В четверг, 23 ноября, в Латгальской центральной библиотеке состоится встреча с латышским писателем Освальдом Зебрисом. Мероприятие продолжает цикл встреч, посвященный столетию Латвии, который Латгальская центральная библиотека проводит в рамках проекта «Диалог. Писатели в Даугавпилсе» при финансовой поддержке Государственного Фонда культурного капитала.
Нынешней осенью с читателями уже встречались Марис Берзиньш, Нора Икстена и Андра Манфелде.
О. Зебрис имеет опыт работы в журналистике, а также в сфере маркетинга и коммуникации. Дебютировал как писатель сборником рассказов Brīvība tīklos («Свобода в сетях») в 2010 году, затем появились романы Koka nama ļaudis («Люди из деревянного дома», 2013 год) и Gaiļu kalna ēnā («В тени петушиной горы», 2014 год). О последнем романе, отмеченном литературной наградой Европейского Союза, преимущественно и пойдет речь на встрече в Даугавпилсе.
«В тени петушиной горы» хронологически открывает проект Mēs. Latvija, XX gadsimts («Мы. Латвия, ХХ век») и рассказывает о событиях, происходивших в Латвии в конце 19-начале 20 века, когда формировалась национальная идентичность; о революциях и непростом пути и выборе человека среди исторических катаклизмов.
- Чтобы писать, надо много читать. Скажу так: основной источник писания - это чтение. Это как куча компоста, которая стоит в саду, без него ничего не будет расти. Вот такой питательный компост для меня - Федор Достоевский.
Мне близки латышские авторы начала ХХ века. Блауманис, Упитс, Саулитис, Ниедра, позже - Регина Эзера. Когда я читаю этих писателей, для меня понятно, что они пишут. Их тексты я чувствую как часть себя, своих мыслей.
И все же так получилось, что читать я начал с русской литературы, не с латышской.
Меня часто спрашивают про писателей, оказавших наибольшее влияние. И я всегда отвечаю: Достоевский и Кнут Гамсун. Очень разные авторы, очень разные тексты. Но я помню, когда впервые читал «Идиота», был поражен, что кто-то может так точно передать мои чувства. Я помню: это было лето, я сидел в парке у Дома конгрессов (я там недалеко живу), и это были просто поразительные ощущения. Второе по силе вызвавших у меня эмоций произведение - «Голод» Гамсуна. Там вообще ничего не происходит: молодой человек испытывает чувство голода, довольно длительное время он не может устроиться на работу. Текст такой объемный, и там такой нерв чувствуется! – говорит О. Зебрис в одном из интервью.
Встреча с Освальдом Зебрисом в Латгальской центральной библиотеке начнется в 12:00. В 13:40 писатель встретится с учащимися Даугавпилсской Государственной гимназии в новом корпусе Даугавпилсского университета (улица Парадес, 1).