Об этом сообщает портал TechCrunch со ссылкой на сайт разработчиков.
Разработанная в «Tech Startup Lab» в конце 2012 года, при поддержке видного профессора, специалиста Луиса фон Ана (Luis von Ahn), данная технология изначально была разработана для того, чтобы объединить различные виды расчетных карт. Таким образом, подразумевалось объединить банковские, кредитные, студенческие и бизнес-ID, а также подарочные карты в один простой способ оплаты.
Студенты университета Карнеги-Меллон, которые и оказались главной движущей силой этого проекта, смогли собрать рабочий прототип к февралю этого года, и опробовали его на практике в баре-ресторане своего института.
Результаты превзошли все ожидания: в течение часа методом расчёта PayTango воспользовались, по меньшей мере, 100 человек, при этом система получила самые положительные отзывы, в основном, за удобство и скорость.
Всего процедура «считывания» отпечатков пальцев занимает не более нескольких секунд, причем, сканер предназначен сразу для двух пальцев,- указательного и среднего, что, по мнению разработчиков, лишь увеличивает безопасность услуг и одновременно является некой «изюминкой» PayTango. При испытаниях сканера в условиях университетского бара-ресторана «Underground», который является излюбленным местом многих студентов, была опробована также идея «базы данных покупателей».
Идея заключается в том, что в момент первого расчета покупатель вместе с отпечатками и проведенной по магнитной ленте карте вводит и свой номер телефона, после чего его данные сохраняются в общем каталоге пользователей. Таким образом, при повторной покупке посетителю будет достаточно лишь приложить пальцы, чтобы сделка состоялась.
Стоит отметить, что подобный образ расчета при покупке реален пока лишь только в США, где наряду с личными данными службы безопасности и банковские системы располагают также и широкой информацией об отпечатках пальцев и других более тонких биометрических деталях (сетчатка глаза, голос, термограмма лица и прочие).
Команда PayTango пока ещё не раскрывает своих планов относительно релиза своего изобретения на американском рынке технологий, на данном этапе ограничиваясь инфраструктурами своего университета. Студенты намереваются испробовать сканеры не только для расчета в местах с настроенными платежными системами (как, например, места общественного питания), но и для таких нетрадиционных точек как спортзалы, автоматизированные прачечные и др.