Композитор, ставший королем2

Композитор, ставший королем
Ровно 125 лет назад, 6 января 1893 года, в Динабурге родился композитор и пианист Оскар Строк, прозванный еще при жизни «королем танго». В родном городе О. Строка в четверг, 11 января, в концертном зале Дома Единства состоится концерт «Одно-единственное танго», посвященный выдающемуся земляку.

Будущий «король танго» появился на свет в районе современного Нового Строения и был самым младшим в семье из восьми детей. Его отец, армейский музыкант, всех сыновей и дочерей приобщал к музыке, самым талантливым оказался Оскар.

В 11 лет он уехал из Динабурга и поступил в Петербургскую консерваторию: вальсы, романсы, «звездный» круг общения… Возвращение в Ригу в 1922 году, а в 1929 появляется танго «Черные глаза». Его, как сейчас сказали бы, «раскрутке» Строк во многом обязан сотрудничеству с популярным в Европе оркестром Марека Вебера. Двадцатые-тридцатые годы – время бурного творчества, бурных романов, бурных и не всегда удачных коммерческих проектов. Композитор и музыкант едва не угодил в долговую тюрьму, так как кафе, которое он открыл, стремительно прогорело. Но все это – жизнь, и воздух пока не перекрыли…

Войну Оскар Строк провел в эвакуации в Алма-Ате, сотрудничал с оркестром Клавдии Шульженко, выступал в составе фронтовых бригад. После войны приехал в Москву, начал работать с Ленидом Утесовым. Однако надвигались мрачные времена, и воздуха становилось все меньше. В 1946-м на пленуме Союза композиторов творчество Строка получило определение «кабацкой мещанской музыки». О. Строк окончательно вернулся в Ригу, возможно, надеясь, что здесь царят более человеческие нравы. Увы: Рига не могла ослушаться «старшего брата» (точнее – сестру Москву), и в 1949 году Строка исключили из Союза композиторов Латвии. Дальше – долгие годы забвения и практического запрета на музыку.

Все-таки незадолго до смерти в 1975 году Оскар Строк дождался выхода пластинки, официальной настоящей пластинки Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия», со своими песнями. Но настоящее возвращение маэстро произошло значительно позже.

В Даугавпилсе о Строке периодически вспоминают: проходят музыкальные вечера и фестивали; в 2007 году состоялась международная конференция «Оскар Строк: жизнь в музыке»; один из номеров канувшего в Лету даугавпилсского «Провинциального альманаха Hronos» был полностью посвящен «королю танго». Не один год ведутся разговоры о создании в Даугавпилсе музыкального фонтана и об увековечивании имени Строка в названии одной из улиц города, но результатов пока нет.

В концерте 11 января примут участие: профессиональный духовой оркестр «Даугава» (дирижер Арнольд Гринберт); танцевальный ансамбль Даугавпилсского университета «Лайма» (руководитель Янис Буткевич); солисты Дайнис Скутелис, Елена Борель, Анна Казаринова, Лидия Бреска (вокал); Оярс Туминьш (труба), Юрий Мурников (саксофон).

Начало в 18:00, вход свободный.