Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

На ваши вопросы отвечают Валдис Домбровскис, Сармите Кикусте и Вячеслав Ширяков

На ваши вопросы отвечают Валдис Домбровскис, Сармите Кикусте и Вячеслав Ширяков
Вашему вниманию - новая порция ответов на интересующие наших читателей вопросы от латвийских политиков. На этот раз на ваши вопросы отвечают премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, руководитель Департамента политики городского планирования Сармите Кикусте и вице-мэр Даугавпилса Вячеслав Ширяков.

 

 

Отвечает Валдис Домбровскис.

 

Вопрос: 

 

1. Здравствуйте! Очень волнует вопрос так называемой консолидации бюджета. В новостях постоянно говорят о непопулярных мерах, которые вы как бы вынуждены предпринимать. А если, например, взять и понизить всем депутатам и министрам зарплаты до среднего по стране уровня? Я уверен, что мера будет очень популярна в народе, а ваши рейтинги стремительно поползут вверх! И, главное, это ощутимо добавит денег в госказну.

 

Домбровскис:

 

Правительство, а также государственный секретариат вместе с госуправлением существенно снизили свои зарплаты в ходе консолидации бюджета ещё в 2009 году. До этого снижения зарплата премьер-министра составляла до уплаты налогов 2385 латов, а теперь – 1908 латов. Соответственно, зарплаты министров были по 2147 латов, а теперь только 1718. Вместе с этим, это правительство впервые в истории Латвии ввело единую систему оплаты труда госслужащих, в которой за основу берётся размер зарплаты премьер-министра. Это – значительный шаг в сторону основательной и прозрачной структуры оплаты труда.

 

Сейм не является институцией, подчинённой правительству. В силу этого, мы можем лишь призывать парламент снизить зарплаты депутатов и свои общие расходы, что уже неоднократно делалось. В то же время следует отметить, что решением правительства число государственных агентств сокращено вдвое, а количество сотрудников госуправления – на 30 процентов. Однако, если предположить, что принят закон, ликвидирующий вообще все министерства, это дало бы бюджету не более 44 миллиона латов. Говоря о Кабинете министров, я хотел бы заявить, что каждое из решений министров, или Кабинета в целом, является в высшей степени ответственным поступком, который требует знаний, компетентности и опыта в соответствующей работе. Вознаграждение – одно из важнейших условий, дающих стимул выбирать на такие должности действительно лучших из возможных кандидатов.

 

Вопрос:

 

2. Недавно ваш коллега Андрис Вилкс предложил заморозить зарплаты, чтобы контролировать инфляцию – по его мнению, для этого надо договориться с предпринимателями о том, чтобы они ни в коем случае никому не давали прибавок к получке... Как вы относитесь к такому бесчеловечному предложению? Как вообще экономист мог придумать такой «замечательный» метод борьбы с кризисом?

 

Домбровскис:

 

В Латвии - свободный рынок, а поэтому у правительства нет права вмешиваться в работу предпринимателей, требуя заморозить зарплаты. Что же касается сущности вашего вопроса, ясно, что и в 2012 году придётся проводить консолидацию, но в отличии от этого года, она может быть проведена на основе экономического роста, снижения темпов теневой экономики и многоступенчатых структурных реформ. Мы должны оценивать консолидацию бюджета глядя в будущее, чтобы не оставить все самые тяжёлые решения на последний момент, поскольку в 2012 году мы не можем допустить стремительного роста инфляции, так как для того, чтобы в 2014 году войти в Еврозону, Маастрихтские критерии нужно безупречно исполнять.

 

Например именно поэтому потребительские налоги были подняты именно сейчас – в 2011 году, а не оставлены на 2012.

 

Мне кажется, что следует увеличить Совет по конкуренции, чтобы лучше отслеживать риски инфляции. Например, чтобы не позволить торговцам вступить в сговор о необоснованном повышении цен, что в дальнейшем может привести к росту инфляции.

 

Вопрос:

 

3. В прошлом году, все партии правящей тогда коалиции подписали с международными кредиторами меморандум, суть которого сводится к необходимости отчитаться перед ними до сентября этого года о выполнении правительством Латвии их требований (сократить бюджетные расходы на 700 млн евро, провести аудит госфункций и вычистить оттуда не слишком важные, передав их коммерческим структурам).

Это требование правительство, руководимое Вами, не выполнило.

 

Собственно вопрос: как Вы считаете, с чем связано молчание международных кредиторов по невыполненным Вами договоренностям? Не является ли это своеобразной сделкой – Ваше правительство накладывает вето на любой пересмотр ранее заключенных с ними договоренностей (т.е. лоббирует их интересы), а они не требуют до выборов (и ближайшего времени после них) исполнения непопулярных решений, безусловно связанных с этими договоренностями?

 

Домбровскис:

 

Правительство исполнило договоренности с кредиторами, - они предполагают, что в 2011 году дефицит бюджета составит 6% от ВВП, а в 2012 – 3%. В 2011 году эти 6% составляют примерно 230 миллионов латов, а предполагаемый объём консолидации – около 290 млн. латов.

 

Продолжая консолидацию бюджета, правительство как раз основывалось на том, что впереди – ещё два года, и тяжёлые решения нельзя откладывать на потом. Было принято решение сконцентрироваться на 2011 годе, макроэкономические прогнозы на которые вполне вызывают доверие. Что же касается 2012 года, тут нужно принимать в расчёт то, что такие большие колебания экономики, как в 2009 и 2010 годах, не дают возможности составить точный экономический прогноз, ни по макроэкономическим показателям, ни по рискам инфляции и т.д. Вместе с этим, нет возможности и прогнозировать объёмы консолидации через год. Оценивая объёмы консолидации в 2012 году сейчас, могут быть допущены существенные ошибки и неточности. Именно поэтому правительством был выбран принятый вариант бюджета, а поэтому после первой четверти 2011 года мы продолжим дебаты с кредиторами. Может случиться, что экономические прогнозы по Латвии придётся корректировать дважды, а то и трижды за год, - и вот после этого и будут видны действительные объёмы консолидации в 2012 году.

 

В связи с этим, один пример.

 

Весной прошлого года, кредиторы прогнозировали четырёхпроцентное падение ВВП до конца 2010 года, однако на самом деле мы только улучшили свои показатели! Изначально также прогнозировалась трёхлетняя дефляция и никак не предполагался рост. Но эти прогнозы тоже не сбылись, и по факту мы смогли снизить объёмы консолидации! Когда началась дискуссия по уровню консолидации в 2011 году, прозвучало мнение, что это будет примерно 500 миллионов, затем была названа цифра 450 млн., а потом и 400 миллионов, ну а сейчас мы пришли к гораздо меньшей цифре. Затем, стало понятно, что мы можем сформировать бюджет, принимая норму кредиторов о 6% (от ВВП) дефиците консолидированного бюджета, с уровнем консолидации в 230 миллионов латов. В конце концов, было решено установить меньший дефицит бюджета – 5,4% от ВВП, с уровнем консолидации в 292 миллиона, - то есть в 2011 году запланирован меньший бюджетный дефицит, чем устанавливают международные кредиторы. Можно сказать. Что Бюджет – 2011 разработан даже с некоторым запасом!

 

 

 

Отвечает Вячеслав Ширяков.

 

Вопрос:

 

В городе за Вами закрепилось прозвище "Слава ПЖКХ", в Риге – есть "русский Нил". Вы и Нил Ушаков - оба молоды и являетесь членами одной партии. Не сравниваете ли вы себя с такой политической фигурой как мэр Риги? Нет ли у вас в планах самому стать мэром Даугавпилса?

 

Ширяков:

 

Добрый день!

Новый год и Рождество - традиционное время сказок, когда - добрых, когда - не очень ... Я хочу пожелать, чтобы все недобрые сказки, подобные той, о которой вы меня спрашиваете, остались в уходящем году! С наступающим!

 

 

 

Отвечает Сармите Кикусте:

 

Вопрос:

 

Дадут ли дети Ротко оригиналы картин для создаваемого в Крепости центра, как вы обещали ранее.....? Если не ошибаюсь вы говорили о 5-6 полотнах. Или будут висеть литографии вместо оригиналов..? Просто, если там не будет оригиналов, этот центр кроме как вам и десятку художников-голодранцев-бездельников, никому не нужен... Спасибо.

 

Кикусте:

 

Уже с 2006 года, с момента обсуждения идеи и концепции Арт Центра имени Ротко в Даугавпилсе, город встретил понимание и  поддержку семьи Ротко в лице детей художника: дочери Кэйт Ротко Призэл и Кристофера Ротко. Встречным шагом со стороны семьи было гарантийное письмо о том, что семья готова предоставить городу от 4 до 6 оригинальных работ Ротко для экспозиции в будущем Арт Центре, как только здание Арсенала будет реконструировано в соответствии с современными музейными стандартами. К письму приложен список необходимых технических требований к условиям экспонирования оригинальных работ. Кроме того, художник оставил собственные рекомендации к показу своих полотен, которые также были учтены и включены в этот список.