Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

А. Кузнецов:«Экономия горячей воды, как езда на нейтралке»3

А. Кузнецов:«Экономия горячей воды, как езда на нейтралке»
Снижение температуры горячей воды в ночное время руководитель Daugavpils Siltumtīkli сравнивает с ездой на нейтральной скорости. «На мой взгляд, эта экономия очень условная. Если сравнить с машиной, то это также как ехать на нейтралке, потом включать передачу, разогнаться и опять ехать на нейтралке… Вот точно такая же ситуация, но экономии никакой нет. Либо ты едешь с постоянной скоростью, либо пытаешься экономить», - говорит Андрей Кузнецов.

Вопрос экономии жильцами горячей воды встал после принятых 6 марта Кабинетом министров поправок к правилам санитарного обслуживания жилых домов. Правительство предписало круглосуточно поддерживать температуру горячей воды на уровне минимум + 55 градусов. Эти меры должны помочь в борьбе с легионеллёзом (см.таблицу). Круглосуточная минимальная температура горячей воды, подогрев которой обеспечивает Daugavpils Siltumtīkli, не менее 65 градусов. Если не вмешиваются жильцы.

 

А. Кузнецов:«Экономия горячей воды, как езда на нейтралке»

 

 

Как рассказала руководитель отдела по обслуживанию внутридомовых коммуникаций ПЖКХ Вера Рагеле, практически все собственники многоэтажных домов снижают температуру горячей воды в ночное время в среднем до +30 градусов.

 

«У нас существует Закон о квартирной собственности, и собственники квартир сами решают, что они хотят сделать. Если они примут решение, которое предусмотрено новыми правилами КМ, мы это выполним», - отметила В.Рагеле.

 

При этом В.Рагеле уверена, что источник заболевания легионеллёзом стоит искать в другом месте.

 

«Когда впервые появилась информация об этой болезни, мы попросили Центр здоровья охарактеризовать, что такое легионеллёз, как с ним бороться и как его предупредить. Нам была дана информация, что бактерия появляется в стоячей воде при температурном режиме от +25 до +45 градусов. Стоячая вода у нас бывает только в тупиковых системах, и то, люди протягивают эту воду, когда пользуются. Это не болото. В основном эти бактерии возникают из-за непрочищенных кондиционеров. Также, если люди уезжают на длительное время, следует по возвращению обработать водоразборные приборы (душевые сетки, сеточки на смесителях) хлорсодержащим составом и затем промыть», - рассказывает В.Рагеле, подчёркивая, что в Даугавпилсе не было случаев заражения легионеллёзом.

 

Стоит отметить, что в отличии от А.Кузнецова, В.Рагеле считает, что на понижении с 12 часов ночи до 5 часов утра температуры горячей воды можно сэкономить.

 

«Мы делали расчёты. В зависимости от количества квартир в доме экономия в оплате составляет от 7 до 13%, особенно в летний период».