Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Выставка живописи И. Майкова "Просто сказка"1

Выставка живописи И. Майкова "Просто сказка"
"Просто сказку" подарил нам талантливый русский художник-самородок Игорь Майков. Именно так называется персональная выставка его произведений, открывшаяся 17 декабря в фойе Даугавпилсского театра. Мероприятие, осуществленное при поддержке инициативной группы Dzīvesveids, проходит в рамках проекта "Параллельные миры".

К сожалению, присутствовать на открытии этой чудесной выставки я не могла по служебным обстоятельствам – была в командировке. Поэтому интервью с художником состоялось по телефону: я позвонила ему в Ригу. Оказалось, что в это самое время Игорь дописывал пейзаж. Разговаривал со мной, не отрываясь от творческих трудов. Для начала подтвердил, что у него нет системного художественного образования. Если не считать курсов при Академии художеств, образовывался в творчестве самостоятельно. Детское увлечение рисованием вылилось в любовь всей жизни. «Мне просто всегда нравилось этим заниматься, – поясняет художник. – Хотя никто из моих родителей за каким-либо творчеством замечен не был». И добавляет: «Я из рабочей и интернациональной семьи. Папа – русский, мама – латышка».

 

Спрашиваю, участвовали ли его картины в аукционах? «Да, – отвечает, – участвовали. В этом году две картины «Ведунья» и «Впечатление» были проданы с аукциона в Риге. За сколько – точно не скажу, где-то около трех тысяч долларов». «А как вы находите сюжеты для своих полотен?» – любопытствую я. «По-разному бывает. Вот, к примеру, вокруг этих трех кустов возле Рижской ГЭС, работу над которыми сегодня заканчиваю, ходил очень долго, пока созрел для того, чтобы взяться за нее. Эти кусты примечательны тем, что как раз в этом месте идет лосось на нерест. Сейчас зима, а я пишу их по памяти – весенними. Мне так хочется, я так чувствую. В сущности, жить хорошо. Факты биографии считаю несущественными. Главное, чтобы на душе спокойно. Когда прошлое не тяготит, тогда и в настоящем легко.

 

Для творчества вообще лучше жить без биографии и дорожить красотой мгновения. Мое место постоянного проживания – «Дарзини», где мы с женой купили и достроили частный дом. Деньги на него заработал творчеством. У меня здесь и мастерская, удобно». «Это правда, что вам позирует жена?» – «Да, бывает. Не всегда, конечно, охотно соглашается. Иногда приходится брать за руку и усаживать, она у меня женщина с характером. Но мужа-художника тоже понять надо. Тем более жена пока без работы, собирает по дому пух за нашим котом Персиком», – шутит Майков на прощание.

 

А я на следующий день спешу в театр – увидеть его картины. В фойе на втором этаже разместилась целая галерея. Каждая из работ, что называется, интересна по-своему. «Просто игра» – это когда юный Пьеро может примерить любую маску. Попробуй, разгляди за ней истинное лицо примеряющего. Портретная картина «Суфий», обрамлена в рамку, составленную из ствола дерева. Суфизм долгое время существовал в рамках ислама и приобрел в результате восточный оттенок. Однако настоящего суфия вполне можно встретить и на Западе, и на Востоке. Он может быть генералом, торговцем, адвокатом, учителем – да кем угодно. Быть в миру, но не от мира сего, то есть быть свободным от честолюбия, алчности, спеси, слепого повиновения кем-то установленных порядков – вот идеал суфия. Пурга летит ему в лицо на картине художника, но это не мешает суфию видеть душой.

 

А на этом полотне «Белая зима» смотрит в оконце – рамка картины напоминает деревенские наличники. На посохе белой красавицы – лицо Деда Мороза. А вот «Лесовик», на руку которого доверчиво прыгнула белка, осматривает свои владения. Ангел на фоне бескрайнего моря распростер огромные крылья, но лица его нам видеть не дано. И шуточная тема в картине: «Мессир, они теперь так летают…», – герои произведения Булгакова «Мастер и Маргарита» наблюдают в аэропорту приземление самолета.

 

Своим творчеством Майков представляет русскую культуру зарубежья. Полотна пропитаны тонким лиризмом, для художника характерны мягкие цветовые переходы, глубокая перспектива. Неуловимый, глубоко проникающий свет струится из его картин, даря созерцателю умиротворение и покой. Тонкое тщательное письмо, необычные композиционно-пространственные решения. Образы символичны и таинственны. От творений Майкова исходит некая духовная сила, невозможно оторвать взгляд, настолько они притягательны.

 

Игорь Майков, которого называют романтическим реалистом, выставляется в Латвии и за рубежом с 1994 года. Полотна художника находятся в частных коллекциях Канады, США, Германии, Финляндии, России и др. странах.

 

Выставка живописи И. Майкова в Даугавпилсе продлится до 14 января 2011 года. Спешите видеть и чувствовать.