Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Л и Б: чья же нефть в трубе?1

Л и Б: чья же нефть в трубе?
Даугавпилсский суд принял к рассмотрению иск Новополоцкого республиканского унитарного предприятие по транспорту нефти «Дружба» к фирме «ЛатРосТранс» о признании имущественных прав и запрете использования движимого имущества. На само имущество наложен арест. В переводе с языка юридических терминов, пока не будет установлено, кому принадлежит нефть в трубе, сливать ее нельзя.

О чем спорят?

 

Помните, как кот Матроскин доказывал, что, если в  аренду взяли корову, то и молоко, и теленок от этой коровы -  тоже наши.  А если в собственности труба, то кому принадлежит то, что внутри трубы?

 

До середины ноября  обычно писали о   пустом нефтепроводе,  который некогда перекачивал   «черное золото» из Новополоцка в Вентспилс. Оказывается, труба все эти годы была заполнена нефтью.   Представьте себе эту емкость -  диаметр 72 сантиметра, длина – около 700 километров.  По расчетам,   там может находиться около 300 тысяч тонн нефти. 16 ноября текущего года   компания «ЛатРосТранс» официально сообщила о намерении начать вытеснение технологической  нефти из нефтепровода Полоцк — Вентспилс.  Также 16 ноября  в одностороннем порядке  бы расторгнут  договор аренды помещения с представительством  Новополоцкого предприятия в Латвии,  запрещен   доступ на приемо-сдаточный пункт «Вентспилс». 25 ноября  начался  слив нефти.

 

Руководители  латвийско-российской компании  заявили, что, продав эту нефть, они покроют убытки, которые возникли  при содержании неработающего нефтепровода. В свою очередь, «Белнефтехим» сообщил, что располагает документами, подтверждающими право собственности белорусского предприятия на технологическую нефть, подписанными в том числе латвийской стороной, и не видит законных оснований для оспаривания этого права. Кроме того, специалисты концерна выразили мнение, что вытеснение  буферной нефти из нефтепровода и заполнение его смесью газов приведет к невозможности использования участка нефтепровода Полоцк — Вентспилс для прокачки нефти. А ведь Белоруссия высказывала намерение  использовать трубу для доставки  поступающей из Венесуэлы нефти, только в обратном направлении – из Вентспилса в Новополоцк. И об этом шли переговоры с  компанией «ЛатРосТранс». Видимо, не договорились.

 

История вопроса

 

Несведущему человеку трудно понять, чем обычная нефть отличается от технологической, и почему надо было держать ее в трубе восемь лет.  За консультацией мы обратились к  бывшему  директору  Латвийского государственного нефтеперекачивающего предприятия,  человеку, который и  создал «ЛатРосТранс», Михаилу Капелюшникову. Вот что он  рассказал.

 

- Если еще кто-то помнит, то нефтепровод «Дружба» был построен в   70-е годы. Срок эксплуатации – 25 лет. Это в условиях нормальной работы. Если  остается только технологическая нефть, оборудование изнашивается быстрее. Совсем пустая труба придет в негодность  за короткий срок. Честно говоря, я не уверен, что этот трубопровод вообще пригоден к эксплуатации.

 

- Кому, по-вашему, принадлежит технологическая нефть?

 

- Нефть  была на балансе белорусского предприятия, не сомневаюсь, что  судебное решение будет в  его пользу. Другое дело, что слить эту нефть можно только с помощью оборудования «ЛатРосТранса».

 

- Почему  никто не может назвать точную цифру – сколько в трубе нефти? Цифры пляшут от 80 тысяч тонн до 200 тысяч. Соответственно и стоимость  ее колеблется от 40 миллионов долларов до 180 миллионов.

 

- Дело в том, что аварии, утечки, в том числе воровство можно обнаружить  только   тогда, когда   под давлением нефть перекачивают.  Есть технологии, когда фиксируется падение давления на участке.  Как в батареях после отопительного сезона  остается вода, так и в трубе  после 2003-го года, когда перекачку прекратили, нефть, естественно, осталась. Вот сколько ее – не знает никто. Ведь за восемь лет  ее воровали, где-то  просто  труба могла проржаветь, и из нее в землю потихоньку  вытекало содержимое. На месте «зеленых» я давно бы поднял этот вопрос: огромное количество горючего материала бесконтрольно находится на латвийской земле. Слить все надо было восемь лет назад, когда стало ясно, что нефтепровод не будет действовать.

 

- Кстати, а почему в свое время не пришли к согласию об условиях его эксплуатации?

 

- Лембергс  выдвинул совершенно неприемлемые условия: россиянам предлагали  заплатить сотни миллионов, а при этом  их доля в нефтяном транзите составила бы не более трети.  Всем казалось, что у них просто нет выхода. В итоге они решили просто строить другой порт и прокладывать другой нефтепровод.

 

Что мы теряем?

 

В своем недавнем интервью посол Белоруссии Александр Герасименко подчеркивал, что соседняя страна по-прежнему  заинтересована в использовании нефтепровода для транзита венесуэльской нефти. Для осуществления этого проекта нужны определенные затраты, но они несопоставимы с расходами по строительству нового  трубопровода, где каждый километр стоит примерно  два миллиона долларов.

 - Если состоится откачка нефти, что делает «Вентспилс Нафта» руками дочернего предприятия «ЛатРосТранс», то в Белоруссию нефть можно будет доставить только по железной дороге, — сказал Александр Герасименко. И добавил, что ему совершенно непонятно, почему интересы частного бизнеса доминируют над государственными интересами. Ведь в случае возобновления  транзита Латвия получила бы и рабочие места, и налоги.

 

Даугавпилсский суд пока только принял иск к рассмотрению. Когда начнется судебный процесс – неизвестно.

 

СПРАВКА

 

 «ЛатРосТранс» является латвийско-российским совместным предприятием, в котором АО «Вентспилс Нафта» принадлежит 66%, а российскому оператору нефтепродуктопроводов АО «Транснефтепродукт» — 34% долей капитала.