Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

В Даугавпилсском крае начинают жечь старник8

В Даугавпилсском крае начинают жечь старник
В Калкунской волости Даугавпилсского края в эти выходные был зарегистрирован самый крупный поджог старника: общая площадь пожара составила 15 гектаров земли. По сводкам Государственной пожарно-спасательной службы, за прошедшие выходные в Латвии зарегистрировали уже 49 поджогов прошлогодней травы, общая площадь которых составила более 53,3 гектаров.

В выходные дни горела прошлогодняя трава и в Медумской волости Даугавпилсского края. Площадь возгорания составила порядка восьми гектаров.

 

Поймать поджигателей на месте преступления очень трудно, поэтому ГПСС призывает жителей быть ответственными и не поджигать старник, создавая угрозу и для своей жизни, и для здоровья окружающих. Согласно статистике, ежегодно из-за поджога прошлогодней травы гибнут десятки людей и сгорают тысячи построек, не говоря уже о вреде, который наносит сжигание старника окружающей среде.

 

Кроме того, любителям избавиться от сухой травы путем ее поджога следует помнить, что ответственность за это очень серьезная. В соответствии со второй частью 51-й статьи Кодекса об административных правонарушениях Латвии за сжигание прошлогодней травы физическим лицам грозит денежный штраф в размере от 280 до 700 евро.

 

Причем, за неухоженные участки с нескошенной травой штрафы также немаленькие: для физических лиц они составляют 140-700 евро, для юридических лиц - от 700 до 2 900 евро. Ведь в соответствии с Правилами Кабинета министров, территорию объекта необходимо очищать от огнеопасных отходов, а полосу шириной 10 метров вокруг зданий очищают от сухой травы.