Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

«Что же будет с родиной и с нами?..»2

«Что же будет с родиной и с нами?..»

По словам руководителя предприятия Labiekārtošana-D Мечислава Трусковского, площадь расширяемого для коммунального кладбища участка – 0,89 га, он рассчитан на 1500 мест для могил. Кажется, много, но если знать, сколько у нас умирает в год, становится ясно – участок заполнится быстро

 

Едешь по улице 18 Новембра и видишь, как коммунальщики расширяют кладбищенские «угодья» посредством масштабной вырубки деревьев. Грустно. Даугавпилсский народ продолжает сокращаться, и ничего с этим не поделаешь. У нас, как и во всей стране, смертность намного обгоняет рождаемость.

Вот цифры, представленные Городским отделением ЗАГСА – с 1 января 2017 года по 31 октября в Даугавпилсе умерло 1105 человек, а родилось на свет только 694 ребенка. Ситуация с резким убыванием местного населения прослеживалась и в минувшем году.  

 

Рожденных для жизни разбирают по домам родители, тогда как мертвые нуждаются в местах захоронения. По словам руководителя предприятия Labiekārtošana-D Мечислава Трусковского, площадь расширяемого для коммунального кладбища участка – 0,89 га, он рассчитан на 1500 мест для могил. Кажется, много, но если знать, сколько у нас умирает в год, становится ясно – участок заполнится быстро. Трусковский также отметил, что со стороны кладбища, обращенной к дороге, вместо вырубленных деревьев высадят быстрорастущие туи. Ах, если бы так же быстро росло население города! А что в планах? А в планах строительство крематория и колумбария для урн с прахом. Найдет ли данное предложение поддержку у городских властей, скоро станет известно. «На ближайшие 5–7 лет проблем с захоронением на кладбищах не будет, но тенденция по смертности такая, что все равно понадобится колумбарий…» – прогнозирует руководитель названного выше предприятия. Что и говорить, Даугавпилс с лихвой вносит свою печальную лепту в демографическую статистику Латвии. В городе множество бюро похоронных услуг, и для каждого находится работа. 

 

А теперь обобщающие данные по стране в рамках темы. По информации от ЦСУ, на начало 2017 года в Латвии проживало 1 млн 950 тыс. человек, т. е. за предыдущий год количество населения сократилось почти на 19 тысяч: более 6,5 тысячи – из-за победы смертности над рождаемостью, а 12 тысяч – дала эмиграция. Однако бывали времена и похуже – за 2010 год Латвия недосчиталась 45 тысяч населения. Если отслеживать по регионам, то число жителей увеличивается только в Риге. Больше всего в 2016 году население сократилось в Латгальском регионе – на 6300 человек. Самыми быстрыми темпами количество жителей снижалось в Резекне, Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе (минус 1266 человек!), Екабпилсе. «Из 110 краев Латвии число жителей увеличилось только в девяти, и они преимущественно находятся в Рижском регионе», — уточняет руководитель Центрального статистического управления Айя Жигуре.

 

Однако есть и такой нюанс: увеличение населения Акнистского края на 15 человек объясняется прибавлением обитателей местных учреждений социальной опеки. В целом же за последние шесть лет население Латвии сократилось на 170 тыс. человек, или на 8%. В результате эмиграции страна недосчиталась 113 тыс. жителей. В поисках достойной оплаты труда и лучших социальных условий Латвию покидает самая активная часть населения. Это мужчины (54,5%) в возрасте от 25 до 34 лет (30,2%). На втором месте – возрастная группа от 35 до 49 лет (25,7%). При такой ситуации возраст жителей Латвии постоянно растет. Так, в 2016 году жителей старше 65 лет стало на 1,3 тысячи больше. 

 

С одной стороны, в методиках своих подсчетов специалисты ЦСУ уверены, а с другой – не отрицают, что погрешность в цифрах может составлять примерно 180 тыс. человек. Поэтому уже к следующей переписи населения (2021) все регистры обещают привести в порядок, тогда цифры предстанут более точными. Пока же подсчитано, что каждый день Латвия по разным причинам теряет 55 человек из числа своих жителей, или 1650 – в месяц. Возвращающихся из эмиграции, прибывающих – мало: на 10 уехавших регистрируется двое прибывших. Радоваться ли тому, что в нашей стране снизилось число нуждающихся, решайте сами – люди просто умерли. По этой же причине уменьшился общий объем необходимых средств на социальные пособия от самоуправлений. 

 

Со слов ученого демографа Петериса Звидриньша, за период независимости Латвия потеряла около 700 тыс. человек. Пик пришелся на 1992 год, тогда территорию страны покинуло 100 тысяч. Поток убывающих за рубеж возобновился с вступлением Латвии в Евросоюз. «Если посмотреть, сколько людей живет в некоторых наших краях и волостях, то окажется, что каждый год мы теряем волость или небольшой город вроде Цесиса. В целом демографы уже 25 лет говорят о депопуляции в Латвии, но нас никто не слушал. Вспомните перепись населения 2011 года. Политики уже тогда были заинтересованы в том, чтобы указывать большую численность населения, чем Латвия имела на самом деле, поскольку от этого зависит распределение еврофондов. А мы еще до переписи говорили, что латвийцев уже около двух миллионов», – свидетельствует эксперт. 

 

Но какой может быть выход, если отсутствует долгосрочная комплексная программа? Нельзя же уповать на отдельные мероприятия по повышению рождаемости вроде искусственного оплодотворения за государственный счет. Да, это прибавляет Латвии несколько сотен маленьких жителей, но в масштабах государства погоды не делает. 

 

П. Звидриньш информирует: в 2016 году на одну женщину Латвии в среднем приходилось 1,7 ребенка, а для простого возобновления поколений необходимо 2,1 ребенка, тогда через одно поколение у нас появится 1000 женщин репродуктивного возраста. Известно, что в латышских семьях рождаемость несколько выше. В остальном по национальному признаку население сокращается, чуть ли не одинаково. Так, в 2016 году в Латвии на 2,6% уменьшилось число белорусов и литовцев, на 2,3% – украинцев и поляков, на 1,8% – русских и на 0,6% – латышей. При этом, несмотря на уменьшение в абсолютных цифрах, удельный вес латышей вырос, составив 62% на начало 2017 года вместо 61,8% на начало 2016-го. «Доля латышей в Латвии возрастает, но численность снижается, – поясняет демограф. – В 1990-м латышей было 52%, а сейчас 62%. Однако численность за время независимости снизилась с 1,4 млн до 1, 2 млн, т. е. минус 200 тысяч…»

 

Воскресим в памяти и цифры, в которые все труднее поверить: в 1990 году в Латвии проживало 2 млн. 668 тыс.; в 1986–1988 гг. в стране ежегодно рождалось около 41–42 тыс. детей. Сегодня же тот самый латышский демограф задается вопросом: «Сколько десятилетий простоит наша страна, кем она будет заселена? Когда на одной территории живет миллион, то еще возможно найти партнера той же национальности. Если жителей меньше, то начинается ассимиляция. Латыши постепенно исчезают, растворяются за рубежом. И если бабушки-дедушки еще знают язык и культуру, то внуки и внучки уже нет». Но ведь, объективности ради, то же самое можно сказать о представителях других национальностей, издавна населяющих Латвию, этим людям все сложнее сохранять свою идентичность, а узаконенная для них ассимиляция вот она – уже на пороге.  Однако это уже совсем другая история...