Машина с гидропневматической подвеской: за и против1
В последнее время на некоторых автомобилях в базе устанавливают пневматическую подвеску, а иногда дилеры предлагают ее как дополнительную опцию. Исходя из этого, возникает вопрос: стоит ли она того, чтобы с ней связываться?
Еще с двадцатых годов прошлого века инженеры экспериментировали с пневматикой в подвеске, но первая удачная конструкция появилась только в 1956 году. Она входила в состав гидропневматической системы Citroen DS 19. Высшие французские чины сразу полюбили эту машину за мягкую комфортную подвеску и исключительную плавность хода.
Самыми известными владельцами таких автомобилей были Генерал де Голль и Фантомас - герой французских комедий конца 60-х годов.
В подвеске роль пружин играли пневматические элементы, тогда они были похожи на баскетбольный мяч, резина, конечно, была толщиной с палец, а современные конструкции чаще напоминают насос. Сжатый газ как упругий элемент гораздо лучше пружины, но на этом его роль здесь заканчивается. А работой подвески управляет гидравлика, входящая в единую систему вместе с тормозами и усилителем руля. Но есть у гидропневматической системы существенный минус - она очень сложна. Поэтому многие производители ограничились тем, что наполнили пневмоэлементами обычную подвеску.
Вы можете настроить автомобиль под конкретные условия эксплуатации, автомобиль лучше управляется. Ресурс пневмоподвески составляет не менее 120 тысяч километров, стоимость ее порядка 40 тысяч рублей. Управляемость системы с пневмоподкачкой как правило имеет 3-4 режима, один из них «авто», если он установлен, компьютер сам регулирует мягкость, высоту подвески и прочие параметры в зависимости от скорости автомобиля. Бывает немало бытовых ситуаций, когда есть повод изменить высоту подвески. Например, чтобы помыть машину или загрузить что-нибудь в багажник гораздо удобнее опустить кузов, а на бездорожье - наоборот, приподнять.
В самых современных конструкциях компьютер управляет пневматикой не только целиком, но и следит за каждым колесом в отдельности. Кроме того, он связан с системами двигателя и стабилизации автомобиля. Весь этот комплекс позволяет управлять большими кроссоверами также легко, как и легковым автомобилем.