К 100-летию Латвии в Калупе соткут Белую скатерть

К 100-летию Латвии в Калупе соткут Белую скатерть
Узнав о том, что жители Калупской волости ткут к 100-летию Латвии Белую скатерть, газета «СейЧас» двинулась в путь, желая убедиться в этом народном подвижничестве своими глазами. 

У здания волостного управления увидели накрытый стол, за которым в самом добром расположении духа восседали Геновефа Мукане, Лучия Колосовска, Виктория Бартусевича, старожилов волости опекала и руководитель волостного управления Инара Убеле. На столе сыр да мед – латгальские деликатесы. Поводов собраться – три: канун Государственного праздника 4 Мая, праздника Белой скатерти и выставка достижений местных мастериц, на которую мы не могли не заглянуть перед тем, как увидеть то, за чем, собственно, прибыли, – процесс ткачества. 

 

Экскурсоводом по выставке стала Инита Ивдра, руководитель Калупского отдела культуры. По периметру зала волостного управления расположились работы калупских рукодельниц разных лет. В основном – домотканые покрывала, самому старому из которых насчитали 120 лет. Это полосатое покрывало соткала в свое время Агате Кокина. А вот легкое летнее покрывало с кружевами и вышивкой – помоложе будет, ему лет 50, в данном случае авторство принадлежит Мальвине Земблицкой. Замечательны покрывала, предназначавшиеся для покрытия крестьянских телег в праздники: на черном фоне яркими вспышками вышитые розы, сирень, красные ягоды… В общей сложности представлено более 70 работ из шерсти и хлопка, в числе созидателей латгальской домотканой красоты Анеля Завадская, Виктория Бартусевича и др. 

 

По пути к станку, на котором ткется белая скатерть, нас уведомили, что в Калупской волости в настоящее время насчитывается более 1000 жителей, однако прозвучала и оговорка: это вместе с постояльцами двух здешних пансионатов. 

 

Праздник Белой скатерти еще молод, его ввели в 2015 году в преддверии 100-летия Латвийской Республики. Инициатором тогда выступила структура Министерства культуры. Отталкивались о того, что у латвийцев существует давняя традиция по торжественным случаям застилать стол праздничной белой тканой скатертью, чаще льняной; за таким столом собираются родные и близкие. Эти белые скатерти передаются из поколения в поколение и чтятся семейными реликвиями. По мнению министра культуры Латвии Даце Мелбарде, с культурной точки зрения белый цвет является символичным цветом, который прекрасно соответствует слову «идеальный». Мелбарде считает, что белый олицетворяет нашу веру в идеальную Латвию. 

 

В Калупе ткачеству обучает известная в округе рукодельница Даце Тейване. Ткацкий станок, установленный в отремонтированной социальной квартире, в рамках проходящей акции предоставил житель Дубнской волости, правда, станок пришлось несколько обновить. В момент нашего прибытия азы ткацкого дела осваивала местная молодежь, за станком сидела Илзе Саркане. Перед тем как приступить к ткачеству, надо натянуть множество нитей – работа требует большого терпения и усердия. 

 

«В процессе сотворения белой скатерти участвуют калупкские школьники, пенсионеры, молодежь, в общем, свою лепту вносят все. Скатерть должна быть готова 11 августа – за 100 дней до дня рождения Латвии. По этому поводу у нас состоится праздник с концертом творческих коллективов и выносом готовой скатерти на сцену», – поясняла И. Ивдра. 

 

Даце Тейване – уроженка соседней, Вабольской волости и выпускница Калупской школы: «Моя мама обычно ткала зимой, когда работы поменьше. Станок арендовала у соседей на три месяца. Мамы уже нет, но остались ее работы. Скатерть, которую мы сейчас ткем, делается по образцу материнской, здесь лен переплетается с хлопком. Длина скатерти будет 3 метра при метровой ширине», – уточнила преемница трудов своих предков. Даце Тейване окончила ткацкое отделение Резекненской школы прикладного искусства (ныне Резекненская художественная средняя школа). Ее работы участвовали в выставках, проходивших в Ваболе, Калупе, Ликсне. Но рукоделие этой мастерицы, несомненно, достойно и более значимых площадок. Разнообразие национальных узоров поясов Тейване восхищает! Даце говорит, что каждый пояс требует своей техники, что при создании некоторых можно обойтись и без станка. Основной узор для пояса она делает по центру, а по бокам своеобразной охранной грамотой бегут однообразные дорожки. 

 

В советское время Даце работала на даугавпилсском предприятии «Дайльраде». «Тогда был большой спрос на декор в национальном стиле. Работу я брала на дом, ткала салфетки, скатерти, изготавливала национальную тесьму, пояса...»  Сегодня Даце выполняет заказы в том числе танцевальных коллективов, внося  важные детали в сценические костюмы. Таких как Тейване в Латвии немного. Сейчас Даце трудится над особым заказом – создает Лиелвардский пояс, нескончаемый источник гармонии и объект для созерцания. Лиелвардский пояс нередко называют символом нации, ключом к тайным знаниям. Миф о Лиелвардском поясе стал одним из мощнейших факторов пробуждения латышского самосознания.