Депутаты ломают стереотипы о своих и чужих5
Первый пункт подписанного соглашения гласит о том, что оно не является началом создания новой коалиции, а оговаривает принципы конструктивного сотрудничества между подписавшимися депутатами. Соглашение подразумевает, что они готовы поддерживать предложения друг друга по развитию города, работать сообща, а также внутри группы из шести депутатов принимать решения большинством голосов.
На вопрос о том, кто был инициатором подписания подобного соглашения, первый вице-мэр Виталий Азаревич отвечает так: «Все шесть депутатов! Мы долгое время встречались, обсуждали различные вопросы и со временем пришли к подписанию этого документа. Более того, не исключено, что вскоре к нему присоединятся и другие депутаты. Мы открыты для конструктивного сотрудничества».
С ним солидарна и Ливия Янковска. «Если честно, я уже в течение многих лет призывала депутатов Городской думы консолидировать свои силы, забыть прежние обиды и работать сообща. К сожалению, долгое время мой призыв никто не слышал. Однако не буду скрывать, что разговоры между депутатами, предшествующие подписанию данного соглашения, велись давно – уже больше года. Просто мне всегда казалось, что инициатором подобного документа должно было выступить руководство города, но такого предложения не последовало», – говорит она.
На первый взгляд, может показаться странным, что соглашение подписали только двое из группы депутатов Думы, объединенных под названием Atbildība («Ответственность»), которая одновременно считалась и оппозицией в Даугавпилсской думе. Как повлияет новое соглашение на политический климат в местном самоуправлении?
И Виталий Азаревич, и Ливия Янковска подчеркивают, что время, когда депутатов городского муниципалитета делили на коалицию и оппозицию, позади. Ливия Янковска, в частности, поясняет: «Теперь наши избиратели могут вздохнуть спокойнее, потому что депутаты будут тратить силы не на политическое противостояние, а на совместную работу на благо города. Кроме того, в соглашении недаром даже не упомянуты политические партии, в то время как в группу Atbildība мы объединялись именно по политической принадлежности. И тем не менее одно другому не мешает. Группа Atbildība продолжает свое существование, но я надеюсь, что и другие депутаты присоединятся к подписанному нами на днях соглашению».
Как отмечают заключившие соглашение депутаты, основным объектом их совместной работы на данный момент стал бюджет города на следующий год. «Это важнейший вопрос на повестке дня, – говорит Виталий Азаревич. – И трое депутатов из шести, заключивших соглашение, – я, Вячеслав Ширяков и Ливия Янковска – являются членами бюджетной комиссии. Пора показать горожанам, что мы можем совместно работать и добиваться хороших результатов. Самое главное сейчас – принять нормальный бюджет и в следующие 2,5 года до выборов вывести город на достойный уровень в масштабе государства и не только».
Ливия Янковска, характеризуя свою работу в составе бюджетной комиссии Думы, говорит: «У меня очень много вопросов по бюджету. Я выношу их на обсуждение коллег, мои предложения вносятся в протокол, и мы будем продолжать над ними работать. Например, у нас в самоуправлении до сих пор нет общего порядка присуждения финансирования и единой системы оплаты труда. Это выражается в том, что, грубо говоря, две уборщицы в разных структурах самоуправления, имея идентичную нагрузку и обязанности, получают разную зарплату. Такого быть не должно. Еще, к примеру, мы вынуждены считаться с тем, что со следующего года до 200 латов повышается минимальная зарплата. А те, кто получал, например, 198 латов, теперь будут получать «минималку», хотя их образование и опыт, возможно, заслуживают дифференцированного вознаграждения».
Как известно, именно Ливия Янковска долгие годы является депутатом, который во время заседаний Думы и комитетов задает больше всех вопросов и является зачинщицей многих дебатов. Означает ли последнее соглашение, что теперь она будет задавать меньше провокационных вопросов? «Конечно, нет, – отвечает госпожа Янковска на этот вопрос. – Соглашение о сотрудничестве с другими депутатами Думы для меня – это прежде всего возможность быть услышанной. Ведь как я раньше могла показать свое несогласие? Только голосованием против! Теперь же я получила более широкие возможности выполнения воли своих избирателей непосредственно при переговорах, предшествующих принятию решений Думы».
Любопытно, что в состав бюджетной комиссии Думы по инициативе руководства города вошел еще один депутат из группы Atbildība Петерис Дзалбе, который в момент принятия депутатского мандата заявил, что в городском самоуправлении не может быть коалиции и оппозиции: есть только 15 депутатов, которые работают сообща, делая жизнь города лучше.
По-видимому, спустя полтора года после очередных выборов Даугавпилсская дума постепенно идет именно к такой модели ведения городского хозяйства.