Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Дамба в Ругелях: быть или не быть?7

Дамба в Ругелях: быть или не быть?
Именно обсуждением вопроса – быть ли вообще дамбе в Ругелях обернулась презентация проекта, которая прошла в конференц-зале Даугавпилсской городской думы. Жители разделились на два лагеря – те, кому большая вода наносит ущерб, и те, кто затоплений в глаза не видел.

Началась презентация проекта с рассказа о том, как будет выглядеть дамба. Длина защитного сооружения составит 3,4 км, оно будет пролегать от речки Мельничка до котлована. Ширина дамбы по требованиям закона должна составлять 4,5 м. Это гравийная дорога, которая будет открыта для пешеходов, велосипедистов и спецтехники. Уже этот факт вызвал недовольство некоторых жителей микрорайона.

 

«Или заасфальтируйте, или вообще не стройте. Я не хочу жить в деревенской пыли», - заявила одна из участниц обсуждения. Тут же было подсчитано, во сколько обойдётся избавление от пыли – минимум 200 000 евро.

 

Многих жителей интересовала высота дамбы. По этому поводу также возникли споры. Жители незатапливаемых земельных участков сокрушались из-за того, что строительство дамбы испортит им вид из окна. А они в своё время платили немалые деньги именно за расположение участка. Во время обсуждения даже прозвучала угроза засудить проектировщиков. Ради справедливости стоит сказать, что строительство будет вестись на земле самоуправления. Требование к расстоянию от частной земли также соблюдено. Ко всему прочему, если противники строительства добьются отказа от плана возведения дамбы, вполне вероятно, что засудить смогут уже их, с требованиями возместить ущерб от затопления.

 

«Нам, проектировщикам, задавали вопросы, которые больше адресованы Городской думе. Люди, не разобравшись до конца в ситуации, делают неверные выводы. Как говорится - своя рубаха ближе к телу. Тех, кто живет на пригорке, не волнует, как дела у соседа. И это не только в Даугавпилсе. Так во всей Латвии», - поделился своими размышлениями после презентации руководитель проекта SIA Geo Consultants Янис Биезаис.

 

«Обобщая, хочу отметить две вещи. Во-первых, благодаря дамбе уменьшится риск затопления. Во-вторых, для жителей будет обустроена окружающая среда. Территория, где планировалось построить даугавпилсскую ГЭС, очень красивая – водохранилище для отдыхающих и рыбаков, спортивная площадка. Всё это соединить с центром города было бы хорошим решением. Получится и рекреация, и защита», - продолжил проектировщик.

 

Собравшиеся разошлись на том, что каждый заполнит опросный лист, выразив своё мнение, а также предложения по проекту. Сделать это может любой желающий. Общественное обсуждение проекта продлится до 2 августа. Ознакомиться с проектом и получить опросный лист можно в Информационном бюро Даугавпилсской городской думы, в Департаменте городского планирования и строительства, а также на странице Городской думы.

 

Дамба в Ругелях: быть или не быть?

Дамба в Ругелях: быть или не быть?