Из Ирландии в Науене: история одной реэмиграции

Из Ирландии в Науене: история одной реэмиграции

Мартиньш вернулся в Латвию спустя без малого семь лет жизни в Ирландии в роли гастарбайтера. Он уверен, что найти работу можно везде, главное – не бояться работать

 

В феврале Мартиньш Онзулс вместе со своей женой и дочерью приехал жить в Латвию. Вернулся на родину после семи лет жизни иммигранта в небольшом городке Монахан почти на границе с Северной Ирландией. Газете «СейЧас» он откровенно рассказал о своем опыте и том, как его встретила Латвия.

Еще будучи студентами, Мартиньш и тогда еще его девушка Ирина решили съездить в Ирландию к ее родителям «посмотреть, как там». Думали, поживут там годик и вернутся. Но обстоятельства сложились иначе.

 

– Мартиньш, где и кем вы работали в Ирландии?

 

– На самом деле, когда мы туда приехали, там, так же как и в Латвии, был кризис, и найти работу было не так просто. Моя жена устроилась на сбор грибов почти сразу, а я еще полгода сидел без работы. Занимался тем, что возил жену и ее коллег на работу и с работы… Потом сам через знакомых устроился на сбор грибов, через месяц перешел на их упаковку. Вот там я работал довольно долго, около 4 лет. Потом довелось поработать на фабрике по изготовлению сосисок, ну а последние полгода занимался гибкой металла для автопогрузчиков.

 

Жена долго собирала грибы, потом устроилась в кафе, после – администратором в парикмахерскую. Эта работа ей очень нравилась, и здесь она хотела бы найти подобную. Так мы и прожили там без трех месяцев семь лет.

 

– Когда ехали, язык знали?

 

– Нет, да он и не нужен был особо, так как работа не была связана с людьми. На упаковке грибов все общались практически только по-русски. Но для разговора с менеджером да, нужно было владеть английским. Или просто попросить коллегу, который более-менее знал язык, побыть переводчиком. А со временем подучили английский, уже нормально разговаривали.

 

– Полагаю, что работа была довольно однообразной.  А как вам жизнь в Ирландии помимо работы?

 

– Да мы особо и не видели ее, этой жизни. Пока я не нашел работу, в первые полгода мы еще куда-то ездили, где-то бывали. А потом, как пошел работать, у нас с женой графики практически никогда не совпадали, так что большую часть времени там мы провели в режиме «работа–дом». Потом родилась дочка, и к работе и дому добавился детский сад. А так в городе, где мы жили, не было ни кино, ни театра, ни каких-либо других особых развлечений. Так и жили.

 

– Но зато ведь на все хватало?

 

– Да, ты знал, что можешь тратить все деньги, и через неделю снова получишь зарплату. В этом плане можно было пожить для себя, покупать себе практически все, что хотелось. Хотя там и траты другие. Аренда дома – 700 евро в месяц. Мы жили вместе с родителями жены. Страховка на автомобиль-малолитражку достигает уже 3000 евро в год!

 

И чтобы заработать эти деньги, надо было работать. Я начинал с 12 часов в день. Да, начальство всегда спрашивало, можешь ли ты выйти поработать сверхурочно, не заставляло. Но многие сами с радостью шли. И, кстати, на моей первой работе, например, не платили за сверхурочные. Просто за количество часов по единой ставке. На сосисочной фабрике уже платили больше за часы, отработанные сверх нормы. На последней работе оплачивали все, даже ночные смены по особому тарифу.

 

– Скучали по Латвии?

 

– Мы приезжали домой почти каждый год на каникулы. А в Ирландии покупали латвийскую картошку. Цена такая же, как и у местной, но вкус – день и ночь! Вообще мы были частыми клиентами «русских» магазинов. Когда ирландцы пришли к нам в гости и попробовали наш черный хлеб, то ели и не могли остановиться. Настолько вкусным он им показался! Там такого не пекут.

 

– Когда и почему вы решили вернуться?

 

– Да я всегда хотел вернуться. И жена меня поддерживала. Просто все время так складывались обстоятельства, что мы оставались там еще на время. Хотелось подкопить денег, еще посидеть…

 

Но в этом году нашей дочери исполняется пять лет, и мы задумались о школе. Решили, что все же хотим, чтобы она получила образование здесь, в Латвии. Знаю, что на этот счет есть много мнений, где лучше, но мы с женой решили именно так. Поэтому решили, что пора, и вернулись.

 

– Вы слышали про национальные планы по реэмиграции? Латвия постоянно вкладывает деньги в какие-то программы по привлечению эмигрантов домой.  

 

– Слышал, читал. Но действия этих программ особенно на себе не чувствовал. Прежде всего надо самим хотеть вернуться в Латвию. А так да, нам очень помогала с поиском разной информации, также работы, консультант по реэмиграции из Латгальского региона планирования по имени Астрида. Вот она делает свою работу. Но она сильно ограничена в том плане, что фактически может только предоставить информацию.

 

А мне, например, кажется, что Латвийское государство могло бы помогать реэмигрантам хотя бы оплатить перевозку их вещей из-за границы домой. У нас на это ушло очень много денег. Было бы приятно, если бы нам помогли в этом.

 

– Вы с женой знали, куда едете. А как переезд восприняла ваша дочь?

 

– В феврале, когда мы вернулись, она застала снег. Каталась с горок на санках, очень радовалась! А вообще, в Ирландии у нее были проблемы со здоровьем. Она очень сильно кашляла. Лечили ее антибиотиками – просто каждый врач выписывал новый препарат, не особо вникая в проблему. При этом прием у семейного стоил, например, 50 евро. Перед сном дочка каждый вечер дышала Вентолином – этот препарат расширяет легкие. Иначе не могла спать. А как приехали в Латвию, в первый же день проблема прошла сама собой! Ирландский климат ей не подходит.

 

Хотя я знаю и противоположные ситуации, когда люди в Латвии мучаются с астмой. А как приезжают в Ирландию – сразу все в порядке. Здесь все индивидуально.

 

– Вам быстро удалось найти здесь работу? 

 

– Да, практически сразу. Я заблаговременно рассылал CV. Меня взяли работать торговым представителем в Latgales piens. Была возможность устроиться на фабриках, где работают мои знакомые. Но я за последние годы хорошо узнал эту работу и захотел попробовать что-то более интересное. Жена почти сразу по приезду также нашла два места, но не пошла работать, так как пока сидит дома с дочкой, которой скоро будут делать операцию. Как восстановится, пойдет в сад, так и жена выйдет на работу.

 

В Даугавпилсе совершенно точно есть работа. Но как и в Ирландии, здесь нужно работать, чтобы зарабатывать. А вообще, работу можно везде найти. Возможно, я излишне оптимистичен. Но я именно так смотрю на жизнь и в будущее.

 

– Где вы поселились?

 

– С жилищным вопросом у нас не было проблем. Сейчас живем с моими родителями в частном доме в Науене. Еще есть квартира родителей жены. Нам было куда возвращаться.

 

– А родители жены не хотят вернуться?

 

– Они уже 10 лет как там. Нет, они пока точно останутся там. Из-за языка и финансового вопроса.

 

– А правда, что практически все уехавшие на самом деле хотят вернуться?

 

– Ну не все. Есть те, кому действительно нравится за границей, и их все устраивает. Но думаю, что большая часть уехавших глубоко в душе точно думает о том, чтобы вернуться домой. Но их сдерживают разные факторы, здесь все очень индивидуально.

 

– Вам хватает ваших нынешних доходов на жизнь?

 

– Думаю, на этот вопрос я смогу ответить через полгодика, когда мы здесь окончательно обживемся, будем оба с женой работать. Конечно, пока помогают «ирландские» накопления.

 

– Многие сравнивают людей там и здесь. Говорят, что там все улыбаются, а у нас ходят злые. Правда контраст так чувствуется?

 

– Есть такое. Но, приезжая каждый год в Латвию, я могу сказать, что со временем ситуация здесь улучшается. Все зависит от нас самих. Просто надо понять, что улыбнуться незнакомому человеку и пожелать ему хорошего дня – это ведь ничего не стоит, но как улучшает настроение вам обоим! Есть мнение, что тут люди злее из-за нехватки денег и работы. Но, чтобы заработать денег, нужно работать – так везде: что в Латвии, что в Ирландии. Все в наших руках!