Эксклюзив ручной работы1
Пока я любовалась предновогодним елочным творчеством и делала пометки для будущей статьи, подошла заместитель директора по воспитательной работе Наталия Марьяновна Петрова.
– Вам нравится? – спросила улыбаясь.
– Да я в полном восторге от увиденного!
Наталия Марьяновна в разговоре сделала акцент на то, что она в этой должности первый год. Параллельно преподает математику. Ее идею организовать конкурс самодельных елок классные руководители сначала восприняли с сомнением – не надеялись, что ребята так активно откликнутся. По условиям конкурса, каждый из классов школы должен был представить одну елку, придерживаясь в работе над ней зеленого, белого, серебристого и золотистого цветов. Интересно, что старшеклассники «законопослушно» сделали по одной елке, тогда как учащиеся младших классов, увлекшись созданием новогоднего чуда-дерева, – по две и больше.
Из чего елки и украшения к ним? Да из всего, как оказалось. Из прибрежной соломки, выкрашенной под золото, из кленовых листьев, выстроенных в форме елочной пирамиды, из курчавой бересты с шишкой вместо шпиля, елки, составленные из еловых шишек, елки, ажурно вязаные, елка из закрученной толстой нити, из белых и цветных салфеток, из птичьих перьев… Каждая такая красавица неповторима даже на бис – елочный эксклюзив ручной работы, одним словом. А предполагали ли вы, что можно тонкими ломтиками нарезать круглую мочалку и получить некое подобие невиданных белоснежных заморских фруктов? Смотрится необычно и очень нарядно. А одну серебряную елку ребята придумали нарядить… своими фотографиями, заложив в такой наряд двойной смысл: хотят всегда оставаться юными, как вечно зеленое елочное дерево. Пройдут судьбоносные годы, а елка, созданная в 2010-м, будет хранить их одухотворенные лица. Самой большой и высокой оказалась елка из ладошек. Делалась она так: старшеклассники должны были дома вырезать из бумаги определенное количество своих обведенных ладошек, а в школе их уже скомплектовали в настенную елку.
– Но в основном работа проходила в классах. Сообща оговаривалась идея, создавалась творческая группа. Ребята оставались мастерить после уроков. Первоклашкам приходили на помощь родители, – продолжает Наталия. – Материал дети приносили из дома, школа не предоставляла, иначе мог пропасть принцип оригинального подхода, что в конкурсе всегда важно. Елочки следовало сдать до 3 декабря. По мере поступления готовых елок свободного места в моем кабинете становилось все меньше. Ведь творения накапливались именно здесь. До вешалки, чтобы повесить пальто, было не дотянуться! Я вся была в елках, но настроение от этого не падало, наоборот! И вот в пятницу вечером, когда в школе уже никого не было, мы принялись расставлять это «накопленное богатство» для всеобщего обозрения. В выходные как раз выпал первый снег. И елочный сюрприз оказался так кстати! В понедельник наши ребята восторженно ахнули, открыв двери школы. Но первыми все же «ахнули» не они, а будущие первоклассники, которые в субботу пришли знакомиться со школой, где им предстоит учиться.
Всего на выставке в настоящее время представлено 63 елки. Примечательно, что от некоторых родителей поступили вопросы о возможности покупки той или иной елки.
Но елками, произведенными руками детей, мы торговать не собираемся. После выставки они «разойдутся» по классам.
Изначально елочное мероприятие задумывалось как конкурс. Однако ввиду того, что все ребята очень старались, мы решили не определять призовые места, выделяя лучших, а в конце семестра наградить всех участников сладкими призами, – заключила Н. М. Петрова.
![]() |