Пентагон сворачивает программу истребителей F-351

Пентагон сворачивает программу истребителей F-35
Многомиллиардную программу Пентагона по развитию "самых доступных, смертоносных и живучих самолетов, когда-либо использовавших человеком" по видимому всё же придется закрыть после того, как некоторые из самолетов недавно не смогли пройти летные испытания. По данным пресс-службы Пентагона некоторые из истребителей в конце проверки имели трещины во внутренней лопатке турбины двигателя, - сообщает портал CNet.

Существенно, что «сворачивание» относится ко всем трем моделям F-35 (F-35A- для ВВС США, F-35B- для Корпуса морской пехоты США и Королевского флота Великобритании, F-35C- для авианосцев ВВС США) которые вовлечены в программу с общими затратами в 396 млрд. долларов. Всего это 51 истребитель, каждый из которых до последнего времени активно использовался для тестирования и обучения пилотов. Однако вся партия летательных аппаратов сейчас рассматривается как потенциально опасная для запуска в оборот военных миссий. Например, лишь10 дней назад, одной из трех версий истребителя, F-35B, предназначенной для морских пехотинцев, было разрешено возобновить испытания после месячного проверки, связанной с поисками причин дефекта топливной магистрали.

 

Чтобы понять конкретные причины текущего вопроса - трещины лопаток турбины, обнаруженные 19 февраля, и вернуть флот обратно в воздух как можно скорее, Пентагон решил вернуть двигатели к производителю,- корпорации United Technologies unit Pratt & Whitney.

 

Тем не менее, ВВС США относится к затруднениям без паники,- ведь общая партия, планируемая для эксплуатации, составляет целых 2400 истребителей нового поколения. Каждая из моделей будет иметь свою особую спецификацию: многофункциональный и простой F-35A для использования, как на море, так и на суше, модель F-35B с возможностями вертикального взлета и посадки,- страшное оружие в горной местности, и F-35C для авианосцев с усиленным шасси и увеличенной площадью крыла и хвостового оперения.

 

Несмотря на задержки и разбирательства с производителями, Пентагон обещает выполнить проверки к сроку,- ожидается, что официально истребители заступят на военную службу в 2018 или 2019 году.