Обратите внимание: материал опубликован более чем семь лет назад

За спидвейную смену можно не беспокоиться5

За спидвейную смену можно не беспокоиться

Все мы уже знаем статистику финала командного чемпионата Европы среди юниоров. Наши ребята стали третьей сборной в Европе. Это всё в сухом остатке, а как- же всё это выглядело на эмоциях, непосредственно после гонки?

Начнём с аутсайдеров и получается, что это - сборная Швеции. Родина Андерса Миханека и Тони Рикардссона? Четвёртое место и без вариантов? Поэтому, пробиться к шведам после гонки было невозможно. Даже при отличном знании шведского языка. Вся команда просто села на землю в круг, смотрела себе под ноги и каялась. Шведам было о чём подумать после этой гонки.

 

Вторыми с конца, или третьими сверху стали наши ребята. Тут было также очень интересно. Бронзовой медали никак не хотел радоваться Артём Трофимов. Можно сказать, что Артём почти плакал:

 

- Нет, я не вижу никакого своего вклада в этот успех. Не понимаю, не получается у меня на нашем треке. В польской юниорской лиге я со всеми своими соперниками разбирался, и очки с ними набирал. Но на нашем треке не идут у меня гонки, хоть ты плачь. Не знаю, что и делать и мне стыдно, что так плохо проехал.

 

Не скромничай, Артём, всё у тебя получится, мы все помним, что Андреас Йонссон был за тобой в гонке с «Мотором» из Люблина. Самокритичность- хорошее качество, но пусть оно не превращается в самоедство.

 

Эрнест Матюшонок был куда более разговорчив. Это и не мудрено, парню только в мае исполнилось 16 лет, и он попал в заявку «Локомотива» на польскую лигу. Но говорил он очень серьёзно, не по годам, иногда удивление брало:

 

- Нет, не могу быть до конца довольным сегодняшней гонкой. Дёргался, нервничал- отсюда и фальстарт. Надо было просто потерпеть и довезти до финиша очко после исключения из заезда датчанина, так ведь, хотелось большего. Перенервничал и сам в ленту въехал. Нет, я недоволен собой, начало сезона было слабым. Потом учился у старших товарищей, спрашивал, что-то стало получаться. Думал, в технике проблема, или в голове, оказалось, что в голове.

 

Ничего себе, Эрнест, куда более старшие товарищи находят оправдания всему. И трек, и настройки, и моторы, и фаза Луны. Этот парень ищет свои проблемы только в себе. Это правильный путь, молодец, Эрнест.

 

Чуть выше сборной Латвии, а конкретно, на втором месте, расположилась сборная Польши. В связи со всеми перипетиями календаря гонок, которые коснулись не только «Локомотив», но и всех участников полуфиналов всех польских лиг, даже и фавориты из Польши не смогли выставить свой сильнейший состав. Но менеджер сборной Польши, Дариуш Чесляк это никак не принимал во внимание:

 

- Да, нет у нас золота, но кто сказал, что это катастрофа? Я не буду оправдываться. Или серебряная медаль - это не успех? Я понимаю, что у нас была серия из многих побед подряд, но все серии когда-нибудь заканчиваются. Закончилась и эта, начнём следующую серию. Не буду пенять на неполный состав, не было у нас Бартоша Смекталы и Максима Драбик. Были бы, не были, никто не знает, как бы гонка пошла. В любом случае под ленточкой перед стартом стоят четверо гонщиков. И через минуту с небольшим кто-то из них будет первым, а кто-то последним. Это спорт. Всё справедливо, будет за что бороться в следующем сезоне.

 

Наиболее спокойным и немногословным был менеджер сборной Дании, Хенрик Мёллер:

 

- Естественно, мы рады, что нам удалось прервать многолетнюю гегемонию польских юниоров. Да, состав у них был не сильнейший. Но в статистику пойдёт результат. И там будет написано, что юниорским чемпионом Европы 2018 года стала Дания. И это будет в истории навсегда.

 

Этим тёплым, сентябрьским вечером довольными остались все. Возможно, кроме шведов. А как быть иначе, если спидвейная держава, проводящая гонки в трёх лигах, проигрывает стране, имеющей полторы команды. Интересно, как шведский спидвей отчитывается перед своими спонсорами? Все ли деньги спонсоров в дело идут?

 

И, как оказывается - с отдачей от денег, вложенных в спидвей Даугавпилса, всё в порядке, результат налицо.