конференции вкратце пересказала газета «СейЧас», предваряя вопросы: «Что может повлиять на сложившуюся в головах некоторых латвийских политиков картину мира? Что должно произойти, чтобы отношения между нашими странами улучшились? С вашей подачи, Евгений Владимирович, стало популярным выражение Наполеона: "География – это приговор", – с чем невозможно не согласиться. Честно говоря, не ясно, как при такой "географии" Латвия без взаимопонимания с Москвой будет воплощать проекты с Китаем, Индией или Ираном?»
Отвечая, Е. Лукьянов указал, что приговор может быть как обвинительным, так и оправдательным. «Вопрос, а судьи, кто? В данном случае ясно, что тот, кто подразумевается под Судьей, далеко не всегда компетентен. К тому же Судья самоназначенный. Для воплощения своих замыслов Латвии понадобятся не только качественные отношения с Россией, но и с Казахстаном тоже. Недавно ваша делегация побывала в Астане… (имеется в виду участие Латвии в ЭКСПО-2017, когда было заявлено, что вместе с казахстанскими, китайскими партнерами, контейнером консорциумом ОТЛК и РЖД Латвия готова обслуживать любую часть контейнерных и генеральных грузов китайского мегапроекта «Новый шелковый путь» с перегрузкой и отправкой грузов из центральных и западных провинций КНР, а в перспективе в Индии. По прогнозам контейнерный поток, идущий через Казахстан, Россию и Беларусь в сторону Бреста и Польши, повернет в Латвию через 2–3 года. – Прим. авт. ).
«Но Латвия, как и Россия, может оказаться за порогом проекта», – спускал с прогнозируемых экономических высот на землю Е.Лукьянов.
ОДИН ИЗ МАРШРУТОВ ШЕЛКОВОГО ПУТИ
Посол обратил внимание на то, что у Великого шелкового пути есть три маршрута, один предполагает свое завершение на берегах Балтийского моря, второй в Беларуси, где на китайские деньги возводится огромный логистический центр, и есть третий маршрут, который минует Россию, направляясь в Туркмению, в Каспийское море, на Кавказ.
Преимущество перевозок в обход России в том, что производителям и экспедиторам выгодно обойти российское эмбарго и беспрепятственно доставлять свои товары на нужные рынки. Торговую блокаду позволяет обогнуть Транскаспийский маршрут. При более позитивном раскладе России, как и Латвии, для прорыва к новым источникам роста экономики необходима интеграция национальных транспортных систем, гармонизация национальных законодательств, согласованная инвестиционная политика по развитию приоритетных проектов для реализации транзитного потенциала. Важно также избавиться от экономических санкций, ставших продолжением политики. Увы, политические страшилки в Латвии пока доминируют над здравым смыслом, что тормозит развитие рыночной экономики. Евгений Лукьянов также шокирован статистическими данными, по которым 60% населения Латвии уверено, что Россия способна напасть на Латвию.
Очередной визит посла России в Даугавпилс стал дружественным акцентом международной политики исторически соседствующих стран. Мы опять получили заверение, что Россия с Латвией воевать не собирается, – главное, чтобы Латвия сама себе не вредила путем отрывания увесистых кусков от собственного экономического пирога в угоду тем, кому здесь никогда не жить.