Будущее – за шведским столом1
Координатор здоровья Управления образования Даугавпилса Руслан Беспятый признает, что вопрос питания в школах и детсадах не теряет актуальности из года в год. Образовательные учреждения составляют свои меню, исходя из правила Кабинета министров. Сегодня в школах не просто запрещены газировка и чипсы, но и даже испеченную в столовой булочку с ограниченным количеством сахара и разрыхлителя учащиеся имеют право купить исключительно после 11:00. Раньше – не положено.
При этом часть приготовленных по всем нормам обедов постоянно отправляется на помойку. Многие дети не едят супы, не любят рыбу, не приучены к овощным салатам. «Меню многих семей определяет непростая социально-экономическая ситуация. Люди по понятным причинам выбирают продукты, которые подешевле. Этим можно объяснить, например, отсутствие рыбных продуктов в привычном рационе многих детей. Но при этом многие из них также приучены к "Кока-Коле" и чипсам. Продукты недешевые и одни из самых неполезных. Мы регулярно проводим опросы детей и родителей о питании в школах. С одной стороны, мы хотим получить обратную связь и узнать, что мы можем сделать, чтобы дети лучше ели в школах. С другой стороны, хотим и мотивировать родителей задуматься, чем они кормят своих детей дома. Здоровый образ жизни и правильное питание должны пропагандироваться в семье. К сожалению, опросы показывают, что это характерно немногим семьям», – констатирует Руслан Беспятый.
Специалист также признает, что, несмотря на проводимый анализ предпочтений учащихся образовательных учреждений, всем угодить не удастся никогда. Например, 2% детей хотели бы получать вегетарианскую пищу, а 4% детей в силу разных причин не употребляют свинину. Учитывая свободу выбора ребенка в питании, по словам Р. Беспятого, все чаще специалисты приходят к мнению, что в школах Латвии необходимо вводить питание по системе «шведский стол» – чтобы дети могли выбирать, какое из предложенных блюд съесть сегодня.
«Согласно предварительным расчетам, это будет довольно дорого, но у детей должен быть выбор», – заключает он.
Пока, правда, в Даугавпилсе это только обсуждается.
ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Согласно данным опросов по питанию в школах, проводимых Управлением образования:
• только 71% школьников ест завтрак. Соответственно, почти каждый третий ребенок не получает необходимого заряда энергии на первые уроки, плохо воспринимает информацию;
• абсолютный фаворит среди супов у детей – борщ. Он лидирует в опросах уже не первый год;
• выбирая между супом и десертом (несколько раз в неделю позволительно заменять суп на десерт), дети выбирают десерт. Самый популярный – булочка с какой-нибудь начинкой;
46% детей не любят рыбу.Если и едят, то рыбные котлеты. Специалисты приходят к выводу о том, что рыбные продукты, скорее всего, многие дети получают в рационе исключительно в образовательных учреждениях.
• из всех мясных изделий 56% школьников отдают предпочтение сарделькам. Даже если они соответствуют правилам КМ о содержании мяса, включать их в школьное меню можно не чаще двух раз в неделю;
• 60% детей признаются, что как минимум раз в месяц едят вредные продукты, в том числе фастфуд. Специалисты по питанию протестуют против подхода некоторых родителей, когда поход в кафе фастфуда отождествляется с неким поощрением для ребенка. Никто не говорит, что вообще никогда нельзя есть картошку фри и бургеры, но эта еда точно не должна быть тем, что ребенок заслужил хорошим поведением или оценками;
• 46% детей каждый день употребляют сладости, 14% – майонез, 19% – кетчуп, 15% школьников каждый день едят чипсы. Таким детям еда в школьной столовой всегда будет казаться пресной и невкусной, ведь обилие сахара и усилителей вкуса в привычном для них наборе продуктов просто не дает их вкусовым рецепторам настроиться на правильное питание.
НОРМЫ
В соответствии с Правилами КМ №172 в меню учащихся необходимо еженедельно включать:
• не менее 200 г (нетто) постного мяса или рыбы (филе),
• не менее 450 г картофеля,
• не менее 250 г молока, кефира, йогурта или кисломолочных продуктов,
• не менее 50 г богатых белком продуктов (сыр, творог),
• не менее 500 г фруктов и овощей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Недавно я принимала участие в конференции в Риге о питании детей. Эта тема очень актуальна для всех самоуправлений Латвии, и главные вопросы, которыми задаются специалисты, это "как накормить детей?", "как снизить количество отходов?" и "как обеспечить питание для детей с особыми потребностями: аллергиями, непереносимостью продуктов и прочими?".
Говоря о питании детей с определенными пищевыми особенностями, важно, что образовательное учреждение должно обеспечить им такую еду, которую они могут есть. Заменить тот продукт в меню, который они не могут употреблять, на другой. У нас же чаще всего дети, у которых непереносимость казеина и лактозы, вместо молока по госпрограмме пьют воду. Но ведь молоко им дают не ради утоления жажды, а для получения определенных питательных элементов: белка, минералов. Соответственно, аллергикам надо заменять коровье молоко на рисовое, соевое, миндальное. Да, это дороже и сложнее. Но дети с пищевыми особенностями не должны страдать. И я знаю, что в Латвии есть положительные примеры, где происходит такое замещение продуктов. Если мы говорим о питании детей в школах и детсадах в целом, то их стараются кормить по нормам о содержании сахара, соли, питательных веществ, максимально дозволенному включению в меню колбасно-сосисочных изделий и другим. Однако не бывает без проколов. Вот, например, нынешний состав печенья Selga давно не подходит школьному меню по нормам содержания красителей и различных неполезных добавок. Но оно все-таки иногда попадает на стол к школьникам в силу разных обстоятельств.
Предпочтения детей за обедом в школе – это отражение пищевых привычек, привитых им дома и в обществе.
Период полового созревания вообще очень важен. Если подросток в это время голодает или, наоборот, переедает, то получает нарушения метаболизма и процесса накапливания жира в организме на всю оставшуюся жизнь. Поэтому родителям очень важно следить, чтобы их дети-подростки нормально питались, но и перекармливать их не нужно.
Также критический возраст – это учащиеся первых и вторых классов. Они привыкли завтракать в садике. В школе завтрака нет. И некоторые из них пропускают этот важный прием пищи. Родители не всегда успевают приготовить. Или дают на завтрак творожные сырки и питьевые йогурты. Но в этих сырках практически нет творога, все делают из заменителей, с использованием красителей. А именно красители – самые опасные из всех добавок, так как они накапливаются в организме. Лучший завтрак – это все-таки каша или яйца с клетчаткой: с овощами или фруктами, или с хлебом. Только не с белым батоном. Хлеб – чем чернее, тем лучше. Я, например, люблю цельнозерновой хлеб поджарить в тостере. Тогда он становится немного маслянистым и очень вкусным.
А насчет батона у меня большая претензия к иллюстраторам пирамиды правильного питания. Основу этой пирамиды обычно составляют злаки, клетчатка. Но почему-то там чаще всего рисуют батон. Это быстрые углеводы, место которым – на самой верхушке пирамиды, вместе со сладостями. Из-за этого у детей и многих взрослых складываются неправильные представления о том, что должно быть в основе рациона.
Изучение основ правильного питания надо начинать в детском саду. Обучив детей выбирать правильные и здоровые продукты, в школах лучше всего предоставлять им свободу выбора: шведские столы или систему, как показывают в американских фильмах, когда на раздаче в буфете стоят сотрудники столовой, накладывающие детям те блюда, которые они выбирают из предложенных. Отдельные столичные школы в качестве эксперимента уже вводят систему питания "шведский стол". Я думаю, за этим будущее школьного питания».