Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

Пансионаты не годятся! Строим пансии?1

Пансионаты не годятся! Строим пансии?
5 июля состоялось выездное заседание социального комитета и депутатов Даугавпилсской думы в Территориальном центре социального обслуживания пенсионеров – чтобы осмотреть центр на предмет будущей реновации и определиться с вопросом, что же делать с прилегающим к пансионату и ужеосвобожденным от жильцов зданием на 8 квартир. 

Еще в 2015 году в Латвии решено было улучшить условия проживания в пансионатах страны. На этом настаивало Министерство благосостояния. Все самоуправления, в том числе Даугавпилсское, принялись писать проекты. С учетом того, что население города не молодеет, а услугами пансионата с каждым годом желает воспользоваться все большее количество людей, в 2016 году было принято решение выкупить у Даугавпилсской региональной больницы пустующее здание на ул. Сигулдас, 24. А в прошлом году освобождено прилегающее к территории пансионата двухэтажное муниципальное здание на ул. 18 Новембра, 354v. Даугавпилсским самоуправлением были разработаны и поданы три проекта по реконструкции зданий для нужд пансионата. 

 

Однако в декабре 2017 года в силу вступили Правила Кабинета министров №288, регламентирующие порядок оказания услуг длительного социального ухода, которые встали на пути больших планов по развитию Даугавпилсского пансионата. Согласно новым правилам, все потенциальные клиенты подобных учреждений делятся на четыре группы: первый и второй уровни социального обслуживания предназначены для людей, которые по ряду физических или ментальных показателей могут обслуживать себя сами, но нуждаются в помощи социальных работников; третий и четвертый уровни предусматривают, что человек нуждается в постоянном наблюдении специалистов и может быть помещен в стационарное учреждение длительного ухода.  В то же время от Министерства финансов был получен ответ, что затраты на утепление зданий длительного содержания не входят в программу еврофинансирования. А это – львиная часть расходов на проекты.  

 

ЦИФРЫ

 

В Латвии существует 61 пансионат, который принимает жителей на коммерческой основе, показал опрос, проведенный компанией по предоставлению социальных услуг пожилым людям Senior Riga.

 

В результате исследования выяснилось, что 10% таких домов для престарелых построены до 1918 года, а 9% – после 1991 года. Кроме того, почти половина, или 43%, пансионатов не имеют в комнатах туалетов и душевых кабин. При этом стоимость пребывания в пансионате составляет от 274 евро до 1566 евро в месяц, средняя цена в Рижском регионе составляет 634 евро в месяц, а в Латгалии – 436 евро в месяц. 

Стоимость ежемесячного проживания в Даугавпилсском территориальном центре по обслуживанию пенсионеров составляет 396,59 евро.

 

Специалист департамента развития Хелена Трошимова рассказала, что на работы по повышению энергоэффективности здания Территориального центра на ул. 18 Новембра, 354v, проектом запланирована сумма в 1 649 921 евро, рядом стоящего здания – 168 207 евро. Министерство защиты среды и регионального развития отправило письмо в Европейскую комиссию с вопросом о том, даст ли Европа деньги на утепление пансионатов, однако ответа до сих пор не получило. Вполне возможно, что нет, так как Европа вообще против длительного пребывания в пансионатах людей, которые могут сами о себе позаботиться. Она – за пансии. 

 

Пансии – это облегченный вид пансионата, предполагающий предоставление пациентам большей свободы: передвижения, личного пространства, самообслуживания. Все клиенты пансии передвигаются и обслуживают себя самостоятельно, при этом им обеспечивается круглосуточный надзор и помощь социального работника. Требования к пансии достаточно жесткие. В комнатах должно проживать не более двух человек, которые, если могут, сами готовят себе еду. На шесть человек должен быть оборудован один туалет и ванная комната. В общем-то, от таких комфортных условий никто бы из нуждающихся в пансионате людей в Даугавпилсе не отказался. Но на это нужны средства. А их в нашем самоуправлении на этот проект пока не находится. 

 

С тех пор как вступили в силу новые правила Кабмина, разделившие пациентов на группы, в Даугавпилсский территориальный центр людей 1-го и 2-го уровня обслуживания больше не принимают. Вместо этого им в даугавпилсском самоуправлении предлагается услуга надомного обслуживания. Соцработники регулярно приходят на дом к таким людям и помогают им в повседневных делах. Из-за этого в пансионате появились свободные места, а проект строительства нового пансионата для пенсионеров на ул. Сигулдас, 24, стал не таким актуальным. Зато по-прежнему актуально создание пансий. 

 

Депутаты Даугавпилсской думы приехали осмотреть здание на ул. 18 Новембра, 354v, как раз для того, чтобы впоследствии оборудовать его под пансию на 11 мест.

 

Состояние здания и объем предстоящих работ произвел на всех собравшихся тягостное впечатление. Айвар Здановский усомнился, что 365 евро на квадратный метр, которые планируется по проекту вложить в ремонтные работы, – адекватная цена. Если делать здание на совесть, то денег потребуется в два, если не в три раза больше. А денег у города нет. Расширение дверных проемов, установка лифта, оборудование санузлов, переделка существующих комнат требуют очень больших вложений. Это же подтвердил и приглашенный на заседание представитель строителей.

 

Депутат социального комитета Марьяна Иванова в ходе дискуссии предложила рассмотреть вариант Риги, где нуждающимся в уходе платят пособие на сиделку, что обходится самоуправлению дешевле. А мэр Рихард Эйгим предложил позаимствовать опыт пансий у немцев, литовцев и у других самоуправлений Латвии: «Чтобы  снизить первоначальные затраты, а впоследствии начать на этом зарабатывать, следует сделать хороший проект с комфортными условиями для проживания». К примеру, у немцев или литовцев, где строительство пансий в последнее время стало очень популярным. В них переселяются богатые люди, которые платят за круглосуточный уход хорошие деньги. К примеру, есть пансия в Двиете под Илуксте для обеспеченных людей. Месячное пребывание там стоит 600 евро. Проект оборудования Даугавпилсской пансии и ее последующее содержание – достаточно затратный. Предполагается, что здесь будут работать три санитара, медсестра, социальный работник.  

 

Хелена Солдатенок считает, что Даугавпилс должен найти деньги на реализацию социальных проектов. Ведь на другие миллионные проекты они есть. И Территориальный центр по обслуживанию пенсионеров тоже нужно развивать. Потому что население города не молодеет. Уже сегодня в пансионате есть места только для клиентов, которые могут ходить. А для «лежачих» существует очередь. С постройкой пансии освободится 11 мест для таких пациентов. 

 

Председатель социального комитета Хелена Солдатенок, которая и пригласила депутатов на выездное заседание, попросила присутствующих поддержать развитие Даугавпилсского территориального центра на думских комитетах. В числе первоочередных задач – проектировочные работы по строительству лифта и банного помещения в корпусе для лежачих клиентов. И депутаты данные проекты поддержали. Что же касается строительства первой в Даугавпилсе пансии, то рабочей группе еще предстоит рассмотреть разные варианты, прежде чем будет принято окончательное решение.