Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

В Думе кипит работа над картой горожанина9

В Думе кипит работа над картой горожанина
Вице-мэр Городской думы Айвар Здановский рассказал, что в очередной раз встречался с сотрудниками самоуправления Елгавы, чтобы обсудить нюансы перенятия их опыта по вводу карты горожанина. Жители нашего города все преимущества этой карты почувствуют в скором будущем, причем гораздо быстрее, чем это сделала Елгава.

«Представляете, Елгава вводила эту карту 8 лет! Мы хотим сделать это в следующем году. Тем более, что елгавчане охотно делятся опытом», – указывает вице-мэр.

 

Он отмечает, что на данный момент стоит задача «привязать» в карте горожанина три аспекта:

 

1. Проезд в общественном транспорте

 

«Благодаря этой карте мы получим четкий учет количества и состава пассажиров-льготников, сможем оценить оправданность тех дотаций, что город сегодня выделяет Daugavpils satiksme. За свои налоги, уплаченные в Даугавпилсе, горожане получат возможность использовать инфраструктуру общественного транспорта бесплатно. Благодаря электронным картам мы, наконец, сможем регулировать проезд. Например, в утренние и вечерние часы пик льготный проезд для пенсионеров будет ограничен», – подчеркивает А. Здановский.

 

2. Питание в школах

 

Вице-мэр уверен, что четкий учет количества обедающих в школах опять-таки позволит экономить деньги самоуправления или, что более вероятно, повысить ценность одной порции с 1,42 евро до, например, 1,7 евро. И школьники станут получать более разнообразное питание в школах.

Сейчас самоуправление кормит всех учащихся городских школ вне зависимости от места декларации их жительства.

 

«Нам не жалко кормить всех, но было бы справедливо, чтобы другие самоуправления оплачивали обеды своих детей в наших школах. На эти обеды ведь тратим деньги только даугавпилсских налогоплательщиков. Введение карты горожанина в этом аспекте позволит установить справедливость», – уверен он.

 

3. Скидки на медикаменты

 

Мэр города Рихард Эйгим отменил распоряжение своего предшественника об открытии муниципальных аптек в малонаселенных микрорайонах города. Вместо этого популизма депутаты, избранные от Mūsu partija, сейчас ведут переговоры с аптеками и напрямую с оптовыми торговцами лекарствами, чтобы получить скидки на медикаменты для определенных категорий горожан, которые будут доступны также по карте горожанина.

 

Сколько это стоит?

 

Рига и Резекне платят частной компании за разработку и содержание системы «карты горожанина». Елгава сделала проще, доверив эту работу и связанные с ней издержки коммерческим банкам.

 

«Карта горожанина работает как банковская карта, но с отдельным счетом для городских льгот. Банки привлекают новых клиентов, а за их приток вместо самоуправления обеспечивают администрирование системы, отвечают за защиту данных и прочее», – рассказывает А. Здановский.

 

Куда кондукторов?

 

Вице-мэр подчеркивает, что с введением карты горожанина никто не станет увольнять кондукторов. Они также будут работать в общественном транспорте, но станут использовать считывающие устройства для карт горожанина. Другими словами, они будут «продавать» виртуальные билеты на проезд. Плюс, обслуживать пассажиров без карты горожанина. Например, из других самоуправлений.

 

Что дальше?

 

А. Здановский уверен, что у этой идеи огромный потенциал.

 

«В будущем мы постараемся “привязать” к этой карте все льготы в нашем самоуправлении. Например, родился ребенок в семье – и родители сразу получили на счет карты пособие от самоуправления. Или стала семья многодетной, и все ее члены сразу получили на свои карты все льготы, положенные многодетным семьям в Даугавпилсе», – рассказывает он.