Морозы, которые принес нам циклон «Моника», не стали большой неожиданностью, в то время как страны Центральной Европы сообщали о человеческих жертвах небывало холодной для них погоды. Снегопады, самый сильный из которых пришелся на 9 декабря, конечно, доставили даугавпилчанам немало хлопот. Было затруднено движение всего транспорта, водители жаловались на плохо очищенные от снежных завалов улицы, на многих маршрутах «стоял» общественный транспорт.
В тот день редакционный телефон разрывался: люди звонили, чтобы выразить свое недовольство работой коммунальных служб. Одни требовали ответа от руководства города, другие – взывали о помощи. Солидаризовавшись с горожанами, мэр города Янис Лачплесис уже в пятницу вызвал к себе на экстренное совещание всех коммунальщиков и исполнительного директора Думы. Главным их аргументом в ответ на вопросы градоначальника было то, что улицы в прошлый четверг начали чистить с 3 часов утра, была задействована вся техника, имеющаяся в распоряжении предприятия Spec.ATU, а рабочие сменяли друг друга, обеспечивая круглосуточный режим работы. Другое дело, что метель была такой сильной, что, как утверждал глава Отдела коммунального хозяйства Думы Айварс Пуданс, снег тут же заметал результат работы машин Spec.ATU. «В четверг утром мы объезжали центр города, наблюдали за ситуацией. Когда впервые ехали по Циетокшня, ее только очистила машина. Мы сделали небольшой круг и, возвращаясь, уже ехали по совершенно заснеженной улице», – рассказал Айварс Пуданс.
Его коллега Татьяна Ливчане не скрывала, что телефон ОКХ звонил «почти каждую минуту», однако отметила, что служба не смогла себе позволить направлять машины для расчистки снега сразу по звонку. «Все работали по своему графику уборки, и дополнительные участки для очистки снега включались в этот график, не срывая его. Поэтому мы просили людей быть терпеливее. Работала вся техника, все дворники и большинство городских "столатовиков"», – рассказала она. Если в день самого сильного снегопада все силы были брошены на расчистку магистральных улиц (по которым курсирует общественный транспорт и где активное автомобильное движение), то уже на следующий день в графике уборки были второстепенные улицы и «грунтовки». Если бы не очистили последние, то был риск, что образовавшиеся колеи замерзнут, и машины с низкой посадкой вообще не смогут проехать.
Коммунальщики признавали, что не смогли, например, в день снегопада обеспечить подъезд к детским садикам, которые находятся внутри кварталов, но все-таки они настаивали и продолжают утверждать, что работали на пределе своих возможностей. Кроме того, им есть что ответить и недовольным горожанам. Например, знаете, почему утром 9 декабря встал весь транспорт на дамбе по направлению из Центра на ЛРЗ? Да потому, что автобусу, поднимавшемуся по горке перед Белым Лебедем, пришлось пропустить пешехода, который выскочил на дорогу прямо перед ним. Остановившись на заснеженной горке, тяжелый автобус уже не смог возобновить движение вновь, пока его путь обильно не посыпали смесью песка и соли.
К сожалению, в городе до сих пор нет решения по части очистки второстепенных улиц от снега в то время, когда вдоль них припаркованы машины. Коммунальные службы призывают не ставить автомобили на таких улицах, но возникает резонный вопрос: куда же их девать? Другое дело, если бы коммунальщики оповещали жителей о времени (например, 2 часа в день), когда по их улице намерена пройти снегоуборочная машина. Тогда еще можно было бы требовать от хозяев автомобилей послушания.
Как бы то ни было, зима только началась, и предупреждения то о сильном снегопаде, то о морозе метеорологи присылают каждый второй день (как будто в «угадайку» играют), и испытаний стихией нам, судя по всему, еще предстоит пережить немало. Однако давайте относиться к чужой работе с пониманием и быть терпеливее! От громких упреков улицы чище не станут. А вот пониманием неординарности ситуации и осмысленными действиями мы все можем помочь друг другу пережить эту зиму. В конце концов на улицах нашего города не было такого хаоса, как, например, в Бельгии, где на прошлой неделе была зарегистрирована 300-километровая автомобильная пробка!
Если у вас есть конструктивные предложения или вопросы к работникам городской коммунальной службы, включайте свои телевизоры в этот четверг, 16 декабря, в 19:00.
Кстати, вопросы для прямого эфира на Dautkom TV вы можете присылать по электронной почте на адрес: studija@dautkom.lv.