Автопарк безнадежно устарел5
«Вчера (4 июня) вышла крайне неприятная ситуация, – пишет Анастасия. – Вместе с моей бабушкой мы ехали на дачу автобусом №4 (гос. номер автобуса 6755), в который вошли в 13:52 на остановке улицы Ригас. Уже в начале пути обратили внимание, что водитель держал слишком большую скорость, и это напрягало. На остановке Дзинтари, где нам нужно было выходить, автобус остановился, выпустил пассажиров. Мы должны были выходить из самой дальней двери. Я стояла выше, а бабушка ниже, на ступеньке, собираясь сойти. У бабушки больные ноги, она не может быстро ходить, человеку 76 лет. Водитель закрыл двери в момент, когда она еще не успела выйти, в итоге ногу у бабушки зажало дверью. Она закричала, но водитель не обратил на это внимания, собирался трогаться.
Тогда ему закричали люди, находившиеся в автобусе. Двери открылись, бабушка опять стала выходить, и опять не успела – двери закрылись и снова зажали ее ногу. Весь автобус уже орал, однако водителю, похоже, было не важно, что происходит. В салоне находилась кондуктор, но вид у нее был безучастный. Наконец мы вышли… Автобус умчался, а мы позвонили в диспетчерскую автовокзала, чтобы пожаловаться на поведение водителя. Там ответили, что городскими автобусами они не занимаются, и дали другой номер. В итоге, прежде чем дозвониться до человека, который представился как инженер по транспортным перевозкам, обзвонили пять номеров. Инженер сказал: мы ничего не сможем сделать, водитель вас не видел и т.д. Бабушка хотела узнать его фамилию, но этот человек ответил, что она не имеет никакого права на это. Мы обе до сих пор в шоке от случившегося. Можно было бы как-то понять водителя, но ведь он даже не поднялся со своего места, не извинился. Страшно то, что подобное может произойти с каждым, впору порадоваться, что все обошлось зажатой ногой, могло быть намного хуже.
Получается, в нашем общественном транспорте ездить небезопасно. После этого случая начинаешь осознавать, что за твою жизнь отвечает вот такой водитель. Жителям города хочется посоветовать быть осторожней. Тем более, что в Даугавпилсе много пенсионеров, эти люди по состоянию здоровья не могут быстро передвигаться. Много и детей, которые едут в школу и обратно. При этом никто не застрахован от неприятной ситуации, связанной с общественным транспортом. Надеюсь, что описанное происшествие не останется без внимания с вашей стороны», – заключает Анастасия.
«Хотелось бы расширить тему»
Ситуация действительно нехорошая. К тому же, что греха таить – не единичная. Каждому, кто пользуется общественным транспортом, случалось хотя бы однажды наблюдать подобное. Конечно, «СейЧас» связалась с членом правления AS Daugavpils satiksme Сергеем Благовещенским. Оказалось, он осведомлен о случае в 4-м автобусе.
«Мы сейчас разбираемся с водителем. Уточню, что все произошло в автобусе, который горожане называют «гармошка». У него длинный салон. Водитель утверждает, что не заметил пассажирку, которая стояла внизу, на ступеньке. Конечно, кондуктор обязан знать и видеть, что происходит в салоне автобуса. Кондуктор не бездушный механизм. А даугавпилсские «гармошки» вообще требуют особого внимания. Заверяю, и с водителем, и с кондуктором будет проведена соответствующая беседа. Наша задача – предоставлять качественные услуги для пассажиров и ни в коем случае не подвергать их здоровье опасности. Пожалуйста, уважаемые пассажиры, сообщайте о всех замеченных нарушениях! Каждая жалоба будет рассмотрена в оперативном порядке.
Однако хотелось бы несколько расширить тему и обратить внимание на давно существующую проблему в отношении состояния городского общественного транспорта.
Наш автобусный парк устарел. Самые «новые» автобусы датируются 2006 годом выпуска. При этом, согласно принятой в Европе практике, автобус может эксплуатироваться не более 10 лет. А разве Латвия не страна Евросюза? Наши «Солярисы», выпущенные в 2001–2002 гг., к настоящему времени набегали уже больше миллиона километров! А «гармошки» Volvo и того старше, да и в момент приобретения эти автобусы были, скажем так, не первой молодости. Машины прошлого века. У многих автобусов протекают крыши. Идут жалобы от пассажиров на затхлый запах в салонах, заношенность сидений, людям неприятно на них садиться. Фактически возим «на гробах».
Выработавшие свой срок автобусы требуют постоянных ремонтов, замены деталей, дополнительного техобслуживания, расходуют большее количество топлива, на все это тратятся немалые средства.
Сергей Благовещенский, член правления AS Daugavpils satiksme: «В начале 2017-го был подготовлен проект на обновление парка рейсовых автобусов – думцы ответили: ремонтировать старые дешевле. Между тем старые автобусы продолжают притаскивать тягачом на базу… Могу сказать, что за прошедший 2017 год одних запчастей было приобретено на сумму, превышающую 130 тыс. евро, и это не считая работы по установке».
Большая проблема и с парком городских маршруток, – продолжает С. Благовещенский. – Он тоже устарел, а нагрузки при этом в часы пик бывают максимальные. И я не могу гарантировать, что все маршрутные такси прибудут вовремя по расписанию. К тому же в последнее время наши маршрутки взялась штрафовать полиция. Штрафы до 70 евро. Причина – превышено допустимое количество пассажиров для данного транспортного средства. Почему бы городу не закупить нормальные маршрутные такси, потратить на это миллион евро? В конце концов, это не такие уж большие деньги во благо горожан. В Латгалии в этом смысле найдутся позитивные примеры. Почему даугавпилчане должны ездить в разбитом общественном транспорте? Получается, что транспорт вроде и есть, но он скорее для чиновничьей галочки. Бывает, у нас из 50 городских автобусов 18 стоят на ремонте, а это третья часть парка.
Даугавпилс горд тем, что здесь удается удерживать более дешевые билеты, по сравнению с другими городами страны. Но не надо забывать: человек за эти деньги едет «в мусорнике». Разве можно такой общественный транспорт назвать комфортабельным?
И еще: понятно, что бесплатный проезд для определенных категорий жителей влечет за собой увеличение пассажиропотока. Так, в Резекне после ввода бесплатного проезда для горожан пассажиропоток увеличился на 52%. Если в Даугавпилсе введут еще и карту горожанина, подразумевающую, в том числе, бесплатный проезд для всех даугавпилчан, наш автопарк с этим не справится, технически не выдержит. Уже сегодня пассажиропоток более 600 тыс. в месяц! И это только то, что касается городских автобусов. Всего же пассажиропоток, связанный с городскими маршрутками и автобусами, – более 8 млн. за 2017 год.
Создавшаяся ситуация нервирует и пассажиров, и водителей. Водителям хотелось бы лучших условий труда, а пассажирам – более комфортных поездок. Но все это невозможно без обновления автопарка. Я общался на этот счет с некоторыми депутатами: просил поддержать разрабатываемый в настоящее время проект по обновлению парка маршрутных такси. В ответ было сказано, что эксплуатация старых машин дешевле, чем обслуживание новых. Платежи по лизингу, гарантийное обслуживание… В начале 2017-го был подготовлен проект на обновление парка рейсовых автобусов – думцы ответили также: ремонтировать старые дешевле. Между тем старые автобусы продолжают притаскивать тягачом на базу. На днях именно так и произошло в очередной раз: автобус пришлось тянуть «домой» во время технического пробега. Могу сказать, что за прошедший 2017 год одних запчастей было приобретено на сумму, превышающую 130 тыс. евро, и это не считая работы по установке», – приводит впечатляющую цифру Благовещенский.
Подводя итог, скажем, что в данном случае жалко и пассажиров, и водителей. Хочется надеяться, что избранники даугавпилсского народа все-таки обратят внимание на городской общественный транспорт, состояние которого оставляет желать...
Получается, что, в то время как город ратует за аэропорт с современными лайнерами, в его пределах продолжает курсировать транспорт, многим образцам которого место на свалке. И кто знает, может быть, в нормальном автобусе, отвечающем всем современным требованиям, и нога бабушки Анастасии не пострадала бы?