Размер стипендии – 43 евро в месяц, присваивается она на полгода по результатам сдачи сессии.
Поясняя ситуацию с медперсоналом в лечебных учреждениях города, вице-мэр и сам врач Айвар Здановский заметил, что многомиллионнные проекты по реконструкции и оснащению нашей региональной больницы, реализация которых уже началась, окажутся бесполезными, если в стационаре некому будет работать. Поэтому параллельно модернизации больницы и выравниванию ее материального положения надо постоянно вести работу по привлечению в нашу больницу молодых специалистов. «Когда мы говорим о поддержке студентов-медиков, не следует думать, что, раз они учатся в вузе, только через несколько лет приедут работать в наш город.
Дело в том, что часть учебного процесса будущие врачи проходят, уже работая в стационаре, это называется "резидентура", когда они реально помогают лечить больных, неся дежурство в наших медучреждениях. Кроме того, они будут работать в городе определенный срок и после окончания учебы уже как врачи-специалисты», – пояснил Здановский.
Все стипендиаты в дальнейшем планируют проходить резидентуру в Даугавпилсе. Специализация, которую выбрали будущие врачи, входит в список особено необходимых для нашей больницы: гематолог, офтальмолог, онколог, специалист по родовспоможению, реабилитолог, хирург, анестезиолог, нарколог и специалист неотложной помощи. Кроме того, договор с нашей больницей предусматривает, что после окончания резидентуры все стипендиаты обязуются 5 лет отработать в ДРБ. Как рассказала управляющая делами Гордумы Жанна Кобзева, в бюджете на этот год запланировано 214 945 евро на подобного рода поддержку. Речь идет не только о стипендиях, но и средствах на покрытие расходов на обучение. На сегодняшний день стипендии от Думы в размере 43 евро получают 13 студентов, еще 37 человек получают резидентскую стипендию самоуправления в размере 220 евро в месяц. Из них 8 будущих врачей, обучающихся в резидентуре за счет государственного финансирования, заключили договоры с
Психоневрологической больницей, 29 – с Даугавпилсской региональной больницей. Еще 9 резидентов не получают государственной поддержки, в их случае стипендия со стороны Думы составляет 365 евро, все они заключили договоры с Психоневрологической больницей. Расходы на обучение Дума покрывает также еще 10 будущим медикам.
В свою очередь А. Здановский заявил журналистам, что и в будущем году самоуправление намерено продолжать программу поддержки будущих врачей. «Другого выхода у нас нет!» – подчеркнул он. По словам вице-мэра, на сегодняшний день наибольшее беспокойство руководства самоуправления вызывает нехватка стоматологов, и в этой области большого отклика от будущих врачей, желающих работать в нашем городе, пока что нет.