На страже Отечества3

На страже Отечества
С середины августа в Латвии начнутся учения военных запаса. Всего в нынешнем году повестки на военные сборы высланы 350 военнообязанным. В 3-й Латгальской бригаде Земессардзе сборы пройдут с 21 августа по 3 сентября.

Главная цель переподготовки военных запаса – освежить индивидуальные и специальные навыки, коллективные взаимодействия уволенных в запас военнослужащих. Правда, пока не известно, сколько военнообязанных примут участие в переподготовке, ибо далеко не все отзываются на призыв ее пройти. По разным причинам. Например, в 2015 году на сборах побывало 56 из 300 военнообязанных, в 2016-м  – 168 из 399, а в 2017-м 133 из 319 военных запаса.

 

По данным Национальных вооруженных сил (НВС), на сегодняшний день на учете состоят более 6000 бывших военных, из которых около 2800 уволились из армии в последние четыре года и в ближайшее время им не придется проходить военную переподготовку.

 

«Дембеля» и в советское время «партизанили»

 

Как уже понял читатель, НВС сборы для военнообязанных проводит третий год. Однако сама идея далеко не нова. Ежегодные сборы для «дембелей» (так в свое время называли всех военнослужащих, отбывших в армии положенный срок и уволившихся в запас – Прим.) проводились еще в далекие советские годы. Тогда, как правило, на переподготовку призывали солдат запаса, ушедших на «дембель» по 20 и более лет назад. Их в шутку называли «партизанами». По той простой причине, что воины запаса не ходили по плацу строевым шагом, не стояли в карауле и не зубрили устав, а в основном жили на полигонах, чаще всего в лесу, в палатках и кадровые военные им пытались напомнить «дни былой армейской славы». Следует отметить, что в советское время «дембеля» в «партизаны»»» шли с большой охотой. Почему? Военная тайна!

 

В «партизаны» идут одни военные запаса

 

Надо сказать, что сама переподготовка «дембелей» сегодня мало чем отличается от советской – те же полигоны в лесах, те же палатки, та же полевая кухня. Ну, разве что в советские годы военнообязанными являлись все мужчины от 18 до 55 лет, а на сборы призывались примерно 90% «дембелей», вне зависимости от семейного положения. Исключения составляли, как правило, партноменклатурщики и совсем больные граждане.

 

Сегодня ситуация немного иная: на переподготовку призываются исключительно воины запаса. Но порой, как подчеркивают в военном ведомстве, люди не понимают разницу между солдатами резерва и резервистами.

 

Дело в том, что солдат резерва или, как говорили в советское время, «дембелем» является гражданин, прошедший военную подготовку – служил в НВС или Земессардзе и уволился в запас, прошел курс обучения солдата запаса или освоил программу 4-го курса Яунсардзе. Они и могут быть призваны на сборы по переподготовки.

 

Резервистами же считаются все граждане (по желанию и женщины) в возрасте от 18 до 55 лет. Резервистов на военную службу НВС можно призвать только во время всеобщей мобилизации – в случае войны. Но следует помнить еще одно но: гражданин, после достижения 18 лет добровольно может стать военнообязанным, подав заявление, и пройти военную подготовку.

 

О других нюансах, связанных с вызовом на сборы «дембелей», мы попросили рассказать представителя Министерства обороны, майора Департамента военно-общественных отношений Сандру Брале.

 

– Многие спрашивают, являются ли воинами запаса граждане Латвии, не достигшие 55-летнего возраста, но служившие в Советской армии?

 

– Нет. Солдатами резерва являются только бывшие военнослужащие латвийской армии. Согласно закону, солдаты, инструкторы и младшие офицеры (лейтенанты, старшие лейтенанты, капитаны) остаются в резерве НВС до 55 лет, старшие офицеры (майоры, полковники-лейтенанты (подполковники), полковники) – до 60 лет, а высшие офицеры (бригадные генералы, генерал-майоры и генерал-лейтенанты) – до 65 лет. В свою очередь, просто резервисты остаются в запасе до 55 лет.

 

– А в каких случаях солдат запаса не призывается на сбор?

 

– Во-первых, если гражданин военные обязанности не может выполнять по состоянию здоровья. Во-вторых, если он является единственным кормильцем в семье или в семье есть два и более ребенка дошкольного возраста. Естественно, на сборы не будет призван гражданин, который является подозреваемым или, тем более, обвиняемым в уголовном процессе за совершение преступления. Призыву не подлежит и военнообязанный, который отбыл наказание за уголовное преступление, независимо от того, погашена ли у него судимость, а также если уголовный процесс закрыт на основании, не являющемся реабилитационном. На переподготовку не призываются и сотрудники системы МВД, Управления мест заключения.

 

– Согласно статистике, на сборы являются примерно треть военнообязанных, которым посланы повестки…

 

– По численности трудно говорить о явке или неявке военнообязанных на переподготовку, так как у каждых учений есть свои цели. Например, первый сбор проводился с целью проверить общую готовность военнообязанных прибыть на переподготовку. Этим гражданам в первом случае необходимо было сообщать НВС о том, почему он не может прибыть на сбор. Следующие сборы проводились, чтобы воины запаса могли возобновить свои военные навыки. В этом же году НВС проводят учения, на которых будут отрабатываться навыки резерва интегрироваться в общие задачи подразделений и выполнять конкретные задачи. Но подчеркну, что в большинстве случаев военнообязанные не могут прибыть на переподготовку по уже перечисленным причинам. Кроме того, в отдельных случаях НВС индивидуально рассматривает заявления с просьбой перенести сборы на другие время. Радует, что с каждым разом снижается количество солдат резерва, которые не являются на сбор по неуважительным причинам.

 

– Одна из причин, о которой вы не упомянули – отъезд граждан, в том числе военнообязанных, за границу на заработки. Как НВС решает эту проблему?

 

– К военнообязанным, которые живут и работают за границей, относятся те же правила, что и на проживающих в Латвии. Тем, кто задекларировался за границей, также посылается повестка. Им, кроме всего прочего, компенсируются транспортные расходы – в Латвию и обратно в страну проживания. Все случаи, когда работодатель за границей не дает разрешение на приезд на сборы, рассматриваются индивидуально. Каждый человек, в том числе и работодатель, должен понимать, что защита государства – это не прихоть НВС, а святая обязанность каждого члена общества. Однако чаще всего проблемы с работодателем не что иное как попытка избежать поездки на военные сборы.

 

– Тут и возникает проблема, что военнообязанные, особенно в Латвии, боятся из-за сборов потерять хорошо оплачиваемую работу…

 

– Сразу хочу успокоить граждан: согласно закону, работодатель обязан отпустить военнообязанного на сборы, сохранив при этом его рабочее место. Со своей стороны государство берет на себя все расходы по обеспечению военнообязанного во время переподготовки. В первую очередь, это касается страхования солдат запаса на время учений. К ним относится закон о вознаграждении должностных лиц государственных и муниципальных институций, в котором четко оговорено сумма пособия в случаи ранения, получения увечья, других проблем со здоровьем, полученных во время учений и даже в случае смерти. Также военнообязанные ставятся на довольствие и им выплачивается компенсация.

 

– Что грозит военнообязанным, которые по неуважительной причине не являются на переподготовку?

 

– Закон предусматривает, что в этом случае гражданин может быть оштрафован до 200 евро, а в случае повторной неявки – до 350 евро. В свою очередь, если любой резервист игнорирует повестку в случае мобилизации, наступает уголовная ответственность. Статья 281 часть 1 Уголовного закона ЛР за уклонение от мобилизации предусматривает краткосрочный арест, принудительные работы или штраф.

 

– Можете сказать, сколько военнообязанных за три года призваны из Латгалии и, в частности, из Даугавпилсского региона (Даугавпилс, Даугавпилсский и Илукстский край)?

 

– К сожалению, нет. НВС не ведет статистику призываемых на сборы по регионам. К тому же часть призываемых на переподготовку попросту не проживают по месту декларации. Поэтому повестка, высланная, например, по адресу в Латгалии, не гарантирует, что военнообязанный на сбор оттуда же прибудет, а не приедет из Курземе или Риги.

  

Для справки:

 

Сколько получают латвийские «партизаны»?

 

Согласно законодательству, военнообязанные во время сборов по переподготовке в сутки получают компенсацию в размере 5% от базовой зарплаты кадрового военного соответствующего звания. Общая компенсация зависит от количества дней, проведенных на сборах. Размер компенсации за двухнедельный сбор можно подсчитать, исходя из того, что суточная зарплата составляет:

 

  • солдат – 26,
  • старший солдат (ефрейтор) – 27,50,
  • капрал – 30,25, сержант – 32,50,
  • старший сержант – 34,50,
  • штабной старший сержант – 36,75,
  • главный старший сержант – 41,50,
  • лейтенант – 32,50,
  • старший лейтенант – 35,50,
  • капитан 39,50,
  • майор – 42,50 евро.

 

Компенсации за учения не облагаются налогами. На питание каждого военнообязанного во время сборов выделяется 9,96 евро. Также оплачиваются расходы на общественный транспорт (кроме такси), чтобы добраться от места жительства до места сборов и обратно.