Например, если использовать на устройстве Morphees банковские приложения, то верхняя часть телефона сможет сгибатся так, что экран будет направлен исключительно на самого пользователя, при этом клавиатура трансформируется таким образом, чтобы максимально прикрывать вводимую пользователем информацию. При игре в игры мобильное устройство сможет менять свою форму в зависимости от пожеланий пользователя, улучшая, например, сцепление пальцев с поверхностью телефона.
На данный момент созданы шесть различных прототипов такого устройства, но наиболее перспективными для дальнейших разработок являются две модели в которых используется диэлектрические активные полимеры (DEAPs) и сплавы способные запоминать форму (SMAs). Первую из двух представляет из себя ячейку гибкого пластика, два электрода в которых создают электрическое поле, что вызывает сжатие материала. Интенсивно ведется работа и с металлическими материалами, которые можно будет сгибать, а затем, под воздействием температуры, они будут возвращаться к первоначальному виду.
Группа разработчиков провела множество экспериментов с различными материалами для создания подобных устройств. Например, бумажные листы на которых использовалась технология DEAP были гибкими, но черезчур хрупкими. Как утверждают специалисты Бристольского университета, следующим шагом в разработке подобных устройств будет выяснение всех возможных форм телефона, которые смогут быть наиболее эффективными для пользователей. Также в планах создание максимально гибкой батарейки, которая будет питать подобное мобильное устройство. Разработчики представят свой труд на конференции CHI 2013 начинается на этой неделе и будет посвещена взаимодействию человека с компьютером.