Несравненная Раневская

Несравненная Раневская
«Одиночество – это когда в доме есть телефон, а звонит будильник», – с грустью подшучивала над собой Фаина Раневская. Спектакль о великой актрисе был представлен на сцене Даугавпилсского театра 16 апреля. Роль Раневской исполнила Ольга Кирсанова-Миропольская. Зрители смеялись и плакали одновременно.

Спектакль «Одинокая насмешница» поставлен по одноименной пьесе Лиона Измайлова и Алексея Цапика. Здесь минимум сочинительства – слова, мысли, поступки принадлежат самой Фаине Георгиевне. Известно, что актриса не посчитала нужным сохранить свои мемуары, но память о встречах с ней, ее письма и крылатые выражения сохранили люди, современники Раневской. Из всего этого и сложилась мозаика «Одинокой насмешницы». Помимо О. Кирсановой, атмосферу спектакля талантливо создают: Юлия Рудина, Наталья Лыжина, Дмитрий Аверин, Зоя Буряк, и каждый из актеров заслуживает слов восхищения.

 

Режиссер-постановщик спектакля – заслуженный артист России Лев Шимелов. Постановка «Одинокая насмешница» была приурочена к 120-летию со дня рождения «королевы второго плана».

 

Любовь к Раневской была всенародной, за свою жизнь она сыграла десятки ролей на сцене и около тридцати в кино; была удостоена звания Народная артистка СССР и трех Сталинских премий. При этом Фаина Раневская считалась актрисой второго плана, что, однако, извиняюсь за тавтологию, не противоречило ее многоплановости. 

 

Большое разочарование

 

Еще в юности Фаина Георгиевна оказалась разлучена с родными и вошла в семью своего первого театрального педагога Павлы Леонтьевны Вульф. Родившаяся в Таганроге (1896), Раневская всю жизнь гордилась тем, что этот город подарил миру Чехова. О находчивости актрисы, проявляемой на пути к цели, говорит такой факт: в Ростове-на-Дону она брала уроки итальянской мимики и жеста у единственного на весь город итальянца-булочника, которому Раневская отдавала весь дневной заработок от участия в массовке.   

 

Вряд ли можно назвать другого мужчину, с которым у Фаины Георгиевны были столь сложные и взрывоопасные отношения, как с режиссером театра Моссовета Юрием Завадским, о нем актриса отзывалась так, что и привести пример неловко. А ведь Завадский был орденоносцем, являлся Героем Социалистического труда, лауреатом Сталинских премий... В театр Моссовета Раневская поступила в 1949 году, служила в нем до 1955-го, потом ушла и опять вернулась. Завадский знал, какого мнения о нем Раневская, тем не менее принял ее обратно. Дело в том, что в глубине души они оба испытывали симпатию друг к другу. Раневская отличалась большой требовательностью и к себе, и к актерам, и к режиссеру, ее эмоциональная натура противилась халтуре на сцене. Но что было делать Завадскому, если сверху давили, и следовало завершить постановку в срок, к определенной в верхах дате?! Сотый спектакль «Странная миссис Сэвидж», в котором главную роль исполняла несравненная Раневская, был сыгран блестяще. Зал то и дело взрывался аплодисментами. Все гримерные были забиты цветами. Но Завадский на том спектакле не присутствовал – уехал по срочным делам. Однако дома Раневскую ожидал огромный букет алых роз и поздравительное письмо от Юрия Александровича, полное признания в любви к актрисе. Завадский восхищался ее игрой, писал, что Раневская для театра значит гораздо больше, чем просто актриса. Конечно, она растрогалась... 

Известно, что за словом в карман Фаина Георгиевна не лезла, предпочитая называть вещи своими именами, и при этом оставалась  очень ранимым человеком. Эту сторону характера актрисы раскрывают и записи в ее дневниках. Тема одиночества обозначилась с юности. Фаина Георгиевна никогда не была замужем. В молодости не на шутку влюбилась в красавца-актера, с которым играла в одной труппе. Однажды он пообещал зайти к ней вечером. Раневская накрыла стол и стала ждать. Но актер явился в подпитии да еще и с женщиной. С того момента Раневская разочаровалась в мужчинах. 

 

Интеграция

 

В спектакле «Одинокая насмешница» Фаина Раневская появляется на фоне портретов тех, кто был ей по-настоящему дорог: Пушкин, Ахматова, Пастернак, Маяковский, Плятт, Завадский… 

 

Но есть и пустые рамки, в которых могли бы быть ее дети и внуки. Не сложилось…

 

Ольга Кирсанова входит в образ постепенно, будто нащупывая его такт, его особую мелодику. Спектакль начинается как анекдот, а завершается на щемящей, пронзительной ноте. За время, пока идет пьеса, зрители буквально сродняются с Раневской, и в конце так не хочется верить, что ее больше нет. В душу входит растерянность сродни детской: как же так?.. Неужели это была только игра?..  Не знаю, кто возьмется спорить, что Ольга Кирсанова в созданном ею образе достигла высочайшего мастерства. Во втором действии напрочь стирается грань – зрители воспринимают актрису ожившей Раневской, сочувствуют ей, сопереживают, смеются вместе с ней. А главное – соглашаются с ходом мыслей Фаины Георгиевны. Согласие подтверждают аплодисменты. 

 

Народной артистка Раневская остается и спустя 30 лет после своего ухода. В партере передо мной сидели две женщины – представители титульной нации. Когда актеры выходили на поклон, долго вместе со всеми аплодировали стоя. А за мной мужской голос говорил в антракте соседке: «Вот я бы съездил в Ленинград!» Настоящее искусство сплачивает все слои, прослойки и национальности, в этом смысле никакой принудительной интеграции, человек интегрируется в прекрасное по велению сердца. 

Ф. Г. Раневская сошла со сцены за год до кончины – 19 июля 1984 года. 

Драматическая комедия «Одинокая насмешница» заканчивается фразой «Дальше тишина» – это название спектакля, в котором 86-летняя актриса в последний раз вышла на сцену в роли Люси Купер. В 1992 году английская энциклопедия «Кто есть кто» включила Фаину Раневскую в десятку самых выдающихся актрис XX века. 

 

Благословение

 

Интервью с Ольгой Кирсановой-Миропольской – выпускницей театрального факультета  Белорусской государственной академии искусств – состоялось на следующий день после спектакля, перед отъездом гастролирующих актеров в Лиепаю. Оказалось, Ольге несложно входить в образ Раневской, помогают схожие черты внешности и характера и, конечно, большой профессиональный опыт. На счету Кирсановой более ста киноролей, на протяжении многих лет она сотрудничает с Театральным объединением «АртПитер». Роль Раневской Ольге досталась случайно, хотя именно своевольный случай, возможно, и правит миром. В 2016 году, к 120-летию Раневской, замахнулись на сериал, на роль знаменитой актрисы пробовались многие, в том числе Кирсанова. Но кастинг Ольга, по ее же выражению, «благополучно провалила». Зато позднее ее утвердили Раневской в антрепризном проекте, который первоначально походил на эстрадное ревю. Стали думать, как слепить из него «хорошую драматическую историю великой женщины», и по трудам все получилось. Сюжет «Одинокой насмешницы», несмотря на его несомненный драматизм, прост. Юная актриса попадает к Фаине Георгиевне под видом домработницы Аннушки и постепенно становится для нее самым важным человеком. Она заботится о Раневской, скрашивая ее одиночество. А в наследство получает огромное духовное богатство – профессию. 

 

«Играя в этом спектакле, я отдаю дань не только Раневской, но вообще предыдущим поколениям актрис. В его основе – реальная история, поясняет Ольга Кирсанова. –Раневская много курила. Не изменяла папиросам. У нас Раневская тоже курит, но ввиду запретов обходимся электронной сигаретой – вынужденная мера. А вот спиртного Фаина Георгиевна не употребляла, хоть запасы всегда имелись. Алкоголь предлагался гостям и служил одним из вариантов ухода от одиночества. Точно так же, "не для себя", Раневская запасалась вареньем – у актрисы был сахарный диабет».

 

– А что же оставалось для себя?

 

– Для себя – Пушкин, Ахматова… Все фотографии Фаина Георгиевна прикалывала на стены шприцами для иньекций. В декорациях мы этот нюанс учли, как и ее телефон красного цвета, клетчатый плед, любимую ею сирень. Во втором действии Раневская одета в костюм, в таком же она несколько лет выходила на сцену в спектакле «Странная миссис Сэвидж». 

 

– Современники отмечали непростой характер Фаины Георгиевны…

 

– Ей приходилось быть сильной от беззащитности. Но ее видели и трогательной, сентиментальной. И я такая же. Раневская ценила в качестве наставника Павлу Вульф, была преданна ей. А у меня в этом смысле из долгосрочных наставников – собственное упрямство и упорство. Перед тем как предстать в образе Раневской, я навестила ее могилу на Донском кладбище (Москва). Простой памятник: камень, на нем миниатюрная чугунная собачка в грустящей позе (Раневская обожала свою беспородную собаку по кличке Мальчик. – Прим. авт.), земляной холмик и куст сирени. Все. Был день смерти Фаины Георгиевны. Ярко светило солнце. Я сидела на скамейке и плакала. Мысленно общалась с Раневской, спрашивала, не возражает ли она, что я буду играть ее на сцене? Просила подать хоть какой-нибудь знак. И тут на фоне солнца закапал дождик. Лиловые колокольчики, которые я тогда принесла и на которые попадали дождевые капли, засверкали. Дождь быстро кончился, и стало так легко – я восприняла это благословением. 

 

Театр – место, где открывается душа, где рождаются эмоции. Увы, хорошие спектакли по-прежнему редкость, тогда как именно они дают человеку надежду, что не все еще потеряно, что жизнь удивительна и надо любить, любить, любить… Главное, чтобы в твою распахнутую душу не плюнули… – заключила актриса, и в этой последней фразе опять проступила она, Раневская.