Взаимная торговля между Латвией и Белоруссией за январь – сентябрь 2010 года, по данным Генконсульства, возросла. За 9 месяцев белорусы закупили латвийских товаров на 67,3 млн. американских долларов. Возрос также импорт услуг, объем белорусских грузов, которые шли морским путем через Латвию, увеличился и транзит, так как Латвия является для Белоруссии вторым по значимости после России транзитным государством.
По данным белорусской стороны импорт латвийских товаров немного сократился, но не значительно. Однако по латвийским показателям он вырос на 30 млн. долларов. Статистики разные, так как у стран разные системы учета. "Например, латвийская сторона считает, сколько было продано латвийцами на территории Белоруссии подержанных автомашин, а белорусы учитывают только ту продукцию, которая производится в государстве, а автомобили в Латвии не производится", - отметил Виктор Гейсик.
В течение года Генконсульство работало над тем, чтобы белорусские трамваи появились в Латвии и возможно в Даугавпилсе. Но пока процесс этот затянулся, однако дипломат надеется, что его соотечественники все же будут участвовать в конкурсе, когда он будет объявлен. Даугавпилсская делегация не раз посещала Белкоммунмаш, а представители этого предприятия заинтересованы еще раз приехать в Даугавпилс, чтобы изучить обстановку.
"Нас особенно радует, что латвийский капитал интересуется белорусским рынком. Латвийцы готовы вкладывать инвестиции в нашу экономику", - заявил генконсул. В январе - июле 2010 года в Латвии зарегистрировано 54 предприятия с белорусским капиталом, а в Белоруссии - 29 с латвийским. Это третий показатель после России и Литвы.
Что касается договоров между двумя странами, подписания которых ждут не только даугавпилчане, но и жители всей страны, то соглашение об облегченном пересечении границы уже ратифицировал Латвийский парламент. В Белоруссии уже прошло соглашение через Нижнюю палату (Палата представителей). Документ осталось утвердить в Верхней палате (Совете республики) и подписать президенту страны. После этого последует обмен нотами. "Я думаю, что в ближайшее время это будет сделано", - заверил Виктор Гейсик. Несмотря на то, что договор еще не подписан, Генеральное консульство уже начало работу по отработке практических деталей этого соглашения.
А вот Пенсионный договор уже вступил в силу, и теперь пожилые люди могут получать пенсии за стаж работы в соседней стране.