Молодые врачи выбирают Даугавпилс5

Молодые врачи выбирают Даугавпилс
В Латвии ситуация с врачами аховая, а в Латгалии так просто – катастрофа. Сегодняшняя медицина сама напоминает тяжелобольного, состояние которого требует оперативного вмешательства.

И все-таки, в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) проблема, кажется, начинает сдвигаться с мертвой точки, куда ее загнали здравоохранительные реформы на фоне провалов в экономике. 

 

Надежда на молодую медицинскую поросль, которую нашли чем завлечь в периферийные дали. В ином случае выпускники Рижского университета им. П. Страдыня (РСУ) вряд ли бы выбрали ДРБ для исполнения клятвы Гиппократа. И тому есть простое объяснение – в Германии или Франции врачи в государственных клиниках получают гораздо больше, чем в Латвии, так что лечить, как и строить дома, выгоднее за пределами родины.  

 

Однако после того, как Даугавпилсская региональная больница приобрела статус исследовательской и учебной клинической базы РСУ, а также после подключения к проблеме самоуправления города, некоторые молодые врачи, резиденты стали выбирать местом работы и жительства Даугавпилс. 

 

Так, в недалеком будущем ряды медиков ДРБ пополнит выпускник Рижского университета им. П. Страдыня Сергей Корогодов, сейчас он учится в резидентуре (специализация неврология) и работает врачом в стационаре «Гайльэзерс». Договор о сотрудничестве с ДРБ подписал, еще будучи студентом 6-го курса. С октября текущего года Сергей планирует приступить к дежурствам в нашей больнице по субботам и воскресеньям. 

 

У Корогодова опыт работы начальника бригады неотложной помощи, а перед этим успел познакомиться с нелегкими буднями санитара. На вопрос, почему он не ищет финансового счастья за границей, отвечает, что в свое время обдумывал этот вопрос, но после получения места в резидентуре решил остаться в Латвии. 

 

В разговоре была также затронута «тонкая» тема отношения старых кадров больниц к поступающим на работу врачам. Оказывается, ДРБ прославилась тем, что здесь новичков не всегда встречают радушно. «Мне неоднократно рассказывали, что "бывалые" врачи выживают молодежь. Не хочется в это верить, тем более что я сам с таким отношением не сталкивался, по крайней мере в "Гайльэзерс" ничего подобного нет, обстановка дружественная, присутствует взаимовыручка. Если негатив действительно имеет место, то это вопрос этики, который необходимо решать», – справедливо считает Корогодов.

 

Напомним, что РСУ приобрел доли капитала ДРБ, сумма сделки – 100 000 евро (De facto). В настоящее время врач за одно дежурство, к примеру, невролог, может получить до 500 евро, что в разговоре с «СейЧас» подтвердил член правления ДРБ Рейнис Йокстс.

 

После окончания Рижского университета им. П. Страдыня в 2014 году в родной Даугавпилс вернулся инвазивным кардиологом Денис Васильев. Сегодня он еще и директор по науке и образованию ДРБ. «В последние годы больница стала пополняться молодыми врачами, чему содействует программа самоуправления города, направленная на устранение дефицита медицинских кадров. Прошлой осенью к нам пришли три новых специалиста: гинеколог, инфектолог и радиолог-диагност. Подписано 55 договоров с будущими сотрудниками – молодыми врачами. Недостает еще 18 врачей, но это меньше, чем было ранее, когда не хватало более 30.

 

Появилась возможность прогнозировать приход персонала; определено, резидентов каких специальностей поддерживать при содействии Даугавпилсской городской думы в ближайшие годы.

 

Так, до 2021 года ДРБ примет четырех неврологов, что полностью закроет проблему. Приступить к работе в ДРБ планируют три ЛОР-врача – два резидента придут в 2020 году, и один – в 2022-м. Наши резиденты стараются переходить на учебную базу ДРБ. Это касается дежурств и практики. Относительно прохождения практики у ДРБ заключен договор с 48 обучающимися резидентами. Часть обучения они проходят в других стационарах Латвии, но числятся за ДРБ. Есть и те, кто учится на нашей базе, но не связан с ДРБ договором, речь в основном о жителях Латгалии, которые скорее всего останутся работать в регионе. 36 резидентов получают стипендии от Даугавпилсского самоуправления, по договору после учебы они должны будут отработать в ДРБ 5 лет. Во время учебы в резидентуре при заключении договора с любой региональной больницей зарплата врача увеличивается на 30%. На дежурство в отделение инсульта сейчас привлекаются врачи из Риги, плюс, конечно, наши специалисты, т. е. делается все возможное, чтобы сохранить отделение», – поясняет Васильев.

 

Вопрос от «СейЧас» по поводу слухов в отношении якобы прохладного приема молодых специалистов коллективом больницы Д. Васильев прокомментировал так: «В любой стране система здравоохранения – это сложный корпоративный механизм. Недовольные найдутся всегда. Входить в новый коллектив непросто. Одно дело, если ты уже проходил практику в определенном стационаре, когда тебя как резидента знают несколько лет, тогда и доверия больше. В медицине качество работы, профессионализм – на первом месте, но имеет значение и то, как человек встраивается в коллектив, как он коммуницирует.

 

Медицина предполагает работу в команде. Сегодня командному взаимодействию специалистов уделяется большое внимание. На базе ДРБ при сотрудничестве с РСУ организуются симуляционные тренинги, важность которых трудно переоценить, когда во спасение человека задействуется сразу несколько специалистов. Благодаря взаимодействию с РСУ, такой тренинг проводила лектор из Йельского университета (США). Нашим врачам предлагались симуляционные ситуации (используются манекены), например спасение ребенка при анафилактическом шоке. И врачи ДРБ проявили себя с лучшей стороны. Сотрудничество с РСУ – это и возможность проводить прямые трансляции медицинских конференций из Риги. Скоро наши педиатры в режиме реального времени будут дважды в неделю принимать участие в утренней академической конференции в Детской клинической больнице (Рига). У нас стали читать лекции доценты из РУ, появилась возможность консультироваться с профессорами, задавать вопросы, обмениваться опытом.

 

Я не собираюсь уезжать из Даугавпилса, хотя предложения поступали, и не раз. Обычно зарубежные работодатели интересуются студентами 6-го курса и особенно врачами-резидентами. Меня звали в Норвегию, в Швецию… Но, по-моему, счастье не только в деньгах. Пока все устраивает: коллеги, команда, я знаю, что меня слышат и понимают.

 

Конечно, в латвийской системе здравоохранения недостатков хватает, и одноразовые финансовые "впрыскивания" ничего по большому счету не меняют – образовавшиеся проблемы требуют постоянного внимания, притом что долгие годы медицина не финансировалась как положено. Сейчас обещают 4% от ВВП, что ж, будем надеяться…»

 

Прежде чем предоставить слово члену правления ДРБ Рейнису Йокстсу, отметим, что в Латгалии остались только две региональные многопрофильные больницы – в Даугавпилсе и Резекне.

 

«То, что директором по науке и образованию у нас избран Денис Васильев, показывает доброжелательное отношение руководства к молодым перспективным специалистам, – говорит Р. Йокстс. – Сейчас Денис работает над докторской, нацелен на карьерный рост. Еще одним примером продвижения молодежи в ДРБ – Андрей Александров, заведующий урологическим отделением, он также выпускник РСУ.

 

У меня нет информации о том, что в ДРБ недружественно принимают молодые кадры, уверен, это всего лишь слухи, ни о каком конкретном случае мне не известно. Другое дело, что ни один коллектив в этом смысле не застрахован, ведь речь идет о взаимоотношении людей, а они разные, у каждого свой характер. В то же время, если что-то происходит, проблему можно решить на человеческом уровне.

 

Для меня важно, что сейчас, когда ДРБ стала получать статусную поддержку Рижского университета им. Страдыня, появилась надежда на развитие. Еще сохраняется тема, связанная с нехваткой врачей, медсестер, но главное, что найден путь ее решения. Медсестры оканчивают медицинский колледж, а специализации нет – поэтому уезжают доучиваться в Ригу, а в итоге там и трудоустраиваются (современная медсестра должна иметь сертификат, подтверждающий, что она может работать профильно). Сейчас ясно: развивать больницу можно только общими усилиями, когда подключается и самоуправление, и РСУ.  Наша больница становится базой для обучения, в том числе медсестер. Самоуправление покрывает расходы на их обучение по программам, не финансируемым государством, в том числе по аккредитованной магистерской программе Māszinības. Но по условиям обучение должно проходить в Даугавпилсе», – заключил Р. Йокстс. 

 

Казалось бы, жизнь потихоньку налаживается, появилось что предложить молодым специалистам. Но резидент отличается от врача тем, что он имеет право работать только под контролем сертифицированного доктора, который несет ответственность за решения будущего врача, т. е. резидент нуждается в контроле со стороны тех самых «бывалых» так же, как больной, если утрировать. Да только где же сей момент набрать доброжелательных профессионалов с опытом, чтобы хватило и на больных, и на резидентов? И что делать, если, как отмечают эксперты, при небольшом количестве выпускаемых врачей половина покидает страну в течение полугода после получения диплома, а еще 25% в течение года? В ДРБ по-прежнему не хватает анестезиологов, травматологов, отоларингологов и так далее… А что касается медсестер, то «общую температуру по больницам» описывает аналитик Латвийской ассоциации экономического здоровья Д. Бехмане: «Главная беда латвийской медицины – явный крен в финансирование "железа", а не людей. По количеству компьютерной томографии на душу населения Латвия на 2-м месте в Европе, а хирургам в онкоцентре ассистируют санитарки. На одного врача у нас приходится менее двух медсестер, в Европе –4, в Скандинавии – 16».