Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Территориальный пансионат рассчитывает на новый филиал1

Территориальный пансионат рассчитывает на новый филиал
Одним из двух обсуждаемых на первом заседании Комитета по социальным вопросам Даугавпилсской городской думы был отчет о работе за первое полугодие нынешнего года Территориального центра социального обслуживания пенсионеров.

По словам и.о. руководителя Центра Галины Румянцевой, на данный момент в трех корпусах проживает 275 человек. За последние полгода сюда поступило 73 клиента, что больше, чем за тот же период прошлого года. При этом полностью оплачивает проживание в пансионате только 81 человек. Для справки: в день содержание клиента обходится в 13 евро, а ежемесячное проживание стоит 396,59 евро.

 

На данный момент есть небольшая очередь из пяти человек, желающих попасть в пансионат, но, по мнению Г. Румянцевой, число желающих гораздо больше.

 

Бюджет Центра в 2017 году составил почти 1,3 миллиона евро, из которых большую часть (63,5%) – средства самоуправления, а 36,5% – предоставляемые платные услуги.

 

Основное увеличение количества клиентов происходит за счет людей с психическими заболеваниями – они составляют половину общего числа жителей пансионата. Инвалидов I группы (самой тяжелой) здесь на конец июня насчитывалось 56 человек, инвалидов II группы – 66, а инвалидов III группы – 20 человек.

 

По словам руководителя Центра, он нуждается в 65 работниках для обслуживания лежачих постояльцев в новом филиале на 75 клиентов, который планируется создать в здании бывшей онкологической больницы на ул. Сигулдас, 24, а также в реновации корпусов, коридоров и столовой.

 

Депутат Хелена Солдатенок предложила детальнее рассмотреть проблемы, возникающие с увеличением в последнее время клиентов группы риска (с психическими заболеваниями и алкогольной зависимостью), и предложила сделать услуги пансионата доступными для жителей всего региона и страны, чтобы постараться сделать его самоокупаемым и востребованным учреждением, а также привлекать к работе социальных работников, которых ежегодно выпускает Даугавпилсский медколледж, а городской Департамент развития – привлечь к детальной разработке проекта нового филиала.

 

Было решено, что вопросами создания нового филиала займется специальная рабочая группа.